Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Демократы искали в КГБ пыточные камеры

20 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

18 лет назад в Краматорске изучали документацию силовиков в поисках «преступных приказов ГКЧП» и обследовали «пыточные застенки»

В среду 19 августа исполнилось восемнадцать лет с так называемого Августовского путча, который, между прочим, послужил и украинской государственности. Спустя 5 дней после его начала и через три дня после возвращения Михаила Горбачёва из Фороса, где его насильно удерживали путчисты,  насмерть перепуганная Верховная Рада приняла «Акт проголошення незалежності України». Она провозгласила «незалежність України» с весьма эмоциональными формулировками: «Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв'язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року», а также «продовжуючи тисячолітню традицію державотворення в Україні», которую депутаты внезапно разглядели во тьме веков от великого страха.

 

Нынче мало кто вспоминает события тех лет — накал страстей, растерянность и страх вперемешку с головокружительными предчувствиями невиданной ранее свободы, крушение партийных карьер и рождение первых капиталистов и промышленников. А зря. Иногда стоит вспомнить. Во избежание, так сказать. Краматорчане узнали о существовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР утром 19 августа. Депутатский корпус Краматорска насчитывал целых сто пятьдесят человек — втрое больше нынешнего. И состоял он из представителей самых разных политических взглядов — от ортодоксальных коммунистов до так называемых демократов во главе с Валентином Карасёвым — преподавателем истории КПСС в КИИ и руководителем инициативной группы депутатов.

 

Противостояние было нешуточное. Главврач кожвендиспансера Владимир Иванов, который был тогда депутатом, рассказывает, что каждая депутатская группа стремилась протолкнуть своих представителей в начальники отделов и управлений — короче, шла открытая и довольно беспорядочная борьба за власть. И благодаря тогдашнему председателю Игорю Александровичу Фоменко горсовет удалось консолидировать, несмотря на то, что кое-кто предпринимал серьёзные усилия по дискредитации председателя, приписывая ему множество выдуманных грехов. Понятно, что всё происходило на фоне неудержимого распада и агонии государства под названием СССР. Так вот, несколько депутатов, в числе которых оказался и Владимир Иванов, решили создать в совете группу независимых депутатов - без какой-то конкретной политической окраски.

 

Утром 19 августа в Краматорске особой тревоги не возникло — развязки ждали спокойно. Когда же всё закончилось, сверху пришла команда созвать внеочередную сессию и создать депутатскую комиссию по расследованию преступлений ГКЧП в городе. На сессии демократы возжаждали крови, коммунисты призывали к спокойствию. При выборе председателя комиссии остановились на кандидатуре из независимых и назначили Владимира Иванова.


Задача комиссии — в течение недели исследовать документацию силовых структур (прокуратуры, КГБ, ГОВД и суда) на предмет получения ими из центра «преступных приказов ГКЧП». Проверяя журналы телефонограмм, депутаты понимали, что далеко не всё шло из центра по официальным каналам, но ничего доказать не могли. Владимир Иванов вспомнил, с каким разочарованием депутаты-демократы осматривали помещения КГБ — они-то надеялись обнаружить какие-нибудь секретные камеры для особо яростных борцов с режимом, но в «застенках» из всего пыточного оборудования  нашёлся лишь... обычный биллиардный стол! Ни мрачных подвалов, набитых под завязку секретами коммунистического режима, ни складов с валютой, драгоценностями и оружием — одно расстройство, короче говоря. Конечно, включи тогда КГБ всю свою мощь, от юной демократии не осталось бы даже потрохов. Тогда даже пословица ходила: «Товарищ, верь — пройдёт она: и демократия, и гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена...»


Доклад комиссии о расследовании мрачных дел ГКЧП занял минут семь. Не было ни яростной полемики, ни споров — мнения всех депутатских групп были учтены и зафиксированы, силовики предоставили свободный доступ к информации. Иванов считает, что это стало возможно благодаря личному участию председателя совета Игоря Фоменко — это его заслуга, и ему пришлось очень многое тогда пережить. Хотя ощущение некоторой опереточности происходящего не покидало тогда Владимира Иванова, но он признаёт, что многие люди были серьёзно встревожены — боялись, что ситуация перерастёт в вооружённое противостояние и прольётся кровь. Слава Богу, горячие демократические головы вовремя остыли.

 

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины