Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Мэр Краматорска провел горячий разбор «холодной» темы (ВИДЕО)

Источник: "ОбщеЖитие"
15.02.2012

На аппаратном совещании исполкома Краматорского горсовета, естественно, главной темой для обсуждения стало аварийное отключение тепла. Общее настроение – более-менее оптимистичное: кризис миновал, пришло время для разбора полетов.

Детские учреждения

По словам заведующей городским Управлением образования Евгении Сидоровой, из 70 попавших в аварийную зону зданий ведомства, спасти от морозов удалось все. В ГорУО немедленно организовали штаб, который координировал действия собственной бригады слесарей из 6 человек, но в основном, конечно, школы и детсады спасли от размораживания благодаря помощи горисполкома и откликнувшихся на сигнал «sos» предприятий. Самая сложная ситуация была в школах №№ 5, 24 и 12. Сейчас в 24-й и 5-й школах (похоже, что до весны) не работают мастерские, а в двенадцатой, временно – несколько кабинетов. Кроме того, закрыты две группы в детсаду № 60, но это – минимальные потери.

Здравохранение

- Проблемы с отоплением в больницах и поликлиниках города уже не существует, - заявил главврач города Игорь Михайлов. По его словам, 6 февраля пришлось побеспокоиться о детской больнице, но там, благодаря электрообогревателям, удалось сохранить температурный режим на уровне нормального. Более того, после того, как родителям предложили забрать некоторых детей по домам, были и такие, что отказывались: оказывается, дома было холоднее, чем в больнице.

Достаточно благополучно «проскочила» ситуацию поликлиника 3-й больницы, а стационары больничного городка на улице Вознесенского отапливает собственная котельная. Ситуацию же в роддоме главврач города охарактеризовал одним словом: «Жара».

Параллельно, Игорь Михайлов привел цифры по количеству граждан, обратившихся за помощью к медикам с обморожениями. Всего, с 26 января и по сей день от холодов пострадали 48 человек, 30 из них сейчас находятся в ожоговом отделении. Все обморожения – средней степени тяжести, жизни людей ничего не угрожает. Мэр Краматорска Геннадия Костюков высказал надежду, что ожоговое отделение в Краматорске удастся сохранить, так как оно, действительно, нужно людям.

Как спасали многоэтажки

Подробный - в хронологии – доклад о ЧП с теплом в Краматорске прозвучал из уст заместителя мэра города по ЖКХ Андрея Бессонного:

Мэр делает выводы

Подводя итоги минувшей тревожной недели, мэр Геннадий Костюков остановился на нескольких моментах. Первое: городским властям нужно пересмотреть отношения с предпринимателями, арендующими под офисы и магазины первые этажи многоквартирных домов. Ремонтным бригадам пришлось столкнуться с тем, что хозяева магазинов и офисов препятствовали доступу к коммуникациям:

Второй больной вопрос – пустующие квартиры. Были случаи, когда ремонтники обнаруживали в годами пустующем жилье открытые форточки! Такие квартиры нужно взять на особый учет и как-то разыскивать его хозяев.

Третье – захламленность подвальных помещений, из-за чего ремонтные бригады могли добраться к коммуникациям далеко не так быстро, как бы хотелось. Это – забота не только ЖЭКов, но и самих жильцов; здесь необходимо навести порядок.

Четвертое – страховки. В былые годы застрахованное жилье считалось нормой, теперь – скорее, исключением. Теперь, когда от потопов пострадало немало квартир, будет подниматься вопрос о возмещении убытков.

Мэр также обратил внимание на бесчисленные «вольности», которые позволяют себе жильцы квартир при модернизации или вмешательстве в системы отопления. Плюс ремонты, при которых коммуникации замуровываются в стены. За этим нужно усилить контроль.

И наконец, исполнительская дисциплина. Мэр обошелся без конкретики, однако из его слов можно было понять, что в некоторых ЖЭКах однозначную команду о немедленном сбросе воды из систем отопления восприняли не так оперативно, как того требовала обстановка. «С теми обслуживающими жилье предприятиями, которые допустили подобные вольности, будут разорваны договора» – заявил Геннадий Костюков.

От имени властей, мэр снова принес извинения горожанам за доставленные неудобства, и признал, что «не все решения во время аварии были идеальны». В то же время, есть о чем подумать и самим жителям Краматорска. Помимо вышеперечисленных уже тем, всплыла и еще одна, «негодяйская». В бессонные для ремонтных бригад ночи, то и дело давали о себе знать телефонные хулиганы, присылающие в оперативный штаб при исполкоме… ложные вызовы об авариях! Людей срывали с работы, и вдруг выяснялось, что – зря. Но это уже, пожалуй, из области отклонений в психическом здоровье…

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.