Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

КОММУНАЛЬНЫЙ ТУПИК-2

16 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Комитет"

Краматорский водоканал: особенности национального инвестирования

«Комитет» уже рассказывал о крайне тяжелом положении, в котором оказалось ООО «Краматорский водоканал» - как в результате «хозяйственной деятельности» чересчур «эффективного» менеджмента предприятие оказалось фактически на грани уничтожения – арестованные счета, бессмысленные и беспощадные судебные споры и прочие «прелести» ЖКХ по-украински. Тот факт, что, в конечном счете, от всех этих игрищ может пострадать рядовой потребитель коммунальных услуг, похоже, уже никого не волнует. У местной власти, кажется, имеются свои виды на водоканал. В свою очередь, инвесторы явно уступать не собираются.

Принцип уничтожения

Итак, все началось еще в августе 2010 года, когда Коммунальное предприятие «Краматорский водоканал» было передано в аренду на 49 лет к Инжиниринговой компании НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва). 

Кроме Краматорска, на тот момент на Украине ещё пять городов вели переговоры о передаче своих водоканалов в аренду. Директором всех украинских ООО формально назначался Юрий Панасенко, а фактически по условиям конкурса в течение года оставался прежний директор, в нашем случае – Александр Роганов.

Налоги новое ООО обязалось платить в Краматорске. Арендатор также являлся аффилированным лицом, то есть сам руководил деятельностью предприятия, так как был намерен вложить в модернизацию водоканала почти 300 миллионов гривен.

Окончательная передача водоканала арендатору состоялась уже после прохождения всех формальностей. Некоторое время, около года, параллельно существовало и КП «Краматорский водоканал». По словам заместителя мэра Краматорска, Станислава Захарова, это было сделано так, «на всякий случай»: вдруг выплывет что-то, неучтённое в балансе. Кстати, это предприятие до сих пор не ликвидировано.

Новый арендатор обязался провести техническое усовершенствование, создать лабораторию, которая будет определять места утечек воды и санкционированного потребления из общей сети. Компания также собиралась по возможности заняться разработками альтернативных источников водоснабжения, чтобы не зависеть от единственного водовода, который к тому же с пугающей периодичностью выходит из строя.

Некие «странности» начались еще на стадии заключения договоров – местечковый «патриотизм» обычно сводится у нас к размазыванию соплей по грязной, давно не стиранной вышиванке.

Так и в нашем случае – ряд депутатов местного Совета посчитали договор аренды в новомодном стиле премьера Азарова - «кабальным» и предложили внести в него ряд изменений. Причем, часть из них, скажем так, были в согласии с украинским законодательством, но другая часть оказалась, мягко говоря, странными.

Их странность заключалась в том, что они как бы изначально были настроены на расторжение договора аренды, что уж никак не говорило об искренности оппонентов.

Посему инвесторы пошли простым путем – те пункты, которые были согласованы с законодательством, были приняты, что касается остальных, то местной власти был предложен простой вариант – создать совместную комиссию, и рассмотреть вместе все возможные претензии, что называется, по пунктам. Однако, местные власти почему-то на это не пошли. О причинах столь загадочного отношения к заключению важного договора можно только догадываться…

Чем все это закончилось, известно – 29 ноября 2011 года Управление ЖКХ Крамторского горсовета отправило в адрес ООО «Краматорскводоканал» претензию. В документе городская власть просила провести оплату и погасить задолженность по арендной плате за 3 квартал 2011 года. После того, как учредители попытались разобраться в ситуации, им не оставалось ничего иного, кроме как уволить с занимаемой должности директора ООО Александра Роганова.

А решением 11-й сессии горсовета местные власти инициировали расторжение договора аренды водоканала. Главной причиной этого поступка они назвали невыплату предприятием арендной платы. Директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Роганов был отстранен от занимаемой должности - как оказалось, долг предприятия перед местным бюджетом за 9 месяцев составил 1,3 миллиона гривен.

При этом, как оказалось, арендная плата - не единственный долг водоканала. Предприятие не полностью расплатилось с поставщиком, «Водой Донбасса», за купленную воду. В результате была сокращена подача воды в городе. Экс-директор Роганов привычно объяснил все эти «финансовые трудности» низкими тарифами и неплатежами населения.

Как следствие, сегодня, вместо того, чтобы нормально работать, ООО «Краматорский водоканал» занимается исключительно судебной волокитой в Хозяйственном суде Донецкой области и Донецком окружном административном суде.

Административный пинг-понг

Уже после нашей публикации на ситуацию отреагировала местная власть Краматорска – как сообщает «ОбщеЖитие Online», в четверг, 2 февраля, заместитель городского головы Краматорска – куратор ЖКХ Андрей Бессонный прокомментировал городским СМИ ситуацию вокруг горводоканала. Заместитель мэра считает статью «Комитета» крайне односторонней и несправедливой.

Итак, практически дословно, точка зрения Андрея Бессонного, высказанная журналистам Краматорска…

- Разногласия с арендатором водоканала начались с текста подписанного договора, однако основная причина нынешних разногласий – это невыполнение россиянами взятых на себя обязательств, в частности – их фактический отказ выплачивать арендную плату. 

Именно это обстоятельство послужило причиной обращения Управления ЖКХ города в Хозяйственный суд Донецкой области. До судебного решения, город арестовал счета предприятия, так как нас насторожило поведение арендаторов в отношении автотранспорта, купленного водоканалом для своих нужд.

В свою очередь, представители инвестора утверждают, что это именно городская власть не предпринимала никаких усилий для преодоления этих самых разногласий, занимая «страусиную позицию», всячески затягивая принятие конкретных решений.

Причем, это касалось достаточно серьезных проблем: переоформление земли, сооружений, автотранспорта. Все расходы были возложены на инвестора, но в то же время местная власть категорически отказалась засчитывать эти расходы, как инвестиции. Забавно, не правда ли?

Кстати, все предложения по возможному решению насущных проблем остались без ответа, то есть были откровенно проигнорированы!

Что касается увольнения Александра Роганова, то, по словам Бессонного, тот как бы совсем молодец… Стоял грудью на страже интересов вверенного ему водоканала… Это нам и комментировать как-то не с руки - новый директор водоканала Александр Проказа весьма детально описал стиль и методы непосильного труда бывшего директора в своем обращении в прокуратуру.

Рассказал Андрей Бессонный и о «кабальном» договоре, куда ж без него (пламенный привет Николаю Яновичу – авт.)… Пересказывать слова чиновника не станем – как обычно, всему виной непонимание момента инвесторами. Вот только непонятно, а как вообще заключался этот злополучный договор, если все настолько плохо? И почему когда водоканал числился в хронических должниках «при Роганове», это всех устраивало, но стоило того сместить с должности, как вдруг все стали «плохими».

Опять-таки, как сообщает «ОбщеЖитие Online», Бессонный отметил: «Сейчас счета водоканала арестованы, на них аккумулируются платежи от населения и предприятий. Общий долг за уже поставленную воду перед поставщиком - 7 млн. гривен, а уровень сбора платежей за январь составляет только 38 процентов. Ситуация уже изучалась на уровне облгосадминистрации, но, к счастью, со стороны поставщика есть понимание сложности ситуации, и город без воды не останется».

Также, по словам заммэра, депутатам предстоит, с учетом вердикта Хозяйственного суда Донецкой области, изучить вопрос о пересмотре ранее принятого решения о ликвидации коммунального предприятия «Краматорский водоканал» на внеочередной сессии горсовета 8 февраля. Речь пойдет «о возвращении статус кво – на момент, когда водное хозяйство было коммунальной собственностью городской громады». 

Кстати, отметим, что на этой сессии было принято решение о приостановке ликвидации  КПП «Краматорский водоканал».

«И самое главное – нужно принципиально решать вопрос: как жить водоканалу дальше. Или же принимать решение о постоянном дотировании экономики предприятия за счет городского бюджета, или же снова искать инвестора. Причем не исключено, что это может быть все тот же российский инвестор, но теперь уже с «удобноваримым» для всех договором и реальным выполнением взятых на себя обязательств», - заявил Бессонный.

Ну, а директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Проказа, в свою очередь, утратив надежду на понимание на местном уровне и в судах, обратился к губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому с просьбой вмешаться в ситуацию. Пока предприятие окончательно не угробили местные деятели.

Из обращения в Донецкую ОГА:

- В настоящее время Управлением жилищного и коммунального хозяйства, как арендодателем, инициировано расторжение указанного договора в судебном порядке. Одновременно, Арендодателем совершаются действия, направленные фактически на то, чтобы парализовать работу ООО «Краматорскводоканал», сорвать водоснабжение г. Краматорска. 

Так, Арендодателем инициировано получение исполнительной надписи нотариуса г. Донецка Бадахова Ю.Н., на основании которой с 29.12.2011 наложены аресты на денежные средства ООО «Краматорскводоканал» в банковских учреждениях. 

При этом, на момент получения исполнительной надписи у нотариуса отсутствовали документы, подтверждающие бесспорность задолженности ООО "Краматорскводоканал" по уплате арендной платы. После этого государственным исполнителем управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Донецкой области Резуненко М.А. без уведомления об открытии исполнительного производства (соответственно, без предоставления возможности добровольно выполнить исполнительную надпись либо обжаловать ее совершение) наложен арест на средства ООО "Краматорскводоканал".

Кроме того, ООО «Краматорскводоконал» получило из банка копию постановления об аресте счетов от 09.12.2011, в котором указаны все судебные решения в отношении КПП «Краматорский водоканал» за последние девять лет. Указанное постановление получено банком 16.01.2012, а нашим предприятием не получено вовсе. 

Учитывая, что ООО «Краматорскводоканал» становится правопреемником КПП «Краматорский водоканал» после определенных действующим законодательством процедур, которые в настоящее время не завершены, действия исполнительной службы и УЖКХ г. Краматорска свидетельствуют о спланированной и организованной акции против ООО «Краматорскводоканал».

Данные действия мотивируются необходимостью погашения задолженности по арендной плате по договору аренды от 01.10.2010, однако, являются совершенно неадекватными сложившейся ситуации, исходя из следующего:

- ООО «Краматорскводоканал» оказывает услуги по регулируемому тарифу, т.е. способность предприятия нести те или иные расходы прямо определяется тем, учтены ли данные расходы при расчёта тарифа. Несмотря на неоднократные обращения ООО «Краматорскводоканал» в специализированный регуляторный орган, соответствующий тариф на экономически обоснованном уровне до настоящего времени не утверждён. 

Фактически для арендатора действуют тарифы, которые были рассчитаны и установлены еще для коммунального предприятия до передачи его имущества в аренду, незначительно увеличенные лишь в связи с ростом тарифов на приобретаемую воду и электроэнергию. 

Таким образом, экономическая невозможность ООО «Краматорскводоканал» нести расходы по арендной плате возникла не по вине предприятия, а является следствием регуляторных решений уполномоченных государственных органов.

- Даже прямые расходы ООО «Краматорскводоканал» на производство услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению (без учёта расходов на арендную плату) покрываются действующим тарифом лишь на 76 %. В этой ситуации, ООО «Краматорскводоканал» вынуждено расходовать все имеющие средства на закупку наиболее необходимых ресурсов (воды, электроэнергии, газа, хлора), выплату заработной платы и ликвидацию аварийных ситуаций. 

Очевидно, что в этих условиях перераспределение средств ООО «Краматорскводоканал» с поддержания функционирования систем водоснабжения и водоотведения г. Краматорска на уплату арендной платы даст лишь разовый кратковременный результат. 

Однако, данное перераспределение приведёт к полному параличу работы ООО «Краматорскводоканал», прекращению предоставления услуг водоснабжения и водоотведения как для населения, так и для промышленных потребителей, т.е. повлечёт абсолютно недопустимые социальные и экономические последствия.

Предприятие, учитывая сложившиеся форс-мажорные обстоятельства, прикладывает все возможные усилия для надлежащего выполнения взятых на себя обязательств в условиях ареста счетов, и вместе с тем, понимая всю серьезность ситуации, я, как вновь назначенный руководитель ООО «Краматорскводоканал», с момента ареста счетов обращался в прокуратуру Донецкой области, городскому Голове г. Краматорска Костюкову Г.А., зам.городского Головы Бессонному А.А., начальнику УЖКХ г. Краматорска Гончаренко С.В., однако понимания на нашел.

Предложение, поданное в первой половине января УЖКХ и городским властям, подписать мировое соглашение с условием оплаты всей задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев текущего года также осталось без ответа, а следовательно, ООО "Краматорскводоканал" не может исключить возможности их влияния и на надлежащее выполнение взятых на себя обязательств.

На сегодняшний день:

Полностью израсходованы запасы горюче-смазочных материалов, отсутствие которых не позволит осуществлять выезды для ликвидации аварийных ситуаций в системах подачи воды и канализации, что может повлечь возникновение чрезвычайной ситуации в городе.

Полностью израсходованы запасы материалов, необходимых для ремонта сетей и ликвидации аварий.

При наличии средств на расчетных счетах предприятия не производится оплата за покупную воду компании «Вода Донбасса» и за энергоносители.

Прекращена выплата заработной платы работникам предприятия, что может привести к социальному взрыву.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации и возможность катастрофических последствий для г. Краматорска прошу Вас вмешаться в возникшую ситуацию и оказать содействие в отзыве постановления Исполнительной службы об аресте расчетных счетов ООО «Краматорскводоканал» для обеспечения нормального функционирования систем водоснабжения и водоотведения.

Директор ООО «Краматорскводоканал» А.П.Проказа

Кстати, как стало известно «Комитету», губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий принял это обращение и пообещал разобраться в ситуации. Мэру Краматорска Г.А. Костюкову предложено «рассмотреть, не допустить и уведомить автора».

Да здравствует разум, да сгинет маразм?

Ну, а тем временем поистине новое слово в юриспруденции высказали представители исполнительной службы Краматорского городского управления юстиции. Они с пылом принялись арестовывать имущество ООО «Краматорскводоканал». И все бы ничего, но вот незадача – они исполняли решения хозсуда по искам к … КП «Краматорский водоканал», датированным 2004 – 2009 годами. ООО «Краматорскводоканал» же, напомним, образован в 2010 году.

Тем более, что КП – существует и по сей день, следовательно, ООО никоим образом не может быть преемником КП «Краматорский водоканал». Хотите сказать – никакой предвзятости нет? 

А пока идут разборки на разных уровнях, свою обеспокенность сложившейся обстановкой в городе высказали представители МЧС. Это – как раз та самая служба, которой, в конечном счете, и придется выгребать все то, что наворотили вокруг водоканала. Здесь реально понимают, ЧТО может случиться, если продолжать играться с водоснабжением города.

Как стало известно «Комитету» из неофициальных источников, 2 февраля руководство МЧС Краматорска встретилось с представителями УЖКХ с просьбой разобраться, наконец, в ситуации и возобновить нормальное водоснабжение города. Понимания, однако, достигнуто не было и МЧС-ники будут вынуждены обращаться в прокуратуру и другие компетентные органы. Специалистам понятней, что катастрофу легче предупредить, нежели потом героически бороться с ее последствиями. Чего не скажешь о городской власти…

А что касается вопроса наших краматорских коллег по поводу того, есть ли выход из «коммунального тупика» - хотелось бы верить, что есть. Но увы, реалии говорят об обратном! Пример тому – недавние «негаразды» с теплоснабжением города, когда пришлось в буквальном смысле спасать 64 замерзших дома. Раздача обогревателей замерзающим жильцам, конечно, благое дело, но, быть может, этого можно было бы избежать. И, кстати, с кем на этот раз был заключен «кабальный» договор, или «обошлись» своими силами?

Если так пойдет и дальше, то скоро мы доиграемся до инвестиций из Сомали и Зимбабве… Будет весело, но, как говорится, по времени – недолго…

P. S. Как стало известно «Комитету», сегодня, 15.02.2012 около 07:00 представители государственной  исполнительной службы в присутствии работников милиции и руководимой начальником УЖКХ Гончаренко, наложили арест на транспортные средства, принадлежащие  ООО «Краматорскводоканал».

Данное обстоятельство полностью парализует работу предприятия, так как эти автомобили являются аварийно-восстановительными машинами. Не дай бог, сейчас будет порыв...

«Те машины, которые арестовали, не вышли на линию, они были в плане-наряде, так что у нас там сейчас оголенный участок по авариям. Газ должен быть на первом участке в Соцгороде, там как раз, где сейчас нет тепла, а «Газель» – объезд по насосным станциям», - сообщили нам работники ООО «Краматорский водоканал».

Алекс АЙДАРОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины