Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Амброзию в Краматорске будут скупать на корню!

9 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На аппаратном совещании исполкома Краматорского горсовета слово предоставили необычному гостю: ведущему специалисту Государственной инспекции по карантину растений в Донецкой области Оксане Кайдан (на фото). Дама в строгой форме, при регалиях, поведала присутствующим о том, какова сегодня ситуация с амброзией и как грамотно бороться с этой вредной травой.

Выступление Оксаны Кайдан было весьма увлекательным и по форме, и по содержанию. Начать с того, что ведущий специалист инспекции прямо с трибуны продемонстрировала присутствующим куст амброзии, выдранной ею из земли прямо под окнами горисполкома. А таких вот, засоренных амброзией, земель в Донецкой области – примерно 1/3 от всей территории!

Распоряжением облгосадминистрации, 20 сентября 2010 года в Краматорске был введен карантинный режим по амброзии. Документом утверждены фитосанитарные мероприятия по борьбе с амброзией, которые должны проводиться землепользователями и землевладельцами. Проведение мероприятий по уничтожению карантинного сорняка должно находиться под постоянным контролем исполнительных органов городских советов.

За непринятие мер по уничтожению амброзии виновные несут административную ответственность согласно статей 105, 152 административного кодекса Украины. В 2011 году в Донецкой области было проверено более 1500 предприятий, организаций, выявлено более 400 нарушений. В Краматорске в 2011 году было оштрафовано 11 землепользователей на общую сумму 1253 грн.

По словам Оксаны Кайдан, обычное скашивание амброзии нужных результатов не приносит. Растение нужно выдирать с корнем. Понимая серьезность ситуации, группа предпринимателей Краматорска выступила с интересной инициативой: в ближайшее время в городе откроется 4 палатки, в которых будут принимать – за деньги! – амброзию. Но деньги (сумма пока не установлена) будут платить только за растение с корнем. Подобные акции уже проходили в Запорожской и Днепропетровской областях, и принесли неплохие результаты.

Оксана Кайдан также сообщила цифры роста аллергических заболеваний среди жителей Донецкой области: по сравнению с 2009 годом, аллергиков у нас стало в 8 раз больше! И одну из первых скрипок здесь играет именно амброзия.

А теперь – о парадоксах бытия. Помимо вышеприведенных данных, ведущий специалист Государственной инспекции по карантину растений в Донецкой области Оксана Кайдан сделала на аппаратном совещании еще немало интересных сообщений и заявлений по поводу ситуации с амброзией, но… По окончанию совещания, она же убедительно попросила представителей местных СМИ использовать в своей работе только информацию из заранее розданных им пресс-релизов. В противном случае, по словам Оксаны Кайдан, она может… лишиться работы.

Горячую просьбу дамы приходится уважить почти полностью, но чувство глубокого недоумения – остаётся. С амброзией, вроде как, боремся во благо народа, но народу, оказывается, всего знать не положено?..

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины