Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Украина полотняная (18 фото)

24.08.2009
  • 1 / 18
    Открыла выставку директор Музея истории города Волошина Наталья Евгеньевна
  • 2 / 18
    Фрагмент выставки. На левой стене – два тканных кроливецких рушника и ковер, справа на стене – сорочка для повседневной работы, подзор (оберег) для кровати замужней женщины, две праздничных сорочки – левая для женщины, правая для девушки. На столе праздничная скатерть. Сорочки, подзор и скатерть – вышивка
  • 3 / 18
    Тканые кроливецкие рушники и ковер (по центру)
  • 4 / 18
    Повседневная мужская сорочка и тканый кроливецкий рушник
  • 5 / 18
    Две вышитые сорочки: слева – для замужней женщины, справа – для девушки
  • 6 / 18
    Наряд замужней женщины, голова обязательно покрыта платком, завязанным особым способом
  • 7 / 18
    Вышитая сорочка для замужней женщины
  • 8 / 18
    Вышитое платье для замужней женщины
  • 9 / 18
    Подзор (оберег) для девичьей кровати
  • 10 / 18
    Праздничная скатерть
  • 11 / 18
    Праздничная скатерть
  • 12 / 18
    Вышитый рушник. Слева, в ряду с лилиями, вывязан оберег
  • 13 / 18
    Вышитый рушник. Девушки вышивали с целью замужества. Надпись на нем =Оцэж тая крыныченька що голуб купався, оцэж тая дивчынонька, що я жыныхався=, 1928 года
  • 14 / 18
    Вышитый рушник, девчата вышивали для замужества. Надпись на нем =Хорош муж жене рай. Плохой муж жене край=
  • 15 / 18
    Вышитый рушник для мальчиков (юношей)
  • 16 / 18
    Директор музея Наталья Волошина (слева) благодарит научного сотрудника Наталью Звонареву за интересную лекцию по истории вышивки
  • 17 / 18
    =Моя Украина= в исполнении солистки Людмилы Юрченко, аккомпанирует на баяне – Иван Иваненко
  • 18 / 18
    =Пісня про рушничок= в исполнении солиста Виктора Фильченко, аккомпанирует на баяне – Иван Иваненко

С таким названием в Музее истории Краматорска открылась в канун Дня независимости, 20 августа, выставка полотняных тканых и вышитых изделий.

 

Открыла выставку директор музея Наталья Волошина. Она, в частности, сказала, что на выставке представлены изделия из фондов музея, собраны они за последние двадцать лет, многие долгое время хранились в сундуках и на чердаках, некоторым из них более ста лет. Раньше музей не занимался сбором предметов старины, фольклор был не в моде. А сейчас сделана попытка вернуться к истокам своих предков, узнать больше о быте и культуре народов, населяющих Донбасс.
 
Об истории ткацкого искусства рассказала научный сотрудник музея Ольга Паленая. Она отметила, что ткачество археологи относят еще к эпохе трипольской культуры, так как куски ткани находили при раскопках. Первыми тканями служили шкуры животных, а потом наши предки научились выделывать нити из конопли и льна. А со временем придумали и ткацкие станки. Процесс изготовления ткани был мучительно долгим и тяжелым, требовал от женщин больших физических и душевных затрат. Поэтому каждый кусок ткани, а также изделие из него, может служить оберегом как для изготовителя, так и для членов его семьи.
 
Первыми изделиями, добившимися мировой славы, у нас на Украине считаются тканные изделия с. Кроливцы Сумской области. Ткачи работали в основном двумя нитями – красной и белой. Изделия с узорами ткались на станке, а не вышивались. В основном это были рушники, ковры, покрывала (см. фото). Орнаменты – круги, ромбы, языческие уточки, изображение весеннего половодья и летние пейзажи, на свадебных рушниках изображали орлов. Такие изделия называют кроливецкими.
 
Научный сотрудник Наталья Звонарева рассказала об истории вышивки на домашней одежде и предметах быта. В разных областях Украины были свои орнаменты, свой стиль, своя манера. Но общим оставалось одно – все вышитые вещи служили оберегом семье хозяйки. Манера вышивки передавалась из поколения в поколение, но каждая мастерица всегда привносила свое тепло и чуточку сердца в вышитые вещи.
 
Свои музыкальные подарки собравшимся подарили солисты ДК им. Ленина Людмила Юрченко и Виктор Фильченко. В этот день прозвучали украинские песни о родине, о рушниках, о любви на стихи и музыку украинских советских композиторов и поэтов.
 
Выставка будет полезна и интересна не только студентам-историкам, культурологам, этнографам, но и всем, кто интересуется историей родного края и его культурой.
 
 
Раиса Бабанская, фото автора

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.