Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В чьих руках лицо города?

Источник: "ОбщеЖитие"
20.08.2012

Скажу сразу: мне, как человеку, имеющему некоторое отношение к рекламному делу, идея с установкой в Краматорске 77 щитов, предназначенных для размещения объявлений, с самого начала показалась лишенной смысла. Сегодня, когда эти убогие конструкции на улицах стали реальностью, впору говорить о некомпетентности, непрофессионализме, и даже предполагать коррупцию среди лиц, которые давали добро на введение в Краматорске этого новшества.

Итак, сначала, как водится, были благие намерения. Вид испятнанных объявлениями и рекламами столбов, стен и деревьев отвратителен, и, судя по неистребимости явления, бороться с ним компетентные лица, а именно – административные инспекторы УЖКХ – были не в состоянии. (Замечу при этом, что, вообще-то, найти виновных и привлечь их к административной ответственности в деле с незаконными объявлениями – дело проще пареной репы: вот вам название фирмы, вот ее адрес и телефон; звони, приходи, штрафуй, пополняй бюджет! Плохие новости распространяются быстро: пара-тройка штрафов – и незаконные рекламщики быстренько подожмут хвосты. Однако, судя по всему, даже эта работа оказалась административным инспекторам УЖКХ, получающим за свою деятельность зарплату, не по силам).

Так вот, родилась идея: принять контрмеры. То есть, установить по городу специальные щиты, предназначенные для размещения таких объявлений, и таким образом очистить от мусора столбы, деревья и стены домов. И вот здесь начинаются сомнительные вещи.

Возьмем за основу вот это сообщение газеты «Краматорская правда», продублированное 17 июля на официальном сайте исполкома Краматорского горсовета: «Лицо города в твоих руках». Как следует из информации, «В апреле нынешнего года горсовет объявил конкурс, который выиграло предприятие «Городская информационная система». Ему и было предоставлено право устанавливать и обслуживать рекламные щиты». Имеем: при наличии в Краматорске предостаточного количества профессиональных рекламных агентств, имеющих опыт в установке уличных рекламных конструкций, конкурс выигрывает харьковская фирма, соответственно, все налоговые поступления будут идти мимо городской казны.

Но еще больший интерес вызывает результат, который выдает интернетовский поисковик при вводе в него названия «Городская информационная система Краматорск». Вся первая десятка найденных результатов посвящена… поиску руководителей и сотрудников этой самой компании! Причем датированы они апрелем 2012 года, то есть на момент выигранного тендера, в городе такой фирмы вообще не существовало. Не правда ли, забавная ситуация? И почему это она до боли напоминает приснопамятный тендер по аренде местного водоканала, который по чудесной случайности выиграло никем до сих пор не слыханное предприятие с уже готовым местным названием «ООО «Краматорскводоканал»?..

Идем дальше. Харьковчане бодро взялись за работу, и уже к середине июля в городе появились 50 специальных щитов. О том, что внешне их конструкция просто убога, и о том, что щиты эти растыканы без какого-либо порядка и привязки к местности, говорить излишне – посмотрите, прослезитесь. Но вот если приглядеться к тому, как эти конструкции закреплены… Под основу щитов натыкан всякий хлам: фанерки, щепки, камешки, обломки чего-то… Плюс ничем внешне не прикрытая рабочая часть щитов: начинаются дожди, и – гарантированно! – не только сами доски, но и размещенные на них объявления очень скоро превратятся в нечто размокшее и грязное. И это называется «по-европейски цивилизованно»?!

Ну, и самое главное. Достаточно пройтись по центральной краматорской улице Социалистической, чтобы убедиться воочию: рекламные доски практически пусты. А все столбы и стены домов вокруг них привычно заляпаны объявлениями. Вновь цитирую упоминавшуюся выше заметку: «Работники «Городской информационной системы» (…) срывают объявления со столбов, остановок других, не приспособленных для мелкой рекламы мест». Заявляю: это – ложь. Не верите – взгляните на фотографии, сделанные мной утром 17 августа на улице Социалистической.

Почему это происходит? Да потому, что идея с «оцивилизовыванием» объявлений в Краматорске имеет под собой платную основу. За размещение текста на досках нужно платить деньги. А когда есть привычная, бесплатная заборно-столбовая альтернатива – пользуются ею, а не щитами. Вот потому-то если установленные щиты и содержат какие-то объявления, то на 99% это – информация не физических, а юридических лиц. Частники по-прежнему рекламируются  на заборах, стенах домов и столбах. Тем более что теперь им не страшны ни инспекторы УЖКХ (тем есть на кого свалить вину), ни «Городская информационная система», сотрудники которой взимать штрафы с нарушителей не уполномочены. Всё!

В общем, хотелось как лучше, а получилось, как всегда, да не совсем. В Краматорске давно сложился и упорядочился местный рынок размещения и распространения рекламы и объявлений – через СМИ и рекламные агентства. Деньги там ходят очень большие. Так вот, с точки зрения участников этого рынка, в апреле нынешнего года городские власти попросту «сдали» этот сегмент иногороднему бизнесу. Что это – недальновидность и непрофессионализм? Как сказать! Позволю себе, как обыватель, напомнить историю с появлением в Краматорске сети «Кулиничей». На сколько упали после её экспансии в Краматорск доходы местных хлебопеков – можно только догадываться, но то, что наши пекари сегодня явно далеки от экономического процветания – это факт. Сюда же можно приплюсовать историю с урнами, способными загореться от одного-единственного окурка, и эпопею с гниющими ныне посреди дворов «покемонами»… Кто-то на всем этом весьма успешно зарабатывает, вопрос – кто?

Девизом атаки на город рекламных щитов было: «Лицо города в твоих руках!» В свете того, что реально происходит, девизик приобретает достаточно циничную подоплеку. И сегодня очень хочется добавить: «Гюльчатай! Покажи личико!»

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.