Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Должник может спать спокойно

Источник: "Новости"
27.08.2009

Понаблюдав за работой городских государственных  исполнителей, корреспондент пришла к выводу: бояться судов с коммунальными службами не стоит – исполнение решений займет годы и годы ...

- Понимаете, мы сейчас работаем без электроэнергии - офис обесточили за долги. Все документы, в том числе и иски в суд, мы пишем от руки, - рассказывает Елена Серган, юрисконсульт КМРТС. - Трудное время, но, если бы люди заключали договора на реструктуризацию долгов, не было бы таких серьезных проблем. Мы решили устроить совместный рейд исполнительной службы, тепловиков и прессы... Приезжайте.


Конечно, такое приглашение - не поездка на банкет. Люди реагируют на судебных исполнителей по-разному: кто-то не открывает дверь, кто-то ругается, а кто и в глаз может зарядить... Чем черт не шутит? В целом, мало удовольствия оказаться нежеланным гостем в разгаре чужой драмы, но Елена Серган пообещала прессе особенных «клиентов» - председателя кондоминиума, третейского судью, известного бизнесмена. Убедиться, что закон один для всех, казалось очень важным. Ведь богатые должники давно стали притчей во языцех.   С пламенной верой в справедливость я втиснулась в белый «рафик» тепловиков, где уже поджидали исполнители. Первый адрес. Звонок. Дверь открыла женщина с усталым лицом. Да, о долгах она знает, но денег нет, готова решать вопрос полюбовно. Только поздно решать полюбовно — исполнители пришли описывать имущество. В той квартире всего богатства - «кредитный» компьютер да сарделька на печке шкварчит. Чистенько, но бедно... Снедь работники Фемиды проигнорировали, зато технику описали. Слезы и мольбы не тронули. За компьютер деньги еще не уплачены? Для ребенка тянулись-старались? Ну, и что, сначала верните шесть тысяч долга... Журналисты гуськом ретировались, даже юристу тепловиков стало неудобно.


Следующий адрес новых впечатлений не принес — обшарпанную дверь не открыли. В другой квартире хозяйка заявила, что была в юстиции и договорилась отдавать долг помесячно. «Еще пара адресов и все» - переговаривались между собой исполнители. Сразу подумалось, а как же обещанные двадцать два адреса и наглые богачи-неплательщики?


«Тут недалеко третейский судья-неплательщик живет», - робко заикнулась юрисконсульт.


«Я к нему не пойду. Пусть им занимаются его исполнители», -  жестко заявила девушка-исполнитель. Показалось, что ей не по себе от перспективы описывать имущество ТАКОГО человека.


Тем не менее, уговоры Елены Серган подействовали, и мы таки пошли в гости к  должнику. Однако, дверь никто не открыл. Признаков жизни по ту сторону двери замечено не было. Исполнители подытожили с облегчением: «К сожалению, никого нет дома». Действительно, к превеликому сожалению.


На последнем адресе дверь открыла молодая мать, которая, покачивая коляску с младенцем, пояснила, что про долги ничего не знает, живет здесь на птичьих правах и никакого отношения к имуществу не имеет. Свекровь — хозяйка квартиры, нынче находится в Турции, когда вернется, неизвестно, и ничем, кроме номера ее мобильного телефона, девушка помочь не может. Эта информация исполнителей не заинтересовала. Компания выбралась из хоромов не солоно хлебавши.


На этом «рейд» по должникам завершился. Чесно говоря, я была обескуражена. Подумалось, с таким старанием исполнителей должники могут спать спокойно и год, и два, и три...

Елена Серган, юрисконсульт, поделилась впечателниями от поездки:


«Мы подавали двадцать два адреса. Я не знаю, как объяснить, что мы проехали так мало. Сергей Сухаренко, директор КМРТС, предложил составить протокол моего видения проведенного рейда. Я намерена отметить в нем количество заявленных адресов, количество реально обследованных и мнение, что считаю работу исполнителей неудовлетворительной. В будущем мы хотим повторить заезд, но с более «жесткими» работниками юстиции – такими, которые будут работать с полной самоотдачей и не бояться власть имущих неплательщиков».

 

Оксана Николенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.