Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Есть ли выход из «коммунального тупика»?

3 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В четверг, 2 февраля, заместитель городского головы Краматорска – куратор ЖКХ Андрей Бессонный откликнулся на многочисленные обращения журналистов местных СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг горводоканала.

Судя по всему, последней каплей, подтолкнувшей Андрея Бессонного к общению с прессой, стало появление на одном из донецких сайтов статьи под названием «Коммунальный тупик», где содержится совершенно разгромная критика городских властей Краматорска в отношениях с российскими арендаторами горводоканала. Статью перепечатали несколько местных Интернет-изданий, включая «ОбщеЖитие Online». Заместитель мэра считает статью односторонней и во многом несправедливой. Итак, практически дословно, точка зрения Андрея Бессонного о…

О ПРИЧИНАХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Разногласия с арендатором водоканала начались с текста подписанного договора, однако основная причина нынешних разногласий – это невыполнение россиянами взятых на себя обязательств, в частности – их фактический отказ выплачивать арендную плату. Именно это обстоятельство послужило причиной обращения Управления ЖКХ города в Хозяйственный суд Донецкой области. До судебного решения, город арестовал счета предприятия, так как нас насторожило поведение арендаторов в отношении автотранспорта, купленного водоканалом для своих нужд.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ АЛЕКСАНДРА РОГАНОВА

Речь идет об установке для обнаружения утечек воды и трех автомобилях-вахтовок, которые в конце минувшего года приобрел для нужд предприятия Александр Роганов, будучи на тот момент директором водоканала. Выполняя свои обязанности, он, получив долг за потребленную воду с одного из промышленных предприятий в сумме 1,5 млн. гривен, направил их на приобретение автотранспорта. Однако выяснилось, что у россиян было другое мнение о том, как нужно было использовать эти деньги (не исключено, что их могли пустить на арендную плату городу). За это Александр Роганов и лишился должности; арендаторы расценили его действия как самоуправство.

Но, по всей видимости, разногласия между арендаторами и Александром Рогановым возникли раньше. Он видел в россиянах деловых партнеров, которые, действительно, пришли в город, чтобы заниматься делом, вкладывать в водное хозяйство Краматорска деньги, развивать его. Однако на деле оказалось совсем по-другому. Ситуация с приобретением автотранспорта высветила это в полной мере: купленные машины попытались снять с учета буквально на следующий день после того, как их зарегистрировали. Есть основания предполагать, что этот транспорт хотели передать в… Артемовск как инвестиции в водное хозяйство этого города, которое также взято россиянами в аренду.

О «КАБАЛЬНОМ ДОГОВОРЕ»

«В принципе, заключенный с арендаторами договор – вполне нормальный, лишь бы люди работали, но похоже, что претензии к нему возникли, когда люди перестали работать, а перестали они нормально к этому всему относиться после громких заявлений наших основных лидеров. Которые стали говорить о том, что «давайте или пересмотрим этот договор, или будем считать его каким-то напряженным для города». Поэтому настроение арендаторов поменялось. Но это, возможно, эмоции, и причиной расторжения договора со стороны города стало невыполнение арендатором обязательств, закрепленных договором. В частности – неоплата арендной платы (на сегодняшний день это уже 3,5 млн. гривен).

В конкурсных предложениях, на основании которых нынешний арендатор выиграл право аренды, значились краткосрочные и долгосрочные инвестиционные программы, но они не выполняются. В развитие водоканала было обещано привлечь средства – этого так и не произошло. Более того, некоторые предложения арендатора и вовсе грозили потребителям не улучшением, а ухудшением качества предоставляемых услуг. Например, техническим службам было поручено изучить вопрос с отключением на фильтровальной станции насосов, работа которых обеспечивает бесперебойную подачу воды на верхние этажи многоэтажек города. В целях экономии электроэнергии…

БУДЕТ ЛИ В ГОРОДЕ ВОДА?

Сейчас счета водоканала арестованы, на них аккумулируются платежи от населения и предприятий. Общий долг за уже поставленную воду перед поставщиком - 7 млн. гривен, а уровень сбора платежей за январь составляет только 38 процентов. Ситуация уже изучалась на уровне облгосадминистрации, но, к счастью, со стороны поставщика есть понимание сложности ситуации, и город без воды не останется.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОДОКАНАЛА

На внеочередной сессии горсовета 8 февраля, депутатам предстоит, с учетом вердикта Хозяйственного суда Донецкой области, изучить вопрос о пересмотре ранее принятого решения о ликвидации коммунального предприятия «Краматорский водоканал». То есть, о возвращении статус кво – на момент, когда водное хозяйство было коммунальной собственностью городской громады.

Ждать возвращения Александра Роганова в кресло директора предприятия не стоит – сейчас он нормально, успешно, с пониманием процессов, руководит КАТП.

И самое главное – нужно принципиально решать вопрос: как жить водоканалу дальше. Или же принимать решение о постоянном дотировании экономики предприятия за счет городского бюджета, или же снова искать инвестора. Причем не исключено, что это может быть все тот же российский инвестор, но теперь уже с «удобноваримым» для всех договором и реальным выполнением взятых на себя обязательств.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины