Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Есть ли выход из «коммунального тупика»?

Источник: "ОбщеЖитие"
3.02.2012

В четверг, 2 февраля, заместитель городского головы Краматорска – куратор ЖКХ Андрей Бессонный откликнулся на многочисленные обращения журналистов местных СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг горводоканала.

Судя по всему, последней каплей, подтолкнувшей Андрея Бессонного к общению с прессой, стало появление на одном из донецких сайтов статьи под названием «Коммунальный тупик», где содержится совершенно разгромная критика городских властей Краматорска в отношениях с российскими арендаторами горводоканала. Статью перепечатали несколько местных Интернет-изданий, включая «ОбщеЖитие Online». Заместитель мэра считает статью односторонней и во многом несправедливой. Итак, практически дословно, точка зрения Андрея Бессонного о…

О ПРИЧИНАХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Разногласия с арендатором водоканала начались с текста подписанного договора, однако основная причина нынешних разногласий – это невыполнение россиянами взятых на себя обязательств, в частности – их фактический отказ выплачивать арендную плату. Именно это обстоятельство послужило причиной обращения Управления ЖКХ города в Хозяйственный суд Донецкой области. До судебного решения, город арестовал счета предприятия, так как нас насторожило поведение арендаторов в отношении автотранспорта, купленного водоканалом для своих нужд.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ АЛЕКСАНДРА РОГАНОВА

Речь идет об установке для обнаружения утечек воды и трех автомобилях-вахтовок, которые в конце минувшего года приобрел для нужд предприятия Александр Роганов, будучи на тот момент директором водоканала. Выполняя свои обязанности, он, получив долг за потребленную воду с одного из промышленных предприятий в сумме 1,5 млн. гривен, направил их на приобретение автотранспорта. Однако выяснилось, что у россиян было другое мнение о том, как нужно было использовать эти деньги (не исключено, что их могли пустить на арендную плату городу). За это Александр Роганов и лишился должности; арендаторы расценили его действия как самоуправство.

Но, по всей видимости, разногласия между арендаторами и Александром Рогановым возникли раньше. Он видел в россиянах деловых партнеров, которые, действительно, пришли в город, чтобы заниматься делом, вкладывать в водное хозяйство Краматорска деньги, развивать его. Однако на деле оказалось совсем по-другому. Ситуация с приобретением автотранспорта высветила это в полной мере: купленные машины попытались снять с учета буквально на следующий день после того, как их зарегистрировали. Есть основания предполагать, что этот транспорт хотели передать в… Артемовск как инвестиции в водное хозяйство этого города, которое также взято россиянами в аренду.

О «КАБАЛЬНОМ ДОГОВОРЕ»

«В принципе, заключенный с арендаторами договор – вполне нормальный, лишь бы люди работали, но похоже, что претензии к нему возникли, когда люди перестали работать, а перестали они нормально к этому всему относиться после громких заявлений наших основных лидеров. Которые стали говорить о том, что «давайте или пересмотрим этот договор, или будем считать его каким-то напряженным для города». Поэтому настроение арендаторов поменялось. Но это, возможно, эмоции, и причиной расторжения договора со стороны города стало невыполнение арендатором обязательств, закрепленных договором. В частности – неоплата арендной платы (на сегодняшний день это уже 3,5 млн. гривен).

В конкурсных предложениях, на основании которых нынешний арендатор выиграл право аренды, значились краткосрочные и долгосрочные инвестиционные программы, но они не выполняются. В развитие водоканала было обещано привлечь средства – этого так и не произошло. Более того, некоторые предложения арендатора и вовсе грозили потребителям не улучшением, а ухудшением качества предоставляемых услуг. Например, техническим службам было поручено изучить вопрос с отключением на фильтровальной станции насосов, работа которых обеспечивает бесперебойную подачу воды на верхние этажи многоэтажек города. В целях экономии электроэнергии…

БУДЕТ ЛИ В ГОРОДЕ ВОДА?

Сейчас счета водоканала арестованы, на них аккумулируются платежи от населения и предприятий. Общий долг за уже поставленную воду перед поставщиком - 7 млн. гривен, а уровень сбора платежей за январь составляет только 38 процентов. Ситуация уже изучалась на уровне облгосадминистрации, но, к счастью, со стороны поставщика есть понимание сложности ситуации, и город без воды не останется.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОДОКАНАЛА

На внеочередной сессии горсовета 8 февраля, депутатам предстоит, с учетом вердикта Хозяйственного суда Донецкой области, изучить вопрос о пересмотре ранее принятого решения о ликвидации коммунального предприятия «Краматорский водоканал». То есть, о возвращении статус кво – на момент, когда водное хозяйство было коммунальной собственностью городской громады.

Ждать возвращения Александра Роганова в кресло директора предприятия не стоит – сейчас он нормально, успешно, с пониманием процессов, руководит КАТП.

И самое главное – нужно принципиально решать вопрос: как жить водоканалу дальше. Или же принимать решение о постоянном дотировании экономики предприятия за счет городского бюджета, или же снова искать инвестора. Причем не исключено, что это может быть все тот же российский инвестор, но теперь уже с «удобноваримым» для всех договором и реальным выполнением взятых на себя обязательств.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.