Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Трудности перевода, или Приключения "иностранца" в Краматорске

Источник: "Донбасс"
18.05.2012

Описанная ниже история могла иметь место в любом населенном пункте Украины, но произошла она в городе, в котором я когда-то родился.

Я вернулся в родной Краматорск после полугодичной зарубежной командировки в юго-восточную Азию. Утром встретился с другом, и за неторопливой мужской беседой мы незаметно дошли до перекрестка улиц Дворцовой и Гвардейцев-Кантемировцев. Свернули направо - и через двадцать метров среди красивых елей открылась жуткая картина: бумага, битые бутылки, пластик, пакеты и сшибающий с ног запах туалета.

На мой удивленный вопрос: «С каких пор здесь помойка?» - ответил проходящий мужчина:

- Что, парень, не местный? С нынешним мэром это нормальное явление!

Не хочу скатываться к набившим всем оскомину разговорам о политике, я о другом. Вскоре в Украине и Польше начнется чемпионат Европы по футболу. Наши города заполнят иностранные любители популярнейшей в мире игры.

- Да, отстал ты от реалий нашей жизни, - поддержал прохожего друг Андрей. Чтобы  понять, какой он, нынешний Краматорск, тебе нужно на время «стать» иностранцем.

Итак, моделируем ситуацию: что ждет зарубежных гостей в Краматорске? Начинаем с вопроса к прохожим: «Где находится ближайший туалет?» Оказывается, в нашем городе туалеты есть практически на каждом шагу, а именно: «под  деревом, за углом дома, в подъезде без замка и домофона».

В рейтинге опроса: «Где можно вкусно покушать?» - победила милая старушка с ответом:

- У себя дома пусть жрет!

Местный таксист, услышав «зарубежну мову», любезно предложил подвезти нас от Крытого рынка до гостиницы «Краматорск» за 70 гривен. А в результате торгов скостил «приговор» до 30 гривен.

Группа дворников в новеньких оранжевых жилетах начала помощь поиска железнодорожного вокзала со слов: «Понаехали тут. Хоть бы какой-нибудь разговорник с собой взяли!» Впрочем, с помощью ассорти из английских, немецких, французских слов и некой матери мы в конце концов достигли полного понимания. А вот в туалет блюстители чистоты направили нас всё под то же многострадальное деревце.

Узнав, что иностранец замерз и ему нужна теплая куртка, шустрая женщина, продающая с раскладушки, повела нас в магазин сэконд-хенда, «выстрелив» на ходу скороговоркой коллеге за прилавком: «Это иностранец,  он ни бельмеса не понимает по-русски, ему нужна теплая курточка». После чего мне было предложено по цене новенькой пуховой куртки нечто поношенное и бесформенное.

Пару  часов я провел в шкуре гостей, которых - давайте будем честными перед собой, дорогие краматорчане, - мы не ждем...

Особое спасибо мужчине (искренне надеюсь, что это был наш земляк), который сказал Андрею: «Парень, своди капиталиста в бар, покажи украинское гостеприимство! Заодно и согреется».

Так что - Welcome to Ukraine. Уважаемые краматорчане, не стыдно будет вам направлять зарубежных любителей футбола, интересующихся «Where is toilet?», на ближайшую помойку? Да еще с напутствием «понаехали тут»! Но всё это уже будет без меня. Я посмотрю Евро-2012 по телевизору в Таиланде…

Анатолий Митла
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.