Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Кто будет зимовать с "буржуйками"? (31.08.2009)

31.08.2009

"Зная, что в Краматорске пенсии и зарплаты людям выплачиваются нерегулярно, за месячную задолженность мы население не наказываем", - упокоил общественность Павел Калугин.

Предприятия, не вносящие 100%-ную предоплату, в отопительный сезон останутся без газа.

 

Краматорский горгаз продолжает в одностороннем порядке расторгать договора с предприятиями, отказывающимися вносить 100%-ную предоплату за газ. Об этом  "Восточному проекту" сообщил заместитель директора УГГ Павел Калугин. В частности, превентивная мера коснулась СКМЗ (долг - 1 млн. 44 тыс. грн.), КЗТС (649 тыс. грн.), филиал "Орджоникидзе" АФ "Шахтер" (184 тыс. грн.), "Проектмаш" (5,5 тыс. грн.) и др.  Еще 68 предприятий, потребляющих до 300 кубометров газа в месяц, получили предупреждения о его отключении в случае дальнейшего игнорирования условий договора.

 

"Взимание 100%-ной предоплаты за газ на месяц раньше - это не инициатива Краматорского УГГ, как считают некоторые руководители, а одно из условий общего для всей Украины Типового договора, заключенного с потребителями на начало года или пролонгированного с прошлых лет, - заявил Павел Калугин. - И согласно пункту 5.1, предоплата начисляется по объемам газа, заявленным самими абонентами, и вносится до 15 числа месяца, предшествующего месяцу потребления.     

 

Пункт 6 того же договора дает право горгазу, кроме суммы задолженности, взыскивать с неплательщика и пеню в размере двух необлагаемых минимумов. А также - в одностороннем порядке уменьшать объемы, приостанавливать и прекращать подачу газа".

 

Кто-то сидит без газа месяц, а кто-то - уже больше полугода. На скамье "штрафников" есть предприятия, которым газ был отключен еще в конце апреля - по окончании отопительного сезона, но они до сих пор долги не оплатили, и теперь не известно, как будут зимовать. Скорее всего - "мотать" электроэнергию калориферами, греться "буржуйками", а то и вовсе дровами, ведь без оплаты долга горгаз продлевать сотрудничество с ними не будет.   

 

Пусть меньше, зато систематически

 

"Мы понимаем, что в тяжелых экономических условиях не все могут вносить полную предоплату, тем более что газ постоянно дорожает. Поэтому не прекращаем отношения с теми, чьи платежи меньше заявленных сумм, но зато проходят систематически", - добавил замдиректора УГГ.

 

Можно найти и других поставщиков газа, всего их больше 60-ти, однако в этом случае руководству предприятий придется часто ездить для расчетов в Донецк или Киев, а в случае непогашения долга - платить, помимо пени, еще и крупные штрафы.

 

Что до населения, его на месяц раньше платить за газ пока не обязали. С его-то доходами хотя бы за два месяца коммунальные платежи оплачивать. "Зная, что в Краматорске пенсии и зарплаты людям выплачиваются нерегулярно, за месячную задолженность мы население не наказываем", - упокоил общественность Павел Калугин.

 

"Нам приписали чужие долги"

 

Валерий Петряев, главный энергетик ОАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения": -- В действительности наш долг составляет чуть более 200 тыс. грн., а не 649 тыс., как считают в горгазе, приплюсовывая к каждому месяцу 100%-ную предоплату. Текущие платежи платим, с долгом рассчитываемся, а в нем львиная доля принадлежит не КЗТС, а ЭМСС, который арендует у нас кузнечно-прессовый цех.

 

Печи в КПЦ потребляют много газа, а счета за это приходят нам, поскольку договор на поставку газа заключен между горгазом и КЗТС. Мы настаиваем на том, чтобы для ЭМСС сделали отдельный узел учета потребляемого газа, а нам не приписывали чужие долги.      

 

"Все вопросы - к руководству шахты"

 

Николай Гавриленко, директор филиала "Орджоникидзе" АФ "Шахтер": - Среди всех филиалов агрофирмы только у нас есть теплицы, отапливаемые газом. В холодное время года мы потребляем его на 162 тыс. грн. в месяц, а сейчас долг вырос до 184 тыс. грн. Но не выплачиваем его не мы, как филиал, а головное управление шахты им. Засядько. С мая у нас нет перечислений и на зарплату сотрудникам...

 

Любое предприятие вправе отказаться от услуг Краматорского УГГ и заключить договор на поставку газа с иным поставщиком (всего их - более 60-ти). В том числе - "Укргазэнерго", "Укрнефтегаз", "Нефтегаз-альянс", "Укрбудсервис" и др.


Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.