Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Полгода молчания

Источник: "Новости"
20.08.2009

Со времени трагедии, произошедшей в рейсе «Краматорск-Кременная», прошло немало времени, но результатов по этому поводу по-прежнему никаких.

К нам в редакцию обратилась Иноземцева Светлана, которая 12 февраля при пожаре в автобусе «Краматорск - Кременная» потеряла мать: женщина получила тяжелые ожоги всего тела и скончалась. С тех пор прошло уже более полугода, а хоть каких-нибудь результатов по поводу этой трагедии нет – ни от следствия, ни от страховщиков.


Напомним, 12 февраля на трассе между Брусино и Райгородком загорелся автобус, следовавший по маршруту «Краматорск - Кременная». В итоге семь человек сгорели заживо, 21 оказался в больнице с ожогами различной степени тяжести. Интернет-издание «Остров», ссылаясь на пресс-службу Министерства транспорта и связи, огласило результаты проверки правительственной следственной комиссии: «внезапная утечка газа из-за разгерметизации трубопровода высокого давления, который соединяет левую и правую секции баллонов газобаллонной установки, с последующим возгоранием газово-воздушной смеси». Согласно выводам комиссии, авария могла произойти из-за несоответствия конструкции автобуса относительно газобаллонного оборудования: недостаточное крепление газовых баллонов,  отсутствовали упоры для предотвращения их продольного перемещения, что могло привести к их перемещению и порче трубопроводов высокого давления; отсутствуют отверстия для вентиляции отсеков, где были установлены баллоны; несоответственная соединительная арматура высокого давления. Кроме того, было выявлено несоответствие проведенных ремонтных работ газобаллонного оборудования действующим требованиям.


От следствия нам, как и пострадавшим, не удалось добиться даже словечка - по телефону попросту не отвечают. Светлана говорит, что однажды разговаривала со следователем, но он лишь сказал, что следствие продолжается, мол, ждите результатов. Но и по сей день результатов нет, узнать о ходе следствия невозможно, опять же, в телефонной трубке лишь длинные гудки. О суде, естественно, пока не может быть и речи.


Ольга Пастущих, представитель страховой компании «Саламандра», заверила нас, что проблем в получении страховки нет: «Сейчас идет процесс собирания документов. Перевозчик отказывается предоставлять нам акт о несчастном случае, который входит в перечень обязательныx документов. Акт составляется перевозчиком на каждого пострадавшего, следственные органы также не дают информацию. Билеты мы уже получили - копии их предоставило нам предприятие “ДОПАЗ”. Мы не знаем, почему нам не предоставляют информацию, ведь это ускорило бы выплаты. Нам не важно, кто виноват в аварии, потому и решения суда мы можем не ждать».


Перевозчики же разводят руками: мол, и знать не знают, что за акт от них требуют — мол, никто не хочет его выписывать – ни исполком, ни правоохранители. Владелец рейса Владимир Павленко говорит, что не должен предоствлять этот акт: “Я не должен предоставлять его. Они  прислали мне образец, а мне его никто не делает, да там и нет ни одного моего пункта. Там нужно указать пострадавших, их место жительства, где проходили лечение, свидетелей. А меня к этим документам никто не допустит. А если страховщикам не подходят документы из милиции, пусть обращаются к следователю в прокуратуру, сейчас вся информация у них, ведь следствие все еще продолжается. Еще они требуют номера билетов, но для этого нужно ехать в Донецк и поднимать документы”.


То ли большая лень перевозчиков, то ли отсутствие юриста мешают собрать им все документы, которые перечислены в Положении Кабинета Министров Украины “Об обязательном индивидуальном страховании от несчастных случаев на транспорте”. В нем под пунктом 10 дан перечень документов, которые обязан предоставить именно перевозчик страховщику: в частности, здесь фигурируют два акта - один по форме Н-1 на водителя, и еще один – акт о несчастном случае с пассажирами, отраслевого образца. Именно со вторым и не могут разобраться. Перевозчик говорит, что это не в его компетенции, а у Кабинета Министров на этот счет другое мнение.


В сумме все это стечение обстоятельств выглядит довольно подозрительно для такого «громкого» случая массовой гибели людей. Прошло уже полгода, а перевозчик так и не решил, какие документы он должен предоставлять, а какие нет, следствие упорно молчит, а пострадавшие безрезультатно обивают пороги всевозможных инстанций. Возникает ощущение, что просто тянут время. Авось пострадавшим надоест, и они махнут рукой.

 

Анна Яровая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.