Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ НЕЛЬЗЯ ПИТАТЬСЯ

19.08.2009

По крайней мере, две трети заведений общепита в учебных заведениях региона не готовы к работе. К такому выводу пришли в Донецкой облСЭС в результате последних проверок.

- На сегодня только 37% пунктов питания (371 из 1031) в учебных заведениях готовы начать работу в срок. В частности, в Горловке, Дебальцеве, Дзержинске, Доброполье и Добропольском районе, Дружковке, Енакиеве, Краматорске, Макеевке, Славянске, Снежном, Харцызске, Володарском и Краснолиманском, Новоазовском, Першотравневом, Старобешевском, Шахтёрском и Ясиноватском районах санэпидстанция не подписала акт о приёме ни одной школьной столовой, - рассказала Лариса Гусева, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области. 

В СЭС негодуют по поводу квалификации персонала школьных пищеблоков - допуск к кухне могут получить только люди с соответствующими образованием и опытом. Все сотрудники школьной столовой должны своевременно проходить бактериологические обследования, напоминают в санэпидстанции.

Беспокоит эпидемиологов и качество питьевой воды в школах, которую небезопасно употреблять в учебных заведениях Макеевки, Артёмовского, Тельмановского, Красноармейского,  Волновахского, Ясиноватского и Амвросиевского районов (например, в последнем уровень отклонений по микробиологическим показателям - 17,6%, в то время как областной - 2,6%).

- Это говорит об абсолютно низком качестве проведения профилактики и подготовки водопроводных сетей, которые нужно немедленно дезинфицировать, устранить имеющиеся порывы! - подчеркнула Лариса Гусева. 

Есть областная программа, по которой до 1 сентября  решено установить в школах 24 блока очистки воды. На это в области готовы потратить 3 000 000  грн. Однако дело тормозит то, что большинство учебных заведений имеют задолженности перед коммунальщиками, а те, в свою очередь, "мстят" отключениями. И это сводит старания чиновников на нет.

 
К слову

 
Кто ещё не готов


 
в СЭС сомневаются, начнутся ли 1 сентября занятия ещё в 15 учебных заведениях, в том числе в Донецке ОШ № 145, Артёмовске и Соледаре - детско-юношеские центры, в Новоазовском районе - челюскинская школа (село Казацкое), в Амвросиевском - детский сад в посёлке Новоамвросиевка, в Ясиноватском - школа села Орловка. 

В Мариуполе в чёрном списке оказались общеобразовательная школа-интернат № 2 (учебный корпус в аварийном состоянии, а ещё не готова даже техническая документация на капремонт здания) и специализированная школа № 4, в Славянском районе - школы посёлков Райгородок, Болбасовка, сёл Прелестное (из-за коммунальных долгов здесь серьёзные проблемы с водоснабжением) и Приволье.

В Добропольском районе вот уже 2 года в школе посёлка Светлый нет воды, местные чиновники не могут разобраться между собой, кто же должен проложить водовод в 300 метров до здания учебного заведения. Кроме того, под вопросом и открытие школы в Песках (Ясиноватсикй район): перед здешними учениками маячит перспектива заниматься в холодных классах, так как централизованная котельная села в этом году работать не будет.

Плюс на длительный капремонт закрылись ждановская школа № 4 (полностью), спортзалы макеевской ОШ № 48, шахтерской ОШ № 10, любовская школа в Волновахском районе, детские сады №№ 74, 288 в Донецке и "Ручеек" в Марьинке. Под вопросом работа дошкольных учреждений сел Мирная Долина (Александровский район), поселка Новоамвросиевка (Амвросиевский район), № 66 в Мариуполе, школ в Новой Полтавке (Константиновский) и Краснолиманской. 
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.