Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вода хорошая, но вы ее не пейте!

29 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Ситуация с непонятным запахом и привкусом, которые в последние несколько дней имеет водопроводная вода в Краматорске, приобретает уже привычные для города признаки идиотизма. Вода омерзительная, но власти тупо продолжают твердить про то, что "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Имеем следующее. Примерно со среды, 25 июля, водопроводная вода в городе стала явственно отдавать болотным запахом и вкусом. Сообщения о странностях воды приходили, в основном, из соцгородской части Краматорска.

Апофеоз произошел вечером в пятницу, 27 июля, когда сообщения о дрянной воде стали поступать лавинообразно. Увы, наши попытки связаться с главврачом санстанции города Василием Гончаренко не увенчались успехом, но зато дежурная по Горводоканалу сообщила, что «качество воды в Краматорске соответствует нормам и навредить здоровью не может». И что, тем не менее, «…реагируя на жалобы горожан, Горводоканал провел дополнительное микробиологическое исследование водопроводной воды и, с учетом жаркой погоды, увеличили подачу сернокислого коагулянта». А еще дежурная посетовала на Интернет, где кто-то, якобы, распространяет слухи о проблемах с водой в Краматорске.

А вода продолжала вонять. Наконец, зашевелились официальные источники информации. Пресс-служба горсовета, со ссылкой на руководителя КПП «Краматорский водоканал Александра Спильчака, сообщила, что «контрольный забор воды на фильтровальной станции результатов не дал – вода соответствовала норме. Далее специалисты водоканала стали отслеживать, на каком этапе вода приобретает этот самый «химический» запах. Взяли исходную (техническую) воду и обнаружили, что она выглядит не так как обычно. Эта субстанция отличалась мутностью. Выяснилось, что воду испортили задолго до ее захода в городской водопровод.

Александр Спильчак пояснил, что вода, которая подается на город, идет в Краматорск из Краснопавловского водохранилища. «А там сейчас идут профилактические работы, - сообщил Александр Спильчак, - Мы уведомили об этом поставщика – Компанию «Вода Донбасса», повысили на фильтровальной станции содержание коагулянта (водоочистителя), сократили временной интервал между забором проб», - качество воды теперь контролируют каждые полчаса.

Александр Спильчак также заверил, что «опасности для жизни и здоровья горожан вода «с запахом» не представляет. Однако порекомендовал употреблять воду только после фильтрации, отстаивания либо кипячения.

Во второй половине дня 28 июля весточку, наконец, подала городская санстанция. По словам заведующей лабораторией Марины Косик, «…сегодня пробы воды были отобраны на насосной станции № 1 и № 2. Отклонений от нормы пока не обнаружено. Об этом свидетельствуют результаты органолептического анализа и физико-химические показатели отобранной воды», - сообщила пресс-служба горсовета. И в то же время, было сообщено, что «пока говорить об идеальном состоянии воды в кранах горожан рано, так как еще не получены результаты химического анализа воды на наличие сульфатов, нитратов и пестицидов.

Также отсутствуют результаты бактериологической экспертизы. Отчет о содержании бактерий в отобранных пробах будет готов только в понедельник. И дело тут вовсе не в выходных днях – для того, чтобы выяснить есть ли в воде болезнетворные бактерии, нужно время, чтобы инкубировать культуру».

А в заключение своего сообщения, санстанция также порекомендовала использовать для питья и приготовления пищи бутилированную, либо хорошо отфильтрованную воду. «Воду из-под крана лучше использовать только для хозяйственных целей», - заявили специалисты СЭС.

Итак, какие выводы должен сделать из всего этого житель Краматорска? Вода – реально – чем-то воняет. Чем именно – никто не знает. Причину – тоже, на анализ требуется время. И в то же время, и руководство водоканала, и санстанция оптимистично утверждают, что с водой из-под крана всё в порядке, но при этом рекомендуют ее не пить.

Идиотизм? Еще какой. Думаю, что выводы об уровне компетентности лиц, отвечающих в городе за жизнь и здоровье краматорчан, читатель может сделать самостоятельно.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины