Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Хоронить меньших братьев незаконно

Источник: "Новости"
20.08.2009

Кладбища домашних животных находятся вне украинского законодательства

Мы уже писали о любителях животных, которые хоронят своих меньших братьев в парке Юбилейный. Как это делать правильно, мы поинтересовались у руководителя краматорского КАТП Валерия Мартынова. По его словам,  единственный правильный способ «захоронения» умерших животных на Украине – биотермическая яма. Там трупы животных пересыпаются известью и очень быстро разлагаются. Сейчас в Краматорске есть новая яма, соответствующая всем стандартам, и пригодна для использования не один год.


Чтобы «захоронить» своего любимца, хозяин должен обратиться к диспетчеру КАТП по телефону 41-24-43 и заказать выезд специалистов. Стоит такая услуга три с половиной гривны, которые оплачиваются по квитанции на месте. Такой прямолинейный подход к захоронению умерших животных уже не один год беспокоит любителей животных, которые уверены, что так относиться к друзьям недопустимо. Но, с другой стороны, по словам главного санитарного врача Краматорска Василия Гончаренко, закапывать собак и кошек в парках и посадках без соблюдения санитарных норм тоже неправильно. Даже животное, умершее не от болезни, а от старости, может быть носителем опасных инфекций, а в земле разложение происходит очень медленно, к тому же, образуется среда для размножения этих самых микроорганизмов. Поэтому приходится выбирать между чувствами к питомцу и санитарной безопасностью горожан.

 

К слову, за рубежом тоже не принято хоронить трупы животных. Там хорошо налажена работа соответствующих служб, которые производят кремацию (сжигание) трупов животных с выдачей праха хозяину или захоронением. При горении происходит полное уничтожение останков, за исключением костей, которые под воздействием высоких температур превращаются в зольный остаток, не содержащий ничего, кроме кальция и солей. При захоронении в землю процесс разложения довольно длительный, но самое главное – некоторые микроорганизмы в почве выживают десятки лет.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.