Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорчан предупреждают об опасности клещей

4 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Краматорске определили 6 мест, где лучше не бывать, поскольку там можно заразиться клещевым боррелиозом.

Как рассказала энтомолог Краматорской СЭС Елена Медведева, в  список вошли поселки Ясногорка, Камышеваха, зеленый массив между бульваром Машиностроителей и улицей Орджоникидзе, дачные участки в районе аэродрома, парки им. Пушкина и «Юбилейный».

С начала года с укусами клещей в травмпункт обратилось 320 краматорчан, 8 из них заболевших боррелиозом.

Кстати, в 2011 году количество жителей нашего города, укушенных клещами и обратившихся за медпомощью в лечебные учреждения составило 500 человек, 31 заболел клещевым боррелиозом. Из них на территории Краматорска клещей «подцепили» около 60% от общего числа.

Что же необходимо делать при укусе клещом?

По словам Елены Медведевой, при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в хирургию или травматологию для его удаления, а после этого, к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения обязательного профилактического лечения. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение. Антибиотикопрофилактика назначается только в первые 5 дней после присасывания клеща, позже – не эффективна.

Если же все-таки вам пришлось снимать клеща самостоятельно, то делать это следует осторожно, чтобы не раздавить его и не оторвать хоботок. Для этого нужно захватить насекомое  пальцами, лучше в перчатках, и не торопясь, оттягивать его. Ни в коем случае нельзя его сильно дергать. Так же можно пользоваться нитяной петлей. Для этого из прочной нитки делают петлю, накладывают вокруг прицепившегося клеща и стягивают ее. Путем потягивания за оба конца нитки можно удалить клеща вместе с хоботком. Если на теле остался хоботок, его необходимо удалить иглой. Сняв клеща, следует обработать руки каким-либо дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию на слизистые носа, рта, глаз. Место укуса обработать йодом.

Как же уберечь себя от нападения клещей?

В первую очередь, выбирать для отдыха солнечные открытые поляны. Рекомендуется наружная заправка носков, рубашку заправлять в брюки, застегивать манжеты и воротник на рубашке, на голову повязывать косынку. Использовать для обработки верхней одежды аэрозоль «Гардекс антиклещ». Через 5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

Справка

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природно очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины