Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Уйдут ли россияне по-толстовски?

Источник: "ОбщеЖитие"
19.04.2012

Итак, свершилось: власти Краматорска положили в суде на обе лопатки инвестора местного водоканала, и теперь имеют все законные основания с ним попрощаться. И вчера же, когда в городе стало известно о решении Высшего хозяйственного суда, местный исполком стал, даже с признаками  некой суетливости, закреплять достигнутый в столице результат.

В повестку дня очень, кстати, вовремя состоявшегося заседания исполкома, внесли два внеплановых проекта решения. Члены исполкома без обсуждения приняли предложенные директором возрождаемого коммунального предприятия «Краматорский водоканал» Александром Спильчаком нормы потребления и стоков для абонентов, а также лимиты водоснабжения для предприятий. Обсуждать, собственно, было нечего, так как все эти показатели полностью дублируют те, что действовали до сих пор для арендуемого россиянами ООО «Краматорскводоканал». Цифры и нормативы  должны быть одобрены местными депутатами,  и – совпадение номер 2! – сессия горсовета состоится уже завтра, 20 апреля. Так что всё пройдет без сучка и задоринки.

Спешка же объясняется тем, что воссоздаваемое предприятие должно приступить к работе уже с 1 мая. Александр Спильчак срочно командируется в Киев, для согласования всех вопросов.

Кстати, по его словам, расходы на получение лицензий для КП «Краматорскводоканал» - это не проблема, предприятию они обойдутся в пределах 2.000 гривен за каждую. Гораздо большая проблема – это покрытие разницы между действующими тарифами и реальными затратами. Ежемесячная разница в 300.000 гривен теперь станет головной болью и для Александра Спильчака.

Теперь, от победных фанфар, перейдем к тому, о чем сегодня страшатся даже думать.

Представить себе, что россияне, получившие столь ощутимый щелчок по носу, поникнут головой и покорно побредут в сторону выхода, достаточно трудно.

На каких именно основаниях был досрочно расторгнут договор с российскими арендаторами – не известно. Зато хорошо известно другое: в тексте договора содержалось немало пунктов, по которым россияне могли претендовать на весьма значительные компенсации, и, если мне не изменяет память, речь идет о многомиллионных суммах. Аннулируется ли возможность этих претензий вместе с расторжением договора – также не известно. Что, если нет?

По логике вещей, образуемое коммунальное предприятие станет преемником не только хозяйства, но и долгов ООО «Краматорскводоканал», а их перед поставщиком накопилось уже более 1,3 миллиона гривен. Станет ли компания «Вода Донбасса» терпеливо ждать, когда в каком-то там Краматорске разберутся, наконец, с правами собственности, и не захочет ли решить проблему одним махом, поглотив водно-канализационное хозяйство города? Основания для таких опасений – есть, и весьма серьезные.

Так что считать, что вчерашнее решение Высшего хозяйственного суда поставило в этой истории точку, будет делом преждевременным. Продолжение – следует, и каким оно будет – покажут ближайшие дни.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.