Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Повысить тариф или передать Водоканал в концессию? (02.09.2009)

2.09.2009

На последней сессии горсовета депутаты выбрали второй вариант и дали добро на передачу коммунального предприятия "Краматорский водоканал" в управление частной фирме.

Пока только дан старт процедуре передачи: принято решение о создании конкурсной комиссии, утверждена документация и условия концессионного конкурса. Когда найдутся желающие оздоровить предприятие, победителя-концессионера также определит сессия горсовета.

 

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Фальченко, сегодня инвестиции требуются всем коммунальным предприятиям. Серьезные капитальные ремонты не делались в течение последних 15 лет, и улучшить состояние сетей сможет только приток больших денег.

 

"Для поддержания стабильной работы такого важного объекта жизнеобеспечения города, как Водоканал, есть два пути: повышение тарифов (все понимают, что это неприемлемо в условиях падения доходов горожан) и поиск инвестора, - сказал Фальченко. - Мы ищем любые варианты привлечения инвестиций, в том числе рассматриваем и такой, как концессия. Наша задача - создать такие условия, чтобы привлечь объемные инвестиции и чтобы потребители могли получать качественные услуги".

 

В Краматорске это уже не первый опыт передачи коммунального предприятия в концессию. Полгода назад концессионный конкурс объявило Трамвайно-троллейбусное управление, но претендентов, согласных на долгосрочный возврат своих инвестиций, до сих пор нет.

 

Словарь "ВП"

 

Концессия (от лат. concessio - предоставленное разрешение, уступка) - сдача государством в эксплуатацию иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий, технологических комплексов и других объектов.

 

В законе "О концессиях", принятом Верховной Радой в 1999 г., указано, что, кроме государственной собственности, в концессию может передаваться собственность коммунальная, и определен перечень объектов концессии. Как следует из закона, объект, переданный в концессию, сохраняет правовой режим имущества, то есть если речь идет о коммунальном предприятии, оно остается в коммунальной собственности города на протяжении действия концессионного договора.

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.