Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВИЧ в Краматорске играет в прятки

26 августа 2009
Медсестра Рузанна Бабаян проводит забор крови у анонимной пациентки для анализа на антитела к ВИЧ-инфекции
Медсестра Рузанна Бабаян проводит забор крови у анонимной пациентки для анализа на антитела к ВИЧ-инфекции
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

От этого бича страдают 46 краматорчан из 100 тысяч. Что почти в два раза ниже усредненного показателя в области. Казалось бы, картина вполне благополучная, но цифры обманчивы: обследование на ВИЧ прошло не более одного процента жителей, не считая беременных и доноров. Медики уверены: стоит обследовать хотя бы процентов пять-шесть - и результаты будут намного тревожнее.

По словам заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением по оказанию помощи ВИЧ-больным второй горбольницы Натальи Щербак, начиная с 1996 года (именно с этого времени в Краматорске стали активно заниматься проблемой вируса иммунодефицита), выявлен 921 носитель заразы, 775 находятся на диспансерном учете. 225 из учтенных умерли, причем 19 - в этом году. А сколько хоронят тех, кто не знал о своем истинном недуге?

- В последние два года неутешительный диагноз ставится людям от 19 до 49 лет из вполне благополучных семей, - подчеркнула врач. - Они случайно заразились еще до брака, а уж потом «подарили» вирус партнеру. А вот среди наркоманов и девиц легкого поведения инфицированных становится всё меньше.

Пройти обследование на ВИЧ и определить свой статус можно бесплатно и анонимно в третьем корпусе второй горбольницы. Процедура несложная и безболезненная. Но даже шокирующий положительный результат является лишь предварительным и нуждается в лабораторном подтверждении.

- Затем с согласия больного мы начинаем специфическую терапию, - пояснила Щербак, уточнив, что в эти дни лечение проходят 35 краматорчан. - Препараты так сильно снижают уровень вируса в крови, что пациент становится безопасным для своего любовного партнера.

По словам Натальи Юрьевны, чаще всего затронутые недугом люди погибают от туберкулеза на фоне отсутствия иммунитета. Носителям можно помочь, особенно, если человек получает антиретровирусное лечение и ведет здоровый образ жизни. Но для этого нужно как можно скорее установить диагноз.

 

Зараженных вдвое больше

 

По данным инфекционистов, ежемесячно в Украине официально регистрируется около 1600 новых фактов заражения ВИЧ. Это самые высокие в Европе темпы распространения опасной болезни. «Только в этом году выявлено 59 новых носителей вируса, а это уже в два раза больше, чем в прошлом, - отмечает начальник Краматорского горздрава Игорь Михайлов. - Если копнуть глубже, ситуация будет намного тревожнее».
 

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины