Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Про ящик 4х2

Источник: "ОбщеЖитие"
18.05.2012

Тут, значит, вот какое дело: надысь Боженька то ли смилостивился, то ли решил напомнить о своём существовании, и мое семейство совершило великое дело: сменило п.м.ж. Классный тихий район, вид на церковь с зелеными полями в перспективе, рядом супермаркет, парк и школа, лифт не зассан и работает, под боком остановка маршруток, да еще 15 минут до работы…

Но самый цимес приобретения я понял спустя неделю после переезда. В самом центре микрорайона, с высоты 7 этажа, прямо под окнами, - круглосуточный ларек. А это вам, как выяснилось, не шутки. Это – откровение и просветление, альфа и омега, центр Мироздания и школа жизни  с 24-часовым графиком работы, без перерывов и выходных.

За месяц наблюдений по новому п.м.ж., железный ящик размерами 4Х2 метра принес мне столько впечатлений и жизненных наблюдений, что не изложить их – большой грех. Вот и попытаюсь.

Наблюдение первое, основное и главное: наш народ пиво – не пьёт. И даже не употребляет. Наш народ пиво – жрёт, лакает, сосет, льёт в горлО, смовкчет и ковчет. Причем делается это сверхмассово, в абсолютно круглосуточном режиме и не взирая на пол и возраст.

Компании подростков, чье передвижение без пивных бутылок в руках по раёну кажется делом в принципе немыслимым, я в расчет не беру. Это – святое. Но как же трогательно смотрятся вечерне-ночные марш-броски к железному ящику в исполнении дам! Вот она, голубушка, показывается из подъезда, и робко проводит носиком рекогносцировку на местности: нет ли, не дай Бог, поблизости каких-нибудь пьяных? Не пялятся ли с балконов соседи? Нет? Быстрая перебежка к ларьку, стук наманикюренными пальчиками в зарешеченное окошко: «Мне, пжлста, двухлитровочку и сухариков». Как правило, первый глоток каждая вторая делает тут же, едва отойдя от кассы. Ковть-ковть-кооовть… Хрусь-хрусь… И понесла, родимая, заветное домой, в семейной гнездышко. А там уж ждут – не дождутся…

Другая категория – солидные отцы семейств. Такой бредет как бы мимо, достойно таща домой ноги после отработанной смены. А ящик-то – по пути, и миновать его – задача не из легких. Даже с высоты 7 этажа видно, как в глазах отца семейства появляется МЫСЛЬ. Тук-тук, а мне бы холодненького… В 5 бульков его вовнутрь – и вот теперь, с чувством выполненного долга, можно и домой. А спустя пару часов, после ужина, у ларька появляется уже все семейство. Себе – литру, жёнке – ноль пять и похрустеть, дитенку – что-нибудь чупа-чупсное… И – к ближайшей лавочке, на вечерний моцион.

Неспешным шажком подбредают к окошку пенсионеры. Этим уже спешить некуда, поэтому затариваются они пивом основательно и культурно: впереди – долгий вечер за дворовым столиком, с коллегами по прожитой жизни да под разговоры про то, как хорошо было и как плохо стало, а уж молодежь-то нынче пошла…

Ближе к полуночи у ларька собираются ассамблеи. Вот присел на раздолбанной лавочке с пивной литрой в руках один, к нему подтянулся другой, а там – еще пяток, и все, тут же затарившись, начинают общаться. Время от времени они то снова идут к окошку за новыми литрами, то тут же за угол – отлить. Иногда их беседы за жизнь заканчиваются матом и даже мордобоем. Тогда сюда прибывает милиция, и пол-двора, несмотря на позднее время, с удовольствием торчит в окнах и на балконах, наблюдая сверху комедь. В полной уверенности, что завтра все повторится. И повторяется.

Вечерком и ночью к железному ящику подкатывают автомобилисты. У большинства из них явные проблемы со слухом, поэтому музыка в салонах включены до упора, а каждый второй, как правило, явно под шофе. И снова – тук-тук, дайте, и тут же – с горлА. А из салона, перекрикивая музон, женские вопли: «Возьми и мне! И сухариков!»

А вчера в два ночи объявился оригинал на красном кабриолете с четырьмя девками. Наверное, совсем глухой, так как «Багама, багама мама» вместе с ним в кроватях выплясывал весь район. Из своего роскошного авто к ларьку он не вышел – выполз. А пока «тарился» - случился конфуз. Девки вдруг завизжали и сообщили, что в них кто-то чем-то бросил сверху. Оригинал выдал им по пивной двухлитровке, и долго и злобно кричал вверх, на темные окна многоэтажек: «Кто?! Кто??!!!» И обещал убить. Правда, никто не отозвался.

Жизнь вокруг железного ящика затихает ближе к рассвету. В 6 утра последствия ассамблей с руганью начинает выметать дворник, потом к ларьку, гремя по дворовым выбоинам и ухабам, начинают пробираться грузовые «Газели». Железное нутро ящика снова до потолка набивается пивом и сухариками.

В общем, круглосуточный ларек – это вам не шутки. Не страшны ему конкуренты-супермаркеты и прочие торговые изыски, потому что там не поассамблеишь и за углом не отольешь, и в долг – до завтра – там не отоварят. Ларек - он вам и пропагандист, и организатор, и центр раёна, и свет, на который ползут и летят мотыльки с пивными брюшками. Убери его – и всё, жизнь споткнется и ценности нарушатся. А там, глядишь, и до революции недалеко.

Схожу-ка, наверное, и я. Мне бы холодненького. И похрустеть.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.