Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Паспортный стол Краматорска: добро пожаловать в ад!

Источник: "ОбщеЖитие"
16.05.2012

Думаю, в жизни каждого есть такие вещи, одна мысль о перспективе встречи с которыми сразу же начинает портить настроение. Кто-то оттягивает до последнего визит к стоматологу, другой готов взяться за любую работу, только бы не идти в гости к теще, третий до смерти боится визита на ковер к шефу… Проверим-ка наугад: а вы бы хотели сходить по делу в паспортный стол Краматорска?

Больше всего меня, например, мучит и бесит вопрос: ну почему там – так? Хождение по всякого рода учреждениям, вообще дело нудное, затратное по времени и утомительное, однако худо-бедно и не сразу, но во всяких жэках, конторах и управлениях то и дело происходят движения, ведущие к системной работе с посетителями. Создаются офисы «единого окна», вводится электронная система подачи отчетов, составляются какие-то очерёдные списки, на сайтах учреждений вывешиваются готовые образцы заявлений, наконец, даже в поликлиниках пусть плохонько, но работает система предварительной записи по талонам, чтобы упорядочить работу с посетителями и клиентами. Это происходит повсеместно, за исключением одного органа – паспортного стола Краматорска.

В любой рабочий час, за исключением святого – перерыва, душные сверх всякой меры коридоры паспортного стола Краматорска забиты потными, нервными и озлобленными людьми, объединенными единым выражением обреченной тоски в глазах. В коридорах – минимум скамеек, под любым из кабинетов – длинная очередь. Очереди эти образуются по принципу «Кто последний», но даже если вы стоите уже у самой двери и собачьим взглядом молите её, наконец, открыться – шансов на то, что именно так произойдет, нет никаких. Ломая очередь и вызывая её тихое бешенство, в заветные кабинеты с хронической регулярностью протискиваются граждане «я только спросить», «мне сказали зайти», «я на секундочку» и «у меня срочный вопрос». Плюс ветераны Сталинградской, Куликовской и прочих битв, дающих право на льготу. И наконец, некие личности, которых очередь тут же, с точностью ворошиловского стрелка, определяет как «блатных», и которые то и дело покидают кабинет в сопровождении его хозяина. Очередь вздыхает, стонет и – сатанеет, сатанеет…

По идее, во всех учреждениях есть нормативы по времени приема отдельного гражданина. Судя по всему, в паспортном столе Краматорска о таком показателе никогда не слышали. Человек скрывается за дверью – и может выйти оттуда минут через 40-60. «Слушай, что там с тобой делали?!» - с придушенной яростью спрашивает тот, который в очереди за мной, того, кто только что вышел из-за двери. «Ну че, бумажки какие-то писали» - бормочет мужик. Яростного понять можно: очередь он занял в одиннадцать утра, а на часах – пятый час вечера. Паспортный стол работает до шести, а к двери уже пробился и монолитно застыл еще один ветеран чего-то.

Обреченно изнывая в коридоре паспортного стола Краматорска, можно еще оказаться не только в липкой тесноте и духоте, но еще и в темноте. Так было, например, вчера, 15 мая. Беременные дамочки – а их там отчего-то было очень много – несказанно нервничали. Кроме того, поиск нужного кабинета производился посетителями путем крика вдоль по коридору. А пока свет еще горел, можно было вдоволь полюбоваться на общую изысканную бедность убранства учреждения. Конечно, каждодневное трение потных спин и задов о стены не выдержит никакой ремонт, но нельзя же, в самом деле, иметь столь сиротски обшарпанный и ободранный вид государственному учреждению, в котором занимаются святая святых – гражданством страны!

У советских людей было особое немедицинское чувство - чувство глубокого удовлетворения. Что это такое – понимаешь, когда, наконец, выстрадано проникаешь за дверь нужного кабинета. Здесь – тишина и кондиционированная прохлада. Чин в погонах 10-15-20 минут неспешно что-то пишет на бумаге, иногда болтая при этом по мобильному с кем-то милым и приятным о чем-то милом и приятном. И вот, во всем этом, таком контрастном по сравнению с происходящим за дверьми, тебя вдруг начинают посещать ненужные и вредные мысли.

Например, о том, что вот этому самому чину на всё происходящее за дверью – глубоко плевать. Такие, как ты, у него были вчера, есть сегодня и будут завтра, никуда не денутся.

Или о том, что, возможно, бушующие за дверью страсти даже доставляют чину каждодневную радость, так как люди готовы всё стерпеть, лишь бы иметь счастье увидеть его погоны. А это крайне тешит его самолюбие и заставляет чувствовать себя почти Богом…

Апофеоз чувства глубокого удовлетворения наступает в момент, когда рука протягивает тебе заполненные и подписанные документы. И вот здесь, на пике блаженства, вас может ожидать жестокая развязка: с приятной (а может, издевательской?) улыбкой, чин заявляет, что теперь вам нужно посетить кабинет такой-то, где другой чин поставит на нем еще одну подпись. И вы с ужасом понимаете, что весь этот ад, всё это «я на минуточку», «вас здесь не стояло» и «куда прешь, в очередь!» вам предстоит пройти еще раз. Здесь и сейчас…

Очередь за дверью встречает взглядами, в которых отчетливо смешаны два чувства. Первое – ненависть (чё так долго?!). Второе – оно, глубокого удовлетворения, ведь ты – уже вышел, а значит, до шага за порог заветного кабинета осталось чуть меньше.

Но вот попали вы, наконец, и в другой кабинет, и что же? Никаких погон с кондиционерами, и перед вами – приветливая, но бесконечно уставшая от духоты и постоянного столпотворения в коридоре работница паспортного стола. Которая и сделает всё быстро, и всё разъяснит. И мысли о продуманном издевательстве, посетившие вас в предыдущем кабинете, уже кажутся излишними и поспешными. И остается чувство одно: глубокого недоумения.

Почему в столь нужном и посещаемом учреждении, как Краматорская Служба по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (а именно так нынче именуется паспортный стол) кем-то когда-то были заведены порядки, которые превращают посещение этого учреждения в ад? Ладно, свои, украинские граждане, они в советские времена видали очереди и похлеще, за колбасой, например или за водкой. Но страна нынче усердно чистит перышки, готовясь к визиту иностранцев на Евро 2012, а ведь точно такие же иностранцы регулярно посещают местный паспортный стол, и что же они видят? Хаос и потную озлобленную толпу, звереющую от многочасового «дежурства» под кабинетами? Это и есть "Welcome to Ukraine"?

Противно все это, нелогично, унизительно и не понятно.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Гешка, 17.05.2012 00:08
Как были хамы ..и "важные люди " так всё и осталось .Так же было и в 92 -м когда я покидал Украину
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.