Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Аппаратное совещание: зима все ближе, а платежи все хуже

20.08.2009

Аппаратное совещание 18 августа провел мэр Геннадий Костюков, говорили о подготовке к зиме, об уборке улиц и многом другом. Но почему-то никто не вспомнил о том, что в этот день праздник – День авиации СССР. Материалы, посвященные этой дате:

Краматорские соколы (Из истории Краматорского аэроклуба). Исторические фото

Краматорчане, Герои Советского Союза, выпускники Краматорского аэроклуба, работавшие на НКМЗ

Мы делу ЖКХ верны

О работе по подготовке города к зиме доложил начальник УЖКХ Владимир Фальченко. По его словам, коммунальные предприятия Краматорска готовы к будущему отопительному сезону на 77-80%.
 
Так, из 47 котельных готовы 37, из 24 теплопунктов – 15, из 155 км теплотрасс подготовлены 123. Продолжаются работы на котельной Лазурного.
Из 909 жилых домов подготовлены 737. В 17 домах отремонтирована кровля на сумму 2 млн. грн. Заменено 7 км водопроводных труб (70% от их общего числа).
 
В. Фальченко обещал, что его команда до конца сентября полностью справится с поставленной задачей. Полтора миллиона гривен уже освоили, до конца августа обязуются еще 1 млн. освоить. Сетовал на инфляцию и удорожания материала и всего сопутствующего, но плановая сумма остается прежней.
 

О горячей воде и не только

 
Теплоснабжающие предприятия проводили в конце июля - начале августа профилактические работы и обещали осчастливить горожан горячей водой уже кто с 6 августа, кто с 15. Так, КПП «Теплосеть» воду в свои дома дает с 7 августа. ТЭЦ начал давать с 15 августа, как тут же 190 из 390 домов перестали ее получать. Причиной явились два порыва на теплотрассе в районе РАГСа. На аппаратном совещании гендиректор «Краматорсктеплоэнерго» мамой клялся, что к Спасу, т.е. к 19 августа, все будет отремонтировано.
 
Хуже дела обстоят с горячей водой у КМРТС. По словам главного инженера этого предприятия, теплопункты обесточены РЭС за долги, поэтому насосы не работают, а соответственно не могут подавать в дома горячую воду.
 
К тому же, «тепловой насос» КРМТС, расположенный в старой части города и о котором так «шумели» в прессе, что чуть ли не сама премьер-министр должна была приехать на его презентацию, так до сих пор и не работает. Так что ни тепло из канализации, ни из какого другого места, как альтернативу газу, углю и т.д., ждать придется еще долго. Судя по ответам руководства КРМТС, проектировщики все что-то дорабатывают и дорабатывают, и о дате окончательной наладки и пуске говорить пока что не приходится.
 

Санитарный день по-краматорски

 
13 августа в городе прошел санитарный день. По информации начальника УЖКХ В.Фальченко, самыми активными были предприятия НКМЗ, ЭМСС, СКМЗ, «Краматорский хлебокомбинат» и ЦШК «Пушка», а также КТТУ, водоканал и конечно же «Комэнерго-Краматорск». Не совсем добросовестно отнеслись к этому мероприятию предприятия малого бизнеса, семнадцати из них выписаны предписания и составлены админпротоколы.
 
Кроме того, КАТП совместно с СЭС провели рейд по предприятиям Шабельковки и убедились, что там продолжают сжигать мусор или устраивают стихийные свалки, так как на его вывоз договора не заключены, Решается вопрос о наказании виновных.
 
По словам председателя Красноторского поссовета В.Азарянца, в этом году силами поссовета убраны шесть стихийных свалок, но люди продолжают их организовывать.
 

Материалы ваши – работа наша

 
Директор УК «Комэнерго» Юрий Портненко с радостью доложил, что население начало понимать значимость призыва о выполнении ремонтных работ совместными силами. Так, при долевом участии жильцов силами «Комэнерго» за две недели августа отремонтировано 28 подъездов и 16 стояков системы отопления. Вся беда в том, что вложенные средства жильцов в зачет по коммунальной оплате не учитывается.
 

Газопровод закольцуют

 
Председатель облсовета Анатолий Близнюк выделил Краматорску из областного бюджета 800 тыс. грн. на закольцевание газовой трубы пос. Шабельковка и Старого города.
 
Этот газопровод на Шабельковку строили так долго, что сейчас, когда вот он, бери его, посельчане не торопятся подключаться к нему. То ли деньги, ранее отложенные на это мероприятие, инфляция съела, то ли не уверены, что газ вообще будет, то ли, глядя на прогнозируемые цены, не спешат теперь к голубому топливу. Газопровод же требует постоянного вложения средств на свое содержание.
 
Поэтому и было принято решение закольцевать Шабельковский газопровод со Старым городом. Дело в том, что старогородскому газопроводу 46 лет, трубы проложены над рекой Торец, и к тому же он тупиковый. И в холодное время года газа для нужд Старого города не хватало.
 
По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, работы по закольцовке к концу года должны быть выполнены.
 

Места в детсадах добавляются, но детей девать некуда

 
Постепенно крупные заводы избавляются от своих детских садиков. Только не в прямом, а в переносном смысле - снимают их содержание со своего баланса.
 
Так, с нового, 2010 года, на баланс города перейдут 7 садиков НКМЗ, рассчитанных на 1365 мест. Сегодня их посещают 900 ребятишек. НКМЗ сейчас готовит эти здания для передачи, проводит в них ремонт. Городскому бюджету для содержания этих садиков придется в следующем году изыскать дополнительно 9,6 млн. грн.
 
Заместитель мэра Марина Караван надеется, что благодаря этим детсадам, очередь в детские садики значительно уменьшится. По крайней мере, 80% детей будут обеспечены местом в детсадах. В бывшем детском садике СКМЗ предполагается открыть еще две дополнительные группы. «Проблемными» останутся Старый город и поселки.
 
Предполагается, что с января 2010 года в Краматорске будет работать 32 детсада от горУО.
 
 
А в заключение хочется добавить, что руководители всех без исключения коммунальных предприятий сетуют на низкий уровень оплаты за потребленные услуги. На сегодня платежи от населения по водоканалу составляют 86%, по теплосети – 80%.
Раиса Бабанская
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.