Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Повысить тариф или передать Водоканал в концессию? (02.09.2009)

2 сентября 2009

На последней сессии горсовета депутаты выбрали второй вариант и дали добро на передачу коммунального предприятия "Краматорский водоканал" в управление частной фирме.

Пока только дан старт процедуре передачи: принято решение о создании конкурсной комиссии, утверждена документация и условия концессионного конкурса. Когда найдутся желающие оздоровить предприятие, победителя-концессионера также определит сессия горсовета.

 

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Фальченко, сегодня инвестиции требуются всем коммунальным предприятиям. Серьезные капитальные ремонты не делались в течение последних 15 лет, и улучшить состояние сетей сможет только приток больших денег.

 

"Для поддержания стабильной работы такого важного объекта жизнеобеспечения города, как Водоканал, есть два пути: повышение тарифов (все понимают, что это неприемлемо в условиях падения доходов горожан) и поиск инвестора, - сказал Фальченко. - Мы ищем любые варианты привлечения инвестиций, в том числе рассматриваем и такой, как концессия. Наша задача - создать такие условия, чтобы привлечь объемные инвестиции и чтобы потребители могли получать качественные услуги".

 

В Краматорске это уже не первый опыт передачи коммунального предприятия в концессию. Полгода назад концессионный конкурс объявило Трамвайно-троллейбусное управление, но претендентов, согласных на долгосрочный возврат своих инвестиций, до сих пор нет.

 

Словарь "ВП"

 

Концессия (от лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка) - сдача государством в эксплуатацию иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий, технологических комплексов и других объектов.

 

В законе "О концессиях", принятом Верховной Радой в 1999 г., указано, что, кроме государственной собственности, в концессию может передаваться собственность коммунальная, и определен перечень объектов концессии. Как следует из закона, объект, переданный в концессию, сохраняет правовой режим имущества, то есть если речь идет о коммунальном предприятии, оно остается в коммунальной собственности города на протяжении действия концессионного договора.

 

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины