Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

День знаний: утром - линейка, вечером - пиво (02.09.2009)

2 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Напиться после летней разлуки для школьников и студентов, увы, уже стало традицией

Во вторник, 1 сентября, во всех краматорских школах, училищах, лицеях и вузах прозвучали первые звонки. Утром нарядно одетые, с цветами в руках школьники спешили поздравить с Днем знаний учителей и обсудить с ровесниками, что они делали летом. А ближе к вечеру они отмечали радость сентябрьской встречи пивом и напитками покрепче.

 

"Восточный проект" побывал на утренних и вечерних мероприятиях Дня знаний.

 

Цветы и сигарета

 

День знаний 1 сентября для автора этих строк начался утром со встречи со школьником примерно 5-6-го класса, который шел в белой рубашке на первый звонок. В одной руке он нес букет для учительницы, а в другой держал сигарету. "Опять начался учебный год, - сокрушалась бабушка возле подъезда. - Снова на переменах будут бегать к нам подъезд - курить и гадить. Гоняешь их, гоняешь, а толку никакого!"

 

Пьяные школьники с бутылками пива, ежегодно отмечающие вечером 1-го сентября День знаний, - в Краматорске, увы, становится привычным явлением. Можно безошибочно назвать места их постоянных дислокаций - дискотека в парке "Юбилейный", площадь имени Ленина, район ЦУМа и других магазинов. Бабочки летят на свет, а они - на темноту.

 

В этом году "угашенных" спиртным 7-классников можно было наблюдать на центральной площади уже часа в три дня. В 18-19 часов эпицентром гуляний стал парк культуры и отдыха "Юбилейный". И это был отнюдь не конкурс рисунков на асфальте! В ларьках стояли очереди за пивом, "Лонгером" и другой "слобоалкоголкой". За столиками разливали водку. Пошатывающиеся группки молодых людей обнимались и отмечали радость встречи после летней разлуки.

 

Отдыхая, не нарушайте границ!

 

По словам сотрудников милиции, патрулирующих в парке, обычно 1 сентября и 25 мая школьники ведут себя более-менее спокойно, чего не скажешь об учащихся ПТУ (особенно из неблагополучных семей). Ближе к ночи, порядочно зарядившись пивом и водкой, они начинают выяснять отношения. Наркотики у молодежи тоже в почёте.

 

Самые опасные в криминальном плане участки парка "Юбилейный" - это посадка в районе общественного туалета, включая балку за ним. Вечерние драки и разборки часто проходят именно здесь. Ближе к ночи учащаются кражи сумочек, мобильных телефонов и других вещей. Подростки могут попросить для звонка мобильный телефон, взять его и скрыться в толпе.

 

А уже часа в 3 ночи, когда последние посетители питейных заведений парка разбредаются домой, бывают случаи разбойных нападений. Выбежать из темных кустов, выхватить барсетку или мобильный телефон для человека с криминальным прошлым не составит труда. Отсюда совет от милиции: в парке "Юбилейный" лучше отдыхать, не нарушая разумных границ.

 

От себя добавим: в спаивании школьников не стоит упрекать одних только владельцев кафе. Это - следствие многих причин: политики государства; интересов тех, кто получает миллиарды от производства спиртного; позиции и личного примера родителей детей. Да и так называемый культурный и спортивный досуг на уровне всего города тоже, наверное, можно было бы в этот день организовать. Ведь по большому счету, кроме похода в парк и шатаний по улицам, никакой другой программы краматорским подросткам 1 сентября никто не предложил.

 

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины