Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Под Краматорском хотят добывать сланцевый газ

31 марта 2012

В конце февраля на предыдущей сессии Донецкого облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование ООО “КУБ-Газ” (Луганск), 70% которой принадлежит Kulczyk Oil Ventures Limited (Кипр). Компания получит возможность промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе.

“Это только часть месторождения — основное находится в Луганской области. И в соответствии с проектом, они получали согласование на часть месторождения, которое находится у нас”, — прокомментировал решение депутатов глава Донецкого облсовета Андрей Федорук.

Депутаты реализовали первоочередное право “КУБ-Газа” на разработку этого месторождения, поскольку компания за свой счет изучила и установила объемы запасов газа на площадке. По предварительным оценкам, общие запасы Макеевского месторождения составляют 1,5 млрд. кубометров газа, из которых на Донецкую область приходится около 10% объема. Теперь Госгеослужба должна выдать разрешение на разработку недр, после чего инвесторы приступят к работе.

 По информации Федорука, сейчас в регионе только три предприятия согласовали с облсоветом научное изучение и разработку запасов сланцевого газа, и все они — государственные компании.

 Shell, представители которой в конце 2011 года обсуждали в Донецке перспективы разработки Юзовской площадки, пока не обращалась в Донецкий облсовет за согласованием.

 Еще один крупный инвестор, готовящийся в перспективе заняться добычей сланцевого газа в Донецкой области — российская ТНК-ВР. Напомним, еще в 2010 году российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР заявила о готовности инвестировать в добычу природного газа из плотных песчаников в Донецкой области 1,5 млрд. долларов. Тогда Сергей Дорожкин, вице-президент группы компаний ТНК-ВР, рассказал о намерении добывать 5 млрд. кубометров газа ежегодно, что составляет примерно четверть нынешнего объема добычи природного газа в Украине.

“На первом этапе [пробное бурение] мы планируем вложить до 240 млн. гривен, а на втором [развертывание промышленной добычи] — 1,5 млрд. долларов”, — сказал тогда Дорожкин. Проект рассчитан на десять лет. ТНК-ВР планировала добывать газ на пяти участках области: в Константиновском и Славянском районах, в геологических зонах в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

 По поводу ажиотажа желающих получить свою долю “сланцевого пирога” на этой неделе высказался и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава области, в частности, выступает против того, чтобы компании, которые не имеют опыта добычи сланцевого газа, могли получить доступ к изысканиям только ради повышения капитализации.

“Я сторонник того, чтобы были понятные, мощные, крупные компании, которые имеют опыт в добывании сланцевого газа. А многие, кто к нам обращались, такого опыта не имеют”, — сказал Шишацкий. По его словам, компании, обладающие соответствующими возможностями и технологиями, будут определены Кабинетом министров.

 Впрочем, местные компании, имеющие лицензии, уже давно заняты разведывательным бурением на своих площадках. Напомним, что еще в 2010 году шахта им. Засядько пробурила первую скважину “Засядько — глубокая №1”, глубина которой составила 3464 метра. Всего планировалось пробурить четыре глубокие скважины. Цели проекта — определение газоносных горизонтов на глубине до 3500 метров, пути миграции газа из более глубоких горизонтов, а также изучение горно-геологических условий добычи угля на полях отвода шахты.

 Другая донецкая компания, “Донецксталь”, также готовится совмещать добычу угля и газа на своих участках. Как сообщили на предприятии, программа предусматривает заблаговременную дегазацию угольных месторождений через скважины, пробуренные с поверхности, с последующим использованием метана и безопасной добычей угля.

Проект предусматривает сооружение до 720 скважин в год. На первом этапе будут проводиться экспериментальные работы на поле шахтоуправления “Покровское” и геологическое изучение недр на других площадях. Затем, после оптимизации технологий с учетом конкретных горно-геологических условий, будет начато опытно-промышленное, а затем и промышленное освоение месторождений. За семь месяцев работы комплекса сооружено 25 скважин, объем бурения составил более 17,9 тыс. метров.

 Нынешняя активность инвесторов укрепляет уверенность в перспективности промышленной разработки месторождений сланцевого газа. Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон считает, что Донбасс сможет полностью обеспечить свою потребность в газе даже с учетом требований договоров о распределении продукции.

“Потребление газа по стране составляет примерно 50 млрд. кубометров в год, из них в Донбассе — 5 млрд. кубометров. При этом только ТНК-ВР и Shell заявляли о планах добычи около 5 млрд. кубометров каждая”, — говорит эксперт. По мнению Макогона, перспективы разработки сланцевого газа и на Донбассе, и в других регионах Украины весьма привлекательны. Ведь себестоимость его добычи оценивается в 120 долларов за 1 тыс. кубометров, что более чем втрое дешевле нынешней стоимости российского газа.

Прим. В. Зыкова. Вообще-то в США себестоимость добычи сланцевого газа - 180-200 долларов за 1000 кубов, что вдвое выше себестоимости добычи обычного газа - около 90 долларов. Но пиар и избыток газа на американском рынке сбросили цены до 100 долларов, и добыча сланцевого сйчас убыточна. Эта проблема пока не решена. Так что нашим макогонам не очень верится...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины