Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандал! Странные игры вокруг Краматорского водоканала

1 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Комитет"

Пока официальные власти Украины, начиная от президента и премьера, наперебой приглашают иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, на местах порой происходят вещи, настолько загадочные и нелепые, насколько и вполне предсказуемые. Особенно, учитывая своеобразный менталитет всевозможных князьков районного масштаба, рассматривающих все, что входит в сферу их влияния, как свою феодальную вотчину. Со всеми вытекающими…

На сегодня в очень сложном положении оказалось ООО «Краматорский водоканал» - в результате «хозяйственной деятельности» чересчур «эффективного» менеджмента предприятие находится фактически на грани уничтожения – арестованные счета и бесконечные, а, главное, бессмысленные судебные споры. Страдает от всего этого, как водится, конечный потребитель, но кому до этого есть дело? Особенно, если на кону находится лакомый кусок. 

Такая долгосрочная аренда

Итак, все началось еще в августе 2010 года, когда Коммунальное предприятие «Краматорский водоканал» ушло в аренду на 49 лет к Инжиниринговой компании НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва).

Кроме Краматорска, на тот момент на Украине ещё пять городов вели переговоры о передаче своих водоканалов в аренду. Директором всех украинских ООО формально назначался Юрий Панасенко, а фактически по условиям конкурса в течение года оставался прежний директор, в нашем случае – Александр Роганов.

СПРАВКА

Краматорский водоканал был образован в 1931 году.

На балансе КПП "Краматорский водоканал" находится 518, 5 км водопроводных сетей, срок службы 420,7 км сетей составляет свыше 15 лет. Протяженность канализационных сетей 191 км, срок службы 147,7 км из них составляет свыше 15 лет.

Налоги новое ООО обязалось платить в Краматорске. Арендатор также являлся аффилированным лицом, то есть сам руководил деятельностью предприятия, так как был намерен вложить в модернизацию водоканала почти 300 миллионов гривен.

Окончательная передача водоканала арендатору состоялась уже после прохождения всех формальностей. Некоторое время, около года, параллельно существовало и КП «Краматорский водоканал». По словам заместителя мэра Краматорска, Станислава Захарова, это было сделано так, «на всякий случай»: вдруг выплывет что-то, неучтённое в балансе.

По условиям конкурса, в течение первого года все рабочие места сохраняются, также, как и условия труда. Директор Александр Роганов, как и инженерный состав, остались на своих должностях.

Новый арендатор обязался провести техническое усовершенствование, создать лабораторию, которая будет определять места утечек воды и санкционированного потребления из общей сети. Компания также собиралась по возможности заняться разработками альтернативных источников водоснабжения, чтобы не зависеть от единственного водовода, который к тому же с пугающей периодичностью выходит из строя.

То, что КПП «Краматорский водоканал» ищет инвестора, готового вложить в предприятие деньги, для краматорчан не было секретом. Напротив, эту тему живо обсуждали на страницах местных газет первые руководители города. По словам все того же заместителя краматорского городского головы Станислава Захарова, без передачи горводоканала в аренду или хотя бы в концессию обойтись было невозможно.

С одной стороны, предприятию срочно требовались средства на модернизацию устаревших водопроводных сетей и оборудования, с другой, у водоканала имелись нешуточные долги перед предприятием «Вода Донбасса» - более 7 млн.грн.

В конкурсе участвовали всего две компании - ООО «Краматорскводоканал» и ООО «Енергія-Поділля», действовавшее по доверенности от израильской фирмы Tahal.

Победили россияне: они были готовы вложить в инвестируемый объект 297 миллионов гривен, а израильтяне остановились на 240.

Примечательно, что ООО «Краматорскводоканал» было организовано в Харькове ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» за три недели до официального проведения конкурса.

По словам Станислава Захарова, одно из условий передачи предприятия в аренду стало долгосрочное сотрудничество - на 49 лет: «Такая аренда предусмотрена, чтобы инвестор не спешил возвращать вложенные деньги».

То есть тарифы для потребителя должны были удерживаться на прежнем уровне, а себестоимость воды - снижаться за счёт модернизации. В условиях конкурса также были заложены экологическая и социальная программа, которой было предусмотрено максимальное сохранение рабочих мест или трудоустройство высвобождаемых работников, а также улучшение условий труда.

Преимущества «Краматорскводоканала» оказались существенными, что и сыграло в пользу предприятия: более солидные инвестиции, чем у конкурента, и больший опыт работы.

Первые 30 миллионов гривен новые владельцы намерены вложить на протяжении 5 лет, при этом не повышая тарифы для населения. Директором водоканала по-прежнему оставался Роганов, однако контракт с ним теперь должен был заключать не исполком, а арендатор.

Вода, вода…

Вот здесь бы и поставить точку в нашей истории – новое предприятие заработало с новыми учредителями, жители города забыли о проблемах с водоснабжением… Увы, таков уж «коммунальный рай» по-украински, где всегда стараются вложить поменьше, а взять побольше. К такому подходу у нас давно привыкли, но, как выяснилось на примере Краматорска, оказывается, можно вообще ничего не давать.

В домах и квартирах жителей Краматорска перебои с водой становились привычным делом, а порой водоканал преподносил и вовсе неожиданные сюрпризы – «Комитет» уже рассказывал, как в Краматорске во время ремонта по ул. Гв. Кантемировцев вместо горячей воды из кранов потекли… фекалии.

Закончилось всё, скажем так, не очень хорошо – уже 29 ноября 2011 года Управление ЖКХ Крамторского горсовета отправило в адрес ООО «Краматорскводоканал» претензию. В документе городская власть просила провести оплату и погасить задолженность по арендной плате за 3 квартал 2011 года. После того, как учредители попытались разобраться в ситуации, им не оставалось ничего иного, кроме как уволить с занимаемой должности директора ООО Александра Роганова.

А решением 11-й сессии горсовета местные власти инициировали расторжение договора аренды водоканала. Главной причиной этого поступка они назвали невыплату предприятием арендной платы.

9 декабря, около 5 часов вечера, в кабинете городского головы, прошло совещание за закрытыми дверями между городскими властями и инвесторами ООО «Краматорскводоканал», которое продолжалось около четырех часов.

После длительных переговоров директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Роганов все-таки был отстранен от занимаемой должности. Как объяснил это решение заместитель председателя наблюдательного совета Виктор Скобриков, это было сделано для проведения в дальнейшем полного финансово-экономического аудита, то есть инвесторы решили выяснить, куда предприятие тратит заработанные деньги.

Как оказалось, долг предприятия перед местным бюджетом за 9 месяцев составил 1,3 миллиона гривен.

По информации начальника финансового управления Лидии Журавель, за 9 месяцев этого года в бюджет города планировалось собрать 2,4 миллиона гривен от арендаторов коммунального имущества.

По ее словам, план не был выполнен из-за одного, но крупного должника - ООО «Краматорскводоканал».

«Водоканал не выплатил насчитанную плату за аренду в сумме 1,3 миллиона гривен, - сообщила Лидия Журавель на заседании исполкома. - За девять месяцев этого года от предприятия поступило всего 164 тысячи гривен».

При этом, как оказалось, арендная плата - не единственный долг водоканала. Предприятие не полностью расплатилось с поставщиком, «Водой Донбасса», за купленную воду. В результате была сокращена подача воды в городе.

Ну, а теперь уже бывший директор Роганов привычно объяснил все эти «финансовые трудности» низкими тарифами и неплатежами населения.

По его данным, за сентябрь жители частного сектора оплатили 99,6% от начисленного, жители госсектора - 90,6%.

Непотопляемый директор?

Городские власти официально прокомментировали уход Александра Роганова: исполком даже распространил пресс-релиз «О ситуации на предприятии ООО «Краматорскводоканал», подготовленный УЖКХ.

В нем было сказано, что 9 декабря завершился переходный период в работе Краматорского водоканала, чья деятельность осуществляется в рамках договора аренды.

«За истекший год арендаторы не предприняли ни единого реального действия, направленного на серьезное улучшение качества системы водоснабжения и водоотведения в городе. Не последовали инвестиции, не был сформирован и отсутствует план технического перевооружения предприятия, не предприняты шаги по внедрению энергосберегающих мероприятий, под вопросам оказалось соблюдений условий оплаты труда рабочих», - говорится в сообщении.

А вот директор Краматорского водоканала Александр Роганов, по мнению городских властей, оказался, что называется, «белым и пушистым» - из релиза следовало, что он был категорически не согласен с указанной политикой арендатора. Прямо грудью стоял в интересах горожан!

«Он был последовательным и принял решение сложить с себя полномочия руководителя предприятия по соглашению сторон», - подчеркивается в сообщении.

Что характерно, упомянутый пресс-релиз идет вразрез с реальными событиями 9-10 декабря, когда городской голова Геннадий Костюков едва ли не умолял Роганова подчиниться вполне законному решению собственников, а работники предприятия называли происходящее рейдерством и собирались протестовать и жаловаться.

Примечательно, что когда собравшиеся на пресс-конференцию журналисты попытались уточнить, что же это все-таки было, городской голова наотрез отказался комментировать эту ситуацию, посоветовав почитать пресс-релиз.

В то же время, по словам председателя наблюдательного совета НИИ «КВОВ-Украина» Юрия Панасенко, решение об увольнении Роганова было принято московскими инвесторами 9 декабря.

«После этого был составлен протокол собрания акционеров, на котором было принято решение отстранить Александра Роганова от занимаемой должности. Фактически, в собратии акционеров принимал участие один человек - я, как руководитель НИИ «КВОВ-Украина» - единственного учредителя ООО «Краматорскводоканал», - отметил Юрий Панасенко.

Причиной такого шага, по словам стали многочисленные, в том числе и финансовые, нарушения в его деятельности.

«Александр Роганов был уведомлен об этом решении еще в четверг, но соглашаться с ним не стал. Сейчас он использует все рычаги, чтобы не допустить нас на предприятие», - отметил Юрий Панасенко.

По его словам, у инвесторов имеются все документы, которые подтверждают законность решения.

«Сейчас мы не можем даже сделать нотариально заверенную копию этих документов – Александр Роганов обзвонил все нотариальные конторы с рассказом о незаконном захвате предприятия», - сообщил Юрий Панасенко.

По его словам, городские власти встали на сторону инвесторов, и в настоящий момент городской голова Геннадий Костюков пытается уговорить Александра Роганова выполнить решение собственников предприятия.

Казалось бы – все решено, однако, на самом деле, все только начиналось: уж очень кому-то не хотелось перемен на предприятии. Вначале стали распространяться слухи, что украдена печать предприятия, которую представители инвесторов якобы выхватили из рук секретаря. Увольнение Роганова объявлялось «незаконным», а происходящее на предприятии - «рейдерским захватом». Хотя заместитель председателя наблюдательного совета ООО Виктор Скобликов пояснил, что это увольнение было сделано «для проведения в дальнейшем полного финансово-экономического аудита».

А Юрий Панасенко отметил, что причиной такого шага стали многочисленные, в том числе и финансовые, нарушения на предприятии, руководимом Александром Рогановым.

Собственно, учредители предприятия сразу же попытались уладить вопрос с задолженностями, для этого и был проведен аудит деятельности ООО, по результатам которого и выяснились очень любопытные вещи, а бесхозяйственность и самоуправство бывшего руководства, как оказалось, вообще не знало границ.

Однако, уладить конфликт как-то не получилось – уже 28 декабря были арестованы счета ООО «Краматорскводоканал», затем управление ЖКХ Краматорского горсовета подало иск к ООО «Краматорский водоканал» о расторжении договора аренды. Нет, желание властей Краматорска отстоять интересы города, разумеется, весьма похвально. Непонятно только, где же они раньше были – не в один же день образовались эти задолженности. А тут стоило только уволить Александра Роганова – и понеслось! Все о справедливости вспомнили!

Театр абсурда от служителей Фемиды

Сегодня, вместо того, чтобы нормально работать, ООО «Краматорский водоканал» занимается исключительно судебной волокитой в Хозяйственном суде Донецкой области и Донецком окружном административном суде.

Суть проблемы проста – водоканал всеми силами пытается возобносить нормальную работу предприятия, при этом натыкаясь в судах на глухую, непробиваемую стену непонимания. Более того – невооруженным взлядом видна явная предвзятость служителей Фемиды. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что судьи «не замечают» и, соответсвенно, не учитывают вполне разумную, аргументированную и, что главное, законную позицию Краматорского водоканала.

Нет, мы, конечно же, понимаем, что мистер Роганов тот еще… махровый менеджер, да только вряд ли он в состоянии настолько серьезно повлиять на судей Хозяйственного суда. Здесь чувствуется фигура покрупнее, находящаяся явно за пределами Донецкой области, настолько влиятельная, что судья, скорее, предпочтет «включить дурачка» и выглядеть некомпетентным идиотом, нежели принять законное решение.

Как, например, один из судей Окружного административного суда, оставивший без рассмотрения иск ООО «Краматорскводоканал» на том основании, что якобы были нарушены сроки его подачи в суд. Судья просто «не заметил» даты постановления, на которое подан административный иск.

При этом хозсуд по делу, где ООО «Краматорскводоканал» был ответчиком, очень оперативно постановил «ожидаемое» кем-то решение и расторг договор аренды.

В заключение, пожалуй, стоит вновь обратить внимание на «эффективного» управленца Александра Роганова.

Из обращения директора ООО «Краматорский водоканал» Александра Проказы в прокуратуру.

- Приступив к исполнению своих должностных обязанностей, мною была проделана работа по тщательному и системному анализу работы в должности директора ООО «Краматорскводоканал» моего предшественника Роганова А.П.

По результатам данного анализа, пришел к выводу, что в действиях Роганова А.П., на мой взгляд, есть состав преступления, предусмотренного статьей 191 УК Украины.

При этом, следует отметить то, что эта деятельность Роганова А.П. в должности директора ООО «Краматорскводоканал», оставила за собой катастрофические финансовые последствия для ООО «Краматорскводоканал» в виде огромной кредиторской задолженности.

Кроме всего прочего, в Хозяйственном суде Донецкой области находится исковое заявление УЖКХ Краматорского городского совета о расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса КПП «Краматорский водоканал» в связи с отсутствием арендной платы на протяжении 90 дней подряд.

следует отметить, что согласно п. 9.8.6 Устава ООО "Краматорскводоканал" утвержденного 13.12.2010г., директор предприятия (Роганов А.П.) не имел права ( без письменного согласия Наблюдательного Совета) заключать договоры сумма, которых превышает 200 000,00 грн (Двести тысяч грн.)

При этом на предприятии, с ведома директора Роганова А.П., на основании Приказа №2-К от 09.12.2010 г., была создана система, контролируемая и управляемая заместителем директора по экономике Косиком А.В., по поводу незаконных манипуляций с денежными средствами ООО «Краматорскводоканал».

Примечательно, что новое руководство «раскопало» просто фантастические факты разворовывания средств на предприятии – чего стоит одно «премирование» Рогановым себя, любимого и всех прочих «особ, приближенных к императору»…

Тем не менее, все это пока не получило никакого развития. Воз, как говорится, и ныне там: водоканал по-прежнему находится на грани уничтожения, в судах никакого прогресса нет, и не предвидится, а страдают от всего этого обычные потребители и работники водоканала.

Так что, господа инвесторы, несите ваши денежки! Их здесь любят и ждут…

Сергей Иванов

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 02-03-2012 16:52
Вполне может быть. Правда, я не понимаю, зачем это Скударю? Да и всем другим тоже? А вот воды уже нет, вижу...

Илья, 02-03-2012 16:35
Все организовывалось не из Киева, а из Краматорска - Скударем. И решение суда организовал Скударь.

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины