Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

День знаний: утром - линейка, вечером - пиво (02.09.2009)

2.09.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Напиться после летней разлуки для школьников и студентов, увы, уже стало традицией

Во вторник, 1 сентября, во всех краматорских школах, училищах, лицеях и вузах прозвучали первые звонки. Утром нарядно одетые, с цветами в руках школьники спешили поздравить с Днем знаний учителей и обсудить с ровесниками, что они делали летом. А ближе к вечеру они отмечали радость сентябрьской встречи пивом и напитками покрепче.

 

"Восточный проект" побывал на утренних и вечерних мероприятиях Дня знаний.

 

Цветы и сигарета

 

День знаний 1 сентября для автора этих строк начался утром со встречи со школьником примерно 5-6-го класса, который шел в белой рубашке на первый звонок. В одной руке он нес букет для учительницы, а в другой держал сигарету. "Опять начался учебный год, - сокрушалась бабушка возле подъезда. - Снова на переменах будут бегать к нам подъезд - курить и гадить. Гоняешь их, гоняешь, а толку никакого!"

 

Пьяные школьники с бутылками пива, ежегодно отмечающие вечером 1-го сентября День знаний, - в Краматорске, увы, становится привычным явлением. Можно безошибочно назвать места их постоянных дислокаций - дискотека в парке "Юбилейный", площадь имени Ленина, район ЦУМа и других магазинов. Бабочки летят на свет, а они - на темноту.

 

В этом году "угашенных" спиртным 7-классников можно было наблюдать на центральной площади уже часа в три дня. В 18-19 часов эпицентром гуляний стал парк культуры и отдыха "Юбилейный". И это был отнюдь не конкурс рисунков на асфальте! В ларьках стояли очереди за пивом, "Лонгером" и другой "слобоалкоголкой". За столиками разливали водку. Пошатывающиеся группки молодых людей обнимались и отмечали радость встречи после летней разлуки.

 

Отдыхая, не нарушайте границ!

 

По словам сотрудников милиции, патрулирующих в парке, обычно 1 сентября и 25 мая школьники ведут себя более-менее спокойно, чего не скажешь об учащихся ПТУ (особенно из неблагополучных семей). Ближе к ночи, порядочно зарядившись пивом и водкой, они начинают выяснять отношения. Наркотики у молодежи тоже в почёте.

 

Самые опасные в криминальном плане участки парка "Юбилейный" - это посадка в районе общественного туалета, включая балку за ним. Вечерние драки и разборки часто проходят именно здесь. Ближе к ночи учащаются кражи сумочек, мобильных телефонов и других вещей. Подростки могут попросить для звонка мобильный телефон, взять его и скрыться в толпе.

 

А уже часа в 3 ночи, когда последние посетители питейных заведений парка разбредаются домой, бывают случаи разбойных нападений. Выбежать из темных кустов, выхватить барсетку или мобильный телефон для человека с криминальным прошлым не составит труда. Отсюда совет от милиции: в парке "Юбилейный" лучше отдыхать, не нарушая разумных границ.

 

От себя добавим: в спаивании школьников не стоит упрекать одних только владельцев кафе. Это - следствие многих причин: политики государства; интересов тех, кто получает миллиарды от производства спиртного; позиции и личного примера родителей детей. Да и так называемый культурный и спортивный досуг на уровне всего города тоже, наверное, можно было бы в этот день организовать. Ведь по большому счету, кроме похода в парк и шатаний по улицам, никакой другой программы краматорским подросткам 1 сентября никто не предложил.

 

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.