Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорчан предупреждают об опасности клещей

Источник: "Донбасс"
4.07.2012

В Краматорске определили 6 мест, где лучше не бывать, поскольку там можно заразиться клещевым боррелиозом.

Как рассказала энтомолог Краматорской СЭС Елена Медведева, в  список вошли поселки Ясногорка, Камышеваха, зеленый массив между бульваром Машиностроителей и улицей Орджоникидзе, дачные участки в районе аэродрома, парки им. Пушкина и «Юбилейный».

С начала года с укусами клещей в травмпункт обратилось 320 краматорчан, 8 из них заболевших боррелиозом.

Кстати, в 2011 году количество жителей нашего города, укушенных клещами и обратившихся за медпомощью в лечебные учреждения составило 500 человек, 31 заболел клещевым боррелиозом. Из них на территории Краматорска клещей «подцепили» около 60% от общего числа.

Что же необходимо делать при укусе клещом?

По словам Елены Медведевой, при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в хирургию или травматологию для его удаления, а после этого, к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения обязательного профилактического лечения. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение. Антибиотикопрофилактика назначается только в первые 5 дней после присасывания клеща, позже – не эффективна.

Если же все-таки вам пришлось снимать клеща самостоятельно, то делать это следует осторожно, чтобы не раздавить его и не оторвать хоботок. Для этого нужно захватить насекомое  пальцами, лучше в перчатках, и не торопясь, оттягивать его. Ни в коем случае нельзя его сильно дергать. Так же можно пользоваться нитяной петлей. Для этого из прочной нитки делают петлю, накладывают вокруг прицепившегося клеща и стягивают ее. Путем потягивания за оба конца нитки можно удалить клеща вместе с хоботком. Если на теле остался хоботок, его необходимо удалить иглой. Сняв клеща, следует обработать руки каким-либо дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию на слизистые носа, рта, глаз. Место укуса обработать йодом.

Как же уберечь себя от нападения клещей?

В первую очередь, выбирать для отдыха солнечные открытые поляны. Рекомендуется наружная заправка носков, рубашку заправлять в брюки, застегивать манжеты и воротник на рубашке, на голову повязывать косынку. Использовать для обработки верхней одежды аэрозоль «Гардекс антиклещ». Через 5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

Справка

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природно очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.