Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Каждый год мы теряем тысячу человек»

20 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Новый учебный год начинается с нехватки. Не хватает не только учебников, но и учащихся

«Горячая» телефонная линия с начальником управления образования Виктором Суковым была реально горячей — телефон звонил, народ активно общался, а в перерывах между звонками активно общались с Виктором Яковлевичем и  задавали вопросы журналисты.

 

Книга — источник знаний

 

Кто бы сомневался? Вот только с книгами, а вернее, с учебниками - проблема. Вот что у нас стало стабильным за годы независимости, так это дефицит школьной литературы. Учебный год на носу, а обеспеченность девятых классов учебниками по украинскому языку менее 50 процентов. На днях из области пришла рекомендация — меняться книгами с другими городами. Рекомендация, прямо скажем, остроумная. Теперь из-за двадцати учебников придется ехать Бог знает куда. Пока нет ничего утешительного и с книгами для 2-4 классов. По поводу новой допечатки учебников Минобраз пока молчит. Вся надежда на библиотечные школьные запасы. Но и они не бесконечны. В общем, область рекомендует поощрять покупку учебников родителями и спонсорами. Как говорится, чтобы успешно грызть гранит науки, надо самостоятельно обеспечить себя гранитом.

 

Групп продленного дня не будет

 

Многих родителей первоклашек беспокоит вопрос — куда девать шестилетних школьников после занятий, которые заканчиваются в двенадцать часов? Большинство учителей уже сейчас говорят, что продленок не будет. Как рассказал Виктор Яковлевич, действительно, групп продленного дня не будет. Кстати, их количество резко упало после того, как убрали бесплатное питание для детворы, посещающей эти группы. Продленка может открыться только в случае, если туда наберут не менее тридцати учащихся. Увы, но такое количество не могут собрать даже школы с большой посещаемостью. «В прошлом учебном году, после проверок контрольно-ревизионного управления, было закрыто несколько групп продленного дня. Вместо положенных тридцати человек в классах сидело не больше восьми», - говорит Суков.

 

Все не так, ребята...

 

Недавно в городских газетах был опубликован доклад народного депутата Украины Георгия Скударя, в котором, в частности, говорилось, что самая большая заработная плата у работников бюджетной сферы. Это заявление депутата многих возмутило. Наиболее возмутившиеся и не ленивые позвонили на «горячую» линию. «Как это так получилось?», - спрашивали они у Виктора Сукова.


Вообще, само понятие «средняя зарплата» – это все равно что средняя температура у пациентов больницы. Такого не может быть в принципе. Как рассказал начальник управления образования, в 2007 году было сорокапроцентное повышение заработной платы учителям. В прошлом году было троекратное повышение жалования. Всего на семнадцать процентов. Четвертое обещанное повышение в декабре было заморожено. На сегодняшний день средняя зарплата учителя составляет 1684 гривни, воспитателя — 1421, технического работника — 701 гривню. Итого средняя зарплата равна 1283,52 гривни. Много это или мало – каждый решает самостоятельно. Возможно, для Георгия Марковича это и большие деньги... Городское управление образования повышением жалования не занимается. Его принимают «наверху» при формировании бюджета. Так что всем бюджетникам остается только надеяться на большие деньги.

 

Не путайте взносы со взятками

 

Во время телефонного общения с Виктором Суковым поступило два совершенно противоречащих друг другу звонка на одну и ту же тему. «Я хочу, чтобы мой ребенок учился в хороших условиях. Хочу помочь школе. Как это сделать?», - спросила одна мама. «Я повела ребенка в детский сад, и методист   сказала, чтобы я сдала пятьсот гривен. Это что, взятка?», - спросила другая.


В последнее время мы много пишем о попечительских советах, которые создаются при школах и детских садах. Родители сдают туда деньги — кто сколько может, и попечительские советы отчитываются, что и на какую сумму сделано. Деньги можно вносить и в рассрочку. Тот, у кого денег нет, может оказать посильную помощь своим трудом во время ремонта, например. Короче, все решения по взносам принимают исключительно попечительские советы. «За последние 20 лет нынешний год первый, когда заводы не дали школам ни копейки! С ремонтами мы справились исключительно благодаря помощи родителей. В принципе, бюджет этого года не на много хуже прошлогоднего. Но в прошлом году нам помогли фонд «Місто», НКМЗ, ЭМСС», - сказал Суков.

 

Десятиклассники в дефиците

 

Много звонков начальнику управления образования поступило от родителей школы №3. «У нас из двух десятых классов будут делать один. Мы очень волнуемся. А вдруг этот, единственный, класс сделают украинским? Дети ведь учились на русском языке. Переживаем и по поводу возможной смены преподавателей. В частности, мы очень хотим, чтобы детям оставили их учителя по математике. Это замечательный педагог Ирина Викторовна Фетисова», - в один голос говорили родители.


Увы, но проблема с десятыми классами не только в школе №3. В некоторых учебных заведениях осталось по 8-12 учеников. Есть такие школы, где десятых классов не будет вообще. Причина этого уходит своими корнями в далекий 2005 год, когда все дружно перешли на двенадцатилетнее обучение. Из-за того, что дети с третьего класса сразу перешли в пятый, был потерян год. Тогда, видимо, о последствиях никто не думал. А надо было... В этом году «удар» получили професси-нально-технические училища. Через два года без абитуриентов рискуют остаться ВУЗы. В соседней Дружковке из-за отсутствия учащихся был закрыт единственный лицей. Краматорск более-менее достойно вышел из ситуации. Полностью набрали учеников ВПУ №№28, 47, 42, 14. Что же касается десятых классов, то, по приблизительным подсчетам (точная цифра будет известна к концу недели), на весь город их осталось девятнадцать. Для сравнения: в прошлом году в Краматорске было шестьдесят три десятых класса! В школе №3 всего 15 десятиклассников, в школах №№11 и 10 — по 13. Согласно нормы, в классе не должно быть менее 25 учеников. Скорее всего, совсем не будет десятых классов в школах №№16, 17, 18, 19, 24.


«Сорок лет назад в городе насчитывалось тридцать семь тысяч учащихся. Сейчас их около шестнадцати. Каждый год мы теряем тысячу человек. Боюсь, что такими темпами в недалекой перспективе в школах останется по одному классу параллели», - с грустью замечает Виктор Яковлевич.
Но не все так плохо. Небольшая динамика роста наметилась среди первоклашек. По данным на первое августа, их было зарегистрировано 1634. В прошлом году первоклассников было на двести человек меньше. Рост наметился в последние три года. Так что спешить массово закрывать школы, наверное, не надо. Достаточно вспомнить, как в годы перестройки активно продавались и закрывались детские сады. Что теперь имеем? Правильно, очереди.


Остается только пожелать всем нам разумных людей в Министерстве образования, которые не бросались бы в крайности, уважали бы и ценили то лучшее, что было наработано предыдущими поколениями. Не зря ведь в народе говорят — что имеем, не храним, потерявши плачем. Плакать еще не начали, но слезы иногда подступают...

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины