Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Злачные точки окружили школу в Краматорске

4 февраля 2012
В таком киоске школьники могут отовариться пивом и сигаретами
В таком киоске школьники могут отовариться пивом и сигаретами
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В городе машиностроителей в доброй сотне небольших киосков круглосуточно торгуют ходовым товаром: пивом, слабоалкогольными напитками, консервами, упакованными продуктами питания и пикантными принадлежностями взрослой жизни. К работе большинства из них у властей и общественности назрели претензии: там без проблем в любое время дня и ночи продают водку и сигареты подросткам. Помимо этого, возле «генделиков», как их прозвали в народе, рассаживаются шумные компании молодежи, часами «достающие» жителей соседних многоэтажек пьяными воплями и громкой музыкой.

Юнцы допоздна горланят под пивко

«Вы только с полчаса постойте вечером возле остановки, что расположена на углу улиц Ленина и Социалистической, - сообщает в письме наша давняя подписчица Лариса Антоненко. - Пареньки и девчата, набравшие пива и сигарет, шумят допоздна. А кое-кто из них бежит в подъезд по малой нужде... Неужели власть не может обуздать тех, кто наживается на чужом горе?!»

Пройдя по маршруту, описанному читательницей, обратил внимание, что возле 12-й школы расположены три злачные точки. В первой, у того самого остановочного павильона, торгуют «джентльменским» набором: пивом ряда сортов, слабоалкогольными напитками, сигаретами разных марок. Есть вяленая рыба, игральные карты, чипсы, орешки. До школы - от силы 80 метров. Ни времени работы киоска, ни его принадлежности, ни документов на товар, ни сертификатов качества у реализатора при себе не оказалось.

Пройдя чуть дальше, в полусотне метров от центрального входа в школу, через дорогу, расположился еще один магазинчик с более широким ассортиментом продукции. Он тоже торгует круглосуточно. И опять мне не смогли предъявить необходимых бумаг.

От жителей соседствующих с киосками домов узнал, что у торговых точек сменилось несколько хозяев. Во дворе, как потеплеет, постоянный шум и гам. Днем распивают пиво и курят школяры, ближе к вечеру собирается публика постарше.  

А вот и очередной ларек, приютившийся возле школьного забора. Сигарет здесь нет, но остальной набор присутствует: пиво, карты и презервативы - «нужные» товары для обучения детворы «премудростям» взрослой жизни. Довершает картину сама продавщица: дыша перегаром и дымя сигаретой, она требует прекратить съемку. Дескать, это - частная собственность.

Нарушители закона игнорируют админкомиссию

При исполкоме горсовета активно действует административная комиссия в составе девяти специалистов во главе с замом градоначальника Андреем Бессонным. Его замещает начальник юротдела Нина Бабич, ответственный секретарь комиссии  Максим Лавроненко - тоже активный специалист. Комиссия заседает каждый понедельник. Есть хорошая статистика работы. Только вот толку от нее пока мало.

- За прошлый год к нам поступило 218 протоколов об административных правонарушениях, по существу рассмотрено 187 из них, - сообщил Лавроненко. - По 138-ми документам принято решение о наложении штрафов на сумму 35,4 тысячи гривен. Вынесено 25 предупреждений (21 - устное) нарушителям закона.

Правда, последние зачастую игнорируют как заседания комиссии, где решалась их судьба, так и предписание. В казну ими уплачено менее трети наложенных штрафов.

- К сожалению, у нас зачастую продают алкоголь и табак несовершеннолетним, - согласился Лавроненко. - И такие факты документально подтверждены. Но сколько их осталось «за кадром»? Частные предприятия, нарушившие правила, оштрафованы на 12,5 тысячи гривен. Сумма весомая, но вряд ли этим нарушителей остановишь.

В городе изучат запретный опыт

- Нашу молодежь спаивают, а пиво, как утверждают врачи, -  бомба замедленно действия, - отмечает мэр Краматорска Геннадий Костюков. - Никаких сигарет и пива, не говоря о крепких напитках, в киосках возле школ быть не должно! Зато на видном месте должна быть вывеска с указанием: чья торговая точка, время работы и разрешение на нее. Мы надеялись, что законодатель приравняет пиво к вину (водке) с разрешением на продажу только в магазинах. Но такого вердикта Верховной Рады нет. Поэтому мы будем добиваться этого в городе и находить повод для закрытия таких киосков.

Но это, видимо, в будущем. А пока, буквально на днях, члены исполкома разрешили одному из дружковских частных предприятий разместить в многолюдном месте (рядом - школа) еще одну точку общепита с круглосуточным графиком работы. Естественно, с возможностью продавать спиртное и табак.

Зам. мэра, куратор работы учебных заведений Марина Караван была категорически против, но ее коллега Александр Румянцев призвал исполком не развешивать ярлыки заранее. Дескать, пока на конкретного предпринимателя не будет компрометирующих фактов, не нужно его стричь под одну гребенку с явными нарушителями закона.

Ну, а секретарь горсовета Андрей Борсук заявил «Донбассу», что градоначальник поручил ему изучить опыт нескольких городов Украины, где запретили торговлю спиртными напитками в позднее время (например, в соседней Дружковке), с целью возможного внедрения такого опыта и в Краматорске.

Накачали алкоголем пацанов

Больше всего протоколов за минувший год админкомиссия Краматорска составила по фактам нарушений правил торговли на рынках (34 факта) и нарушений правил соблюдения тишины (36 случаев). Далее идут нарушения правил расклейки объявлений (29 протоколов). Полтора десятка документов - на нарушителей правил содержания собак и котов. И только 17 протоколов - по фактам продажи спиртного несовершеннолетним. Составлено на виновных и четыре протокола по факту доведения ими несовершеннолетних до состояния острого алкогольного опьянения.

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины