Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Под Краматорском хотят добывать сланцевый газ

31.03.2012

В конце февраля на предыдущей сессии Донецкого облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование ООО “КУБ-Газ” (Луганск), 70% которой принадлежит Kulczyk Oil Ventures Limited (Кипр). Компания получит возможность промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе.

“Это только часть месторождения — основное находится в Луганской области. И в соответствии с проектом, они получали согласование на часть месторождения, которое находится у нас”, — прокомментировал решение депутатов глава Донецкого облсовета Андрей Федорук.

Депутаты реализовали первоочередное право “КУБ-Газа” на разработку этого месторождения, поскольку компания за свой счет изучила и установила объемы запасов газа на площадке. По предварительным оценкам, общие запасы Макеевского месторождения составляют 1,5 млрд. кубометров газа, из которых на Донецкую область приходится около 10% объема. Теперь Госгеослужба должна выдать разрешение на разработку недр, после чего инвесторы приступят к работе.

 По информации Федорука, сейчас в регионе только три предприятия согласовали с облсоветом научное изучение и разработку запасов сланцевого газа, и все они — государственные компании.

 Shell, представители которой в конце 2011 года обсуждали в Донецке перспективы разработки Юзовской площадки, пока не обращалась в Донецкий облсовет за согласованием.

 Еще один крупный инвестор, готовящийся в перспективе заняться добычей сланцевого газа в Донецкой области — российская ТНК-ВР. Напомним, еще в 2010 году российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР заявила о готовности инвестировать в добычу природного газа из плотных песчаников в Донецкой области 1,5 млрд. долларов. Тогда Сергей Дорожкин, вице-президент группы компаний ТНК-ВР, рассказал о намерении добывать 5 млрд. кубометров газа ежегодно, что составляет примерно четверть нынешнего объема добычи природного газа в Украине.

“На первом этапе [пробное бурение] мы планируем вложить до 240 млн. гривен, а на втором [развертывание промышленной добычи] — 1,5 млрд. долларов”, — сказал тогда Дорожкин. Проект рассчитан на десять лет. ТНК-ВР планировала добывать газ на пяти участках области: в Константиновском и Славянском районах, в геологических зонах в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

 По поводу ажиотажа желающих получить свою долю “сланцевого пирога” на этой неделе высказался и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Глава области, в частности, выступает против того, чтобы компании, которые не имеют опыта добычи сланцевого газа, могли получить доступ к изысканиям только ради повышения капитализации.

“Я сторонник того, чтобы были понятные, мощные, крупные компании, которые имеют опыт в добывании сланцевого газа. А многие, кто к нам обращались, такого опыта не имеют”, — сказал Шишацкий. По его словам, компании, обладающие соответствующими возможностями и технологиями, будут определены Кабинетом министров.

 Впрочем, местные компании, имеющие лицензии, уже давно заняты разведывательным бурением на своих площадках. Напомним, что еще в 2010 году шахта им. Засядько пробурила первую скважину “Засядько — глубокая №1”, глубина которой составила 3464 метра. Всего планировалось пробурить четыре глубокие скважины. Цели проекта — определение газоносных горизонтов на глубине до 3500 метров, пути миграции газа из более глубоких горизонтов, а также изучение горно-геологических условий добычи угля на полях отвода шахты.

 Другая донецкая компания, “Донецксталь”, также готовится совмещать добычу угля и газа на своих участках. Как сообщили на предприятии, программа предусматривает заблаговременную дегазацию угольных месторождений через скважины, пробуренные с поверхности, с последующим использованием метана и безопасной добычей угля.

Проект предусматривает сооружение до 720 скважин в год. На первом этапе будут проводиться экспериментальные работы на поле шахтоуправления “Покровское” и геологическое изучение недр на других площадях. Затем, после оптимизации технологий с учетом конкретных горно-геологических условий, будет начато опытно-промышленное, а затем и промышленное освоение месторождений. За семь месяцев работы комплекса сооружено 25 скважин, объем бурения составил более 17,9 тыс. метров.

 Нынешняя активность инвесторов укрепляет уверенность в перспективности промышленной разработки месторождений сланцевого газа. Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон считает, что Донбасс сможет полностью обеспечить свою потребность в газе даже с учетом требований договоров о распределении продукции.

“Потребление газа по стране составляет примерно 50 млрд. кубометров в год, из них в Донбассе — 5 млрд. кубометров. При этом только ТНК-ВР и Shell заявляли о планах добычи около 5 млрд. кубометров каждая”, — говорит эксперт. По мнению Макогона, перспективы разработки сланцевого газа и на Донбассе, и в других регионах Украины весьма привлекательны. Ведь себестоимость его добычи оценивается в 120 долларов за 1 тыс. кубометров, что более чем втрое дешевле нынешней стоимости российского газа.

Прим. В. Зыкова. Вообще-то в США себестоимость добычи сланцевого газа - 180-200 долларов за 1000 кубов, что вдвое выше себестоимости добычи обычного газа - около 90 долларов. Но пиар и избыток газа на американском рынке сбросили цены до 100 долларов, и добыча сланцевого сйчас убыточна. Эта проблема пока не решена. Так что нашим макогонам не очень верится...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.