Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Сегодняшнее правительство не занимается экономикой в принципе... (03.09.2009)

4.09.2009

 но городские власти тоже виноваты в падении уровня жизни людей"

Из-за чего падает благосостояние краматорчан, что происходит в экономике города, в промышленности, в среднем бизнесе - об этом в рамках темы "кризис и доходы горожан" мы поговорили с заместителем городского головы Станиславом Захаровым 

 

С кризисом справились только два завода

 

- Характеризуя рейтинговые показатели Краматорска за первое полугодие, замечу, что если в 2008 году по объему реализации промышленной продукции мы были на 3-м месте, то сейчас на 12-м, - говорит заместитель мэра. - Единственный показатель, который вызывает серьезные вопросы, это розничная торговля. Быть на 5 месте по товарообороту и на 25-м по уровню заработной платы - это нонсенс. О чем это говорит? В первую очередь - о выплате заработной платы в конвертах:

 

У нас только два промышленных гиганта, которые уверенно работают в условиях кризиса, - это НКМЗ и "Энергомашспецсталь". И, как это ни странно, - завод им. Куйбышева, хотя бы сохранивший свои показатели. За ними идет КЗТС, которому, чтобы выжить, пришлось сократить производство и численность работников в 2 раза. Два предприятия которые не справились с кризисом вообще - это СКМЗ и Цементный завод.

 

Отставание в промышленности и финансовой деятельности от среднеукраинского у нас не так велико, другое дело - торговля. От нас ушли известные брендовые фирмы, такие как "Таргет". Есть и фактически построенные на 70-80 процентов супермаркеты, но сейчас их строительство заморожено. Ярким примером служит недостроенное здание на ул. Парковой напротив Крытого рынка. Единственный объект, где строительство может продолжиться - это супермаркет "С_льпо" на Лазурном.

 

Прекратилось на время строительство завода по производству клинкерного кирпича в районе КПД, организованное группой "Вог". Ее представители были в Краматорске примерно две недели назад и сказали: хорошо, что не построили завод, так как он все равно в этих условиях не работал бы. Но это строительство продолжится: в проект уже вложено 12 млн. гривен, а в целом его стоимость составляет около 120 млн. долларов. 

 

Виновен и кризис, но больше - правительство

 

Кто больше виновен в падении уровня благосостояния краматорчан? Безусловно, мировой финансовый кризис: он не мог не коснуться Украины, поскольку мы начинаем строить взаимоотношения с мировой экономикой, получаем оттуда кредиты и т. п. Виновато и правительство, не важно - Януковича, Тимошенко или кого-то еще, в целом - украинское правительство, которое за 15 лет так и не сделало экономику рыночной.

 

У нас разная цена на газ и другие энергоносители для разных категорий потребителей - это ужасно. Если эти показатели плавают, то все наши попытки обустроить коммунальную систему ведут к краху.

 

Правительство ведет себя как спекулянт: смотрит, на что цена понизилась, и пытается на этом заработать. Нет конкуренции на рынке энергоносителей, не реформированы сферы ЖКХ и здравоохранения - всё это до сих пор обходится нам слишком дорого.

 

Сегодняшнее правительство не занимается экономикой в принципе. А то, что Нацбанк подчиняется президенту, а экономика премьер-министру - большего маразма придумать нельзя, ведь финансы и экономика - это одна сфера, близнецы-братья. Отсеките сейчас, к примеру, НКМЗ от кредитного портфеля или банковской сферы - он погибнет.        

 

Городу не хватает инвесторов

 

Городские власти тоже виноваты в падении уровня жизни людей. Но то, в чем больше всего обвиняли мэра Костюкова, - привлечение крупных иногородних инвесторов в город, строительство супермаркетов, - явилось положительным фактором. В супермаркетах больший выбор для покупателя, продукты дешевле, чем на рынке, да и рядом с ними всегда чище, чем в других районах.

 

Минус нашей работы в том, что мы так и не смогли привлечь серьезных инвесторов в сферу малого бизнеса и в сферу ЖКХ. Затянулся шведский проект, не найдены инвесторы для теплосети и водоканала. Не оправдала надежд и управляющая компания "Комэнерго".

 

Нельзя снимать вины и с жителей города, которые продолжают воровать кабели, люки, повсюду мусорить. Мы хотим иметь хорошее обслуживание, дороги и прочее, но в то же время мусорим, всё ломаем, а на это потом тратятся колоссальные средства.

 

Подытоживая изложенное, скажу, что, на мой взгляд, на 50, а то и на 90% в создавшейся ситуации вина лежит на правительстве. Но и сам народ не должен забывать, что кризис - это время переоценки многого, в частности - отношения не только к себе, своей семье, работе и т. д, но и к благополучию родного города.   

 

Записала Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.