Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорск теряет лифты

23 марта 2012
Ветеран НКМЗ Михаил Шелободин, живущий на восьмом этаже по ул. Вознесенского, 16: «У меня травма ног... Без лифта - никак»
Ветеран НКМЗ Михаил Шелободин, живущий на восьмом этаже по ул. Вознесенского, 16: «У меня травма ног... Без лифта - никак»
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Специалисты лифтового управления №2 АО «ОТИС» предупредили краматорские власти, что в ближайшие месяцы могут остановиться 50 подъемников.

Нужно изыскать средства не только для полной модернизации тех, у которых истек срок эксплуатации, но и для проведения регламентных работ еще на десятках агрегатов. О проблеме знают и на областном уровне (см. «Донбасс. Субботу» от 17 марта - материал «Безопасных лифтов осталась лишь треть»).

По словам начальника названного СЛУ Анатолия Бурлая, лифты во многих высот­ках остановили не просто так. Истек 25-летний срок их эксплуатации, и госинспекция Госпромнадзора была вынуждена их опечатать. Агрегаты нуждаются в полной модернизации. Сметная стоимость работ составляет 250 тысяч гривен.

- И это лишь на неотложные, в том числе на замену изношенных узлов, - уточняет специалист. - Если учесть в смете весь полагающийся объем работ, это выльется в неподъемную сумму.

Мэр Геннадий Костюков сообщил, что выделить из местного бюджета такие деньги для кооперативных домов весьма проблематично.

- Я предложил лифтовикам ограничиться устранением явных неполадок, получив разрешение на временную (на полгода) эксплуатацию подъемников, - рассказал Геннадий Андреевич. - По примеру того, как мы это сделали в канун новогодних праздников с полусотней лифтов в других, не кооперативных высотках. Есть и другой выход: провести ограниченный объем работ и продлить на пять лет срок службы. 

- Более 370 лифтов в городе отработали свой предельно-нормативный срок (25 и более лет), требуют капремонта и модернизации. Беда нарастает снежным комом, - переживает Бурлай. - Конечно, хочется внедрять новинки. Так, замена лебедки на импортную обеспечивает плавность движения кабины и низкий уровень шума, что очень важно для жильцов квартир, находящихся рядом с машинным отделением. Но это удовольствие дорогостоящее и требует порядка 130 тысяч гривен. Учитывая дефицит средств, на многих лифтах приходится проводить малую модернизацию, которая позволит увеличить срок эксплуатации до шести лет. Но по истечении этого срока вновь необходимо проводить экспертное обследование и обновление. В противном случае лифты остановит инспекция Госпромнадзора.

В минувшем году лифтовики не дождались средств из госбюджета на обновление парка машин, хотя разговоров и надежд было много. Пришлось довольствоваться малым.

- Власти Краматорска выделили нам 900 тысяч, - уточнил Анатолий Иванович. - Были  модернизированы и капитально отремонтированы два лифта в горбольнице №2, семь - в высотных домах: ул. Дворцовая, 57, 38 (п. 16, 18), ул. 50 лет ВЛКСМ, 8, бул. Краматорский, 19 (п. 5, 7). Еще  в 46-ти проведена частичная модернизация для получения разрешения на временную эксплуатацию до 1 июня. Причем в 34 лифтах всё сделано за деньги фирмы. Кипит работа и сейчас. 1 марта мы сдали после модернизации лифт в 15-м подъезде 38-го дома по ул. Дворцовой. Заключили договоры с отсрочкой платежа на шесть месяцев с ЖСК на выполнение модернизации десяти лифтов в домах по  ул. Юбилейная, 19, ул. Парковая, 85 и ул. Гв. Кантемировцев, 1.

С учетом пожеланий руководства города и предприятий, обслуживающих жилфонд, фирма приняла в штат операторов пульта управления. С начала весны предприятие осуществляет ежесуточный контроль над работой лифтов. Они подключены к диспетчеру, имеют с ним двухстороннюю громкоговорящую связь.

А еще в Краматорске эксплуатационники впервые смонтировали почти на всех лифтах сигнализацию, сообщающую диспетчеру о проникновении посторонних в машинное помещение. Так надеются побороть вандализм и хищения.

Капремонт одного подъемника равен цене новой иномарки

В двухсоттысячном Краматорске эксплуатируется 756 лифтов. Из них в коммунальной собственности - 522. На балансе обществ совладельцев многоквартирного жилфонда числится 169 подъемников, еще 48 агрегатов - в кооперативной собственности. 17 механизмов используется в больницах. Полная модернизация, в которую входит замена станций управления, лебедки лифта, купе кабины и дверей шахты, продлевает срок службы лифта до 18 лет и обходится порядка 100-130 тыс. грн. 

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины