Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Трудности перевода, или Приключения "иностранца" в Краматорске

18 мая 2012
Источник: "Донбасс"

Описанная ниже история могла иметь место в любом населенном пункте Украины, но произошла она в городе, в котором я когда-то родился.

Я вернулся в родной Краматорск после полугодичной зарубежной командировки в юго-восточную Азию. Утром встретился с другом, и за неторопливой мужской беседой мы незаметно дошли до перекрестка улиц Дворцовой и Гвардейцев-Кантемировцев. Свернули направо - и через двадцать метров среди красивых елей открылась жуткая картина: бумага, битые бутылки, пластик, пакеты и сшибающий с ног запах туалета.

На мой удивленный вопрос: «С каких пор здесь помойка?» - ответил проходящий мужчина:

- Что, парень, не местный? С нынешним мэром это нормальное явление!

Не хочу скатываться к набившим всем оскомину разговорам о политике, я о другом. Вскоре в Украине и Польше начнется чемпионат Европы по футболу. Наши города заполнят иностранные любители популярнейшей в мире игры.

- Да, отстал ты от реалий нашей жизни, - поддержал прохожего друг Андрей. Чтобы  понять, какой он, нынешний Краматорск, тебе нужно на время «стать» иностранцем.

Итак, моделируем ситуацию: что ждет зарубежных гостей в Краматорске? Начинаем с вопроса к прохожим: «Где находится ближайший туалет?» Оказывается, в нашем городе туалеты есть практически на каждом шагу, а именно: «под  деревом, за углом дома, в подъезде без замка и домофона».

В рейтинге опроса: «Где можно вкусно покушать?» - победила милая старушка с ответом:

- У себя дома пусть жрет!

Местный таксист, услышав «зарубежну мову», любезно предложил подвезти нас от Крытого рынка до гостиницы «Краматорск» за 70 гривен. А в результате торгов скостил «приговор» до 30 гривен.

Группа дворников в новеньких оранжевых жилетах начала помощь поиска железнодорожного вокзала со слов: «Понаехали тут. Хоть бы какой-нибудь разговорник с собой взяли!» Впрочем, с помощью ассорти из английских, немецких, французских слов и некой матери мы в конце концов достигли полного понимания. А вот в туалет блюстители чистоты направили нас всё под то же многострадальное деревце.

Узнав, что иностранец замерз и ему нужна теплая куртка, шустрая женщина, продающая с раскладушки, повела нас в магазин сэконд-хенда, «выстрелив» на ходу скороговоркой коллеге за прилавком: «Это иностранец,  он ни бельмеса не понимает по-русски, ему нужна теплая курточка». После чего мне было предложено по цене новенькой пуховой куртки нечто поношенное и бесформенное.

Пару  часов я провел в шкуре гостей, которых - давайте будем честными перед собой, дорогие краматорчане, - мы не ждем...

Особое спасибо мужчине (искренне надеюсь, что это был наш земляк), который сказал Андрею: «Парень, своди капиталиста в бар, покажи украинское гостеприимство! Заодно и согреется».

Так что - Welcome to Ukraine. Уважаемые краматорчане, не стыдно будет вам направлять зарубежных любителей футбола, интересующихся «Where is toilet?», на ближайшую помойку? Да еще с напутствием «понаехали тут»! Но всё это уже будет без меня. Я посмотрю Евро-2012 по телевизору в Таиланде…

Анатолий Митла

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины