Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мораторий на норму потребления воды снят (26.08.2009)

26 августа 2009
<
Увеличить фото...  

Теперь абоненты водоканала, не имеющие водомеров, будут платить за воду в зависимости от показаний домовых водомеров

19 августа члены горисполкома проголосовали за принятие проекта решения об отмене моратория на нормы потребления воды, предоставленного главным инженером Краматорского горводоканала Александром Спильчаком.
 
Согласно этому решению, снимается мораторий на нормы потребления, который существовал для абонентов водоканала, не имеющих водомеров. Так, если раньше у жителей 9-этажек норма потребления на одного прописанного жильца составлял 9 куб. м воды в месяц, которую абонент и оплачивал в зависимости от прописанных в квартире жильцов, то сейчас эта цифра будет зависеть от показаний группового водомера.
 
Александр Спильчак сказал, что каждый месяц водоканал будет снимать показания группового водомера, и смотреть, сколько в доме использовано воды. От этой цифры отнимаются показания индивидуальных водомеров, а та цифра, которая останется, будет распределяться поровну среди абонентов, у которых нет счетчиков.
 
При этом устанавливается коэффициент 2, свыше которого начисления производиться не будут. То есть, в 9-этажных домах абоненты не будут платить больше, чем за 18 кубов воды на человека. В домах низшей комфортности эта цифра будет достигать 6, 8, 10 кубов.
 
Кроме того, вода будет оплачиваться независимо от количества прописанных в квартире жильцов, а согласно реально живущим в этих квартирах людям. По словам Александра Спильчака, во многих квартирах нулевая прописка, но на самом деле там живут люди и пользуются водой.
 
"Сейчас 75% жильцов жилых домов имеют индивидуальные приборы учета воды, - рассказывает Александр Спильчак. - Снятие моратория на нормы потребления будет стимулом для остальных 25% установить у себя в квартирах водомеры".
 
По словам Спильчака, стоимость установления счетчика сейчас составляет порядка 300 грн. Максимальный срок окупаемости - 10 месяцев.
 
Кроме того, платить за воду теперь будут не только жильцы, но и ЖЭКи. Это в том случае, если будет выявлена утечка воды в подвале.
 
По данным Спильчака, из 972 домов групповые приборы учета воды стоят в 577 домах. На вопрос "Как будут проводиться начисления жильцам домов, где нет групповых водомеров?", Александр Спильчак сказал: "Мы будем устанавливать в этих домах приборы учета воды".
 
Следует сказать, что снятие моратория на норму потребления воды принято членами горисполкома в качестве эксперимента на три месяца.


Алексей Ладыка

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины