Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Школьный базар-2009" по-краматорски (27.08.2009)

27.08.2009

Пока дети обмениваются впечатлениями о летних каникулах, их родители штурмом берут рынки и магазины. Сколько стоит в этом году собрать ребенка в школу?

Как театр начинается с вешалки, так подготовка к школе - с покупки школьной формы. Единую форму, одного покроя, некоторые классы заказывают в ателье. Большинство же школьников ищут ее на рынке. И в то время как родители при выборе одежды делают акцент на качестве и безопасности материалов и удобстве изделий при носке, дети отдают предпочтение стилю.
 
"Не хочу-у-у я эту кофту - она без рю-ю-юшиков", - ноет девочка лет 10-ти, дергая маму за руку. "Во-первых, она дешевле, а во-вторых, тебе что, на танцы в ней ходить?" - резонно замечает мама. В ответ - слезы и истерика на весь рынок. "Ладно, дайте нам померить с "рюшиками" - вздыхает женщина, нервно пересчитывая содержимое кошелька.
 
Подобных примеров много. Один из пап, раздосадованный поведением сына-подростка во время примерки туфель, в сердцах даже воскликнул: "В дедовских валенках ты у меня в школу пойдешь, а не в туфлях модельных!".
 
Цены на одежду просто астрономические. Причем как в магазинах, так и на рынке. Что до гигиенических сертификатов, таковые на большинство товаров отсутствуют. По качеству больше приветствуются изделия производства Украины и Турции. Китаю в этом году доверия меньше.

 

Девочки

С младшими школьниками ситуация легче: одежда и обувь на них значительно дешевле, чем для учащихся постарше, которые доросли уже до взрослых размеров. Например, если стильные сарафаны и блузы для учениц 1-4 классов стоят 60-100 грн., то на их старших подружек - 180-300 грн.
 
Тенденция сезона для девочек - именно сарафаны: черные, синие и темно-вишневые, и, желательно, перекликающиеся отделкой (преимущественно, клетчатой) с блузами. А еще - джинсовые платьица длиной чуть выше и по колено с рукавами-фонариками, под которые в прохладную погоду можно надеть легкий свитер или "водолазку".  
 
Что до обуви, она тоже нарасхват - не абы какая. Самые модные модели женских туфель и босоножек в этом году - на платформе, неважно, какой высоты. Круто, если туфли - с закругленным носком и на пряжке. Кстати, цена на обувь, по сравнению с прошлым годом, поднялась на 100-120 гривен.   

 

Мальчики

При выборе костюма-тройки хоть для младшего школьника, хоть для старшего, смотрят на материал. Продавцы советуют шерсть, полушерсть или так называемую шлифованную шерсть (она выглядит блестящей), можно с добавкой полиэстера - говорят, что она меньше "скатывается" и более стойкая к образованию затяжек.   
 
Конечно, выбор костюмов зависит от родительских кошельков. Но малышам чаще покупают дешевые китайские модели: их, когда ребенок вырастет, не жалко превращать в жилетки с шортами.
 
А вот дорогие костюмы на учащихся 10-12 классов продуманные родители покупают своим сыновьям уже даже с оглядкой на... скорую свадьбу! Так что неудивительно, что за эту вещь в гардеробе школьника они готовы выложить львиную долю средств, отложенных на подготовку чада к школе.
 
Спортивные товары тоже подорожали. Куртки и брюки для физкультуры (Турция) по закупке в Одессе обходятся местным торговцам в 175 гривен. Плюс наценка, и итог - 265 грн. - самый дешевый вариант.
 
Кроссовки и кеды - на любителя. Размеры - от 35-го до 45-го. Есть обычные, дешевые, а есть - модные, подороже. Особым спросом у школьников пользуются модели венгерской фирмы Gool: с яркой расцветкой, широкими подошвой и носком, супинаторной стелькой, полиуретановой подошвой и коттоновым верхом.
 
Как горячие пирожки, раскупаются и кеды, сшитые из той же "джинсовки", но по высоте сравнимые со средним сапожком. Они бывают с яркой шнуровкой, аппликациями, вышивкой и даже со стразами. При желании их можно делать короткими. Стоят 165-170 грн.
 
Люди побогаче предпочитают покупать спортивную обувь и для себя, и для детей любого возраста в фирменных магазинах, где цена за пару может доходить до 1500 гривен.

 

Ранцы и портфели

На смену канувшим в Лету тяжелым кожаным дипломатам пришли легкие сумки, рюкзаки и ранцы. Мальчишкам 1-5 классов покупают черные, темно-синие и цвета хаки школьные рюкзаки с изображением либо гонщиков из "Формулы-1", либо, как выразилась одна из мам, "человеков-пауков".
 
Девочкам по вкусу - яркие нежно-розовые, голубые, оранжевые и малиновые ранцы с наклейками "а-ля Барби и всё ее семейство" и мультяшными героями типа Русалочки и Белоснежки.   

 

Канцелярия

Этого добра хватает с избытком. Цены везде примерно одинаковы. Полный комплект тетрадей, скажем, на год, родители не берут - достаточно пока и на четверть. Атласов и контурных карт тоже нужно немного, а вот ручками и карандашами для своих деток-растеряшек мамы с папами запасаются - ну прямо как огурцами на зиму!
 
В среднем, по оценкам самих родителей, проводы ребенка в школу в этом году обходятся им в 800-1500 гривен.

 

Ценник "ВП"

Одежда
Школьная форма для девочек - 65-300 грн.
Костюмы для мальчиков:
 
- младшего школьного возраста - 200-380 грн.;
- подростков - 300-500 грн.;
- старшеклассников - 400-650 грн.
Блузы - 50-250 грн.
Сорочки - 80-200 грн.
Брюки - 75-250 грн.
Спортивные костюмы для девочек - 265-400 грн.;
для мальчиков - 300-600 грн.
 
Обувь
Туфли муж. - 70-300 грн.,
жен. - 80-500 грн.
Кеды, кроссовки - 50-300 грн.
 
Сумки
Портфели, ранцы - 80-200 грн.
Спортивные сумки - 60-120 грн.
 
Канцелярия
Атласы - 8-15 грн.
Контурные карты - 4 грн.
"Домашние задания" - 20-40 грн.
Дневники - 3,6-15 грн.
Тетради 12 листов - 45-95 коп.
 96 листов - 4,5 грн.
Папки - 7,6-14 грн.
Фломастеры - 8,6-16 грн.
Карандаши цветные - 3-10,5 грн.,
простые - 80 коп. - 1,1 грн.
Пластилин - 5,25 - 10,5 грн.
Краски акварельные - 3,5-22 грн.
Кисти - 70 коп. - 2 грн.
Гуашь - 10-20 грн.
Ручки - 60 коп. - 8 грн.
Альбомы для рисования - 2,7-5 грн.
Линейки, транспортиры - 70 коп. - 3 грн.

 

Сколько вы потратили или еще потратите на Школьном базаре?

Галина, мама третьеклассника:
- В этом году обувь сильно подорожала, а сын как раз хорошо подрос, так что нам на прошлогодние вещи рассчитывать не приходится. По самым скромным подсчетам, сборы в школу обойдутся в 1500 гривен. Если учитывать, что работает только папа, а я в декрете с дочкой сижу - выходит очень дорого.
 
Мария и Геннадий, родители первоклассницы:
- Поход в первый раз в первый класс должен запомниться, тем более мы на видео всё снимать будем. Поэтому дочь должна выглядеть безупречно! Уже купили сарафан и две пары туфель. Сейчас выбираем брючный костюм. Надеемся потратить до 2000 гривен.
 
Юсуп Григорович, дедушка 11-классника:
- Верхнюю одежду внуку я у себя в Ташкенте купил: теплая и недорогая. Туфли и кроссовки обошлись в 1300, теперь ищем хороший костюм. Конечную сумму покупок говорить не буду - расстроитесь!
 
Ирина, мама шестиклассницы:
- Платье и кофта для школьной формы потянули на 220 гривен, туфли и кеды - еще на 200. Сейчас идем за "канцеляркой" - это еще 50-70 грн., а на всём остальном мы решили сэкономить.


Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.