Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

НКМЗ закрыл профилакторий. Оказывается, это – хорошо

6 января 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Сегодня утром некоторые электронные СМИ города распространили сообщение о том, что Новокраматорский машиностроительный завод закрыл еще один социальный объект: профилакторий, расположенный в районе Вечного огня.

Разумеется, любой здравомыслящий человек, узнав такую новость, скажет: это – плохо! Еще одно наступление на интересы трудящихся, да при нашей экологии, и т.д., и т.п. А вот и не правда.

Во второй половине дня наша редакция получила текст сообщения от пресс-службы НКМЗ по этому поводу. Нам показалось, что чтение этого документа в полном объеме, начиная уже с заголовка, покажется читателям занятием преувлекательным. Итак.

*  *  *

НКМЗ развивает социальную защиту трудящихся

На Новокраматорском машиностроительном заводе (г. Краматорск Донецкой обл.) сформирована концепция социальной защиты работников предприятия в 2012 году.

Она оговаривает функционирование всех заводских центров летнего отдыха на Северском Донце, Азовском и Черном морях. Дети новокраматорцев смогут отдохнуть летом в детско-молодежном центре облгосадминистрации «Перлина Донеччини», ДОЦ «Юный ленинец» и «Шоколадка» (ЭМСС).

Как сообщил председатель профкома НКМЗ В.И. Тука, заключены прямые договора с санаториями Миргорода, Трускавца, Евпатории, Славянска, Моршино, Харьковской области на цикличное, то есть беспрерывное оздоровление новокраматорцев. В санаториях Трускавца и Евпатории вместе с мамами, работающими на заводе, смогут отдохнуть и получить лечение их дети.

В последних числах декабря минувшего года НКМЗ был вынужден закрыть санаторий-профилакторий. Причин тому несколько.

Во-первых, решением Фонда социального страхования Украины прекращена выплата зарплаты персоналу подобных учреждений за счет средств Фонда. Во-вторых, пилотный проект реформирования системы здравоохранения, стартовавший с 2012 года в Донецкой области, не предусматривает существования подобных заведений. В-третьих, анализ, сделанный в профсоюзном комитете НКМЗ, показал, что на протяжении многих лет доля трудящихся предприятия, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда, для которых, собственно, и строился профилакторий, составляет лишь 15-18% от общей численности его посетителей.

Правление акционерного общества «НКМЗ» и профком предприятия разработали схему, применение которой в создавшихся условиях развивает социальную защиту работников завода.

«Основными преимуществами санатория-профилактория всегда были врачебные процедуры и диетическое питание, которые получали здесь работники завода, - комментирует решение председатель профкома НКМЗ В.И. Тука. – Мы перенесли эти преимущества на территорию предприятия. Так, правление АО приняло решение о сохранении медико-санитарного цеха, которому в рамках реформирования системы здравоохранения грозило сокращение. Решение также оговаривает, что зарплата персоналу практически в той же численности, которая существовала до сих пор, будет выплачиваться за счет предприятия.

Также принято решение об открытии двух диетических столовых, где с 1 февраля 100 заводчан в течение определенного времени будут ежедневно получать бесплатное для них диетическое питание.

Должен заметить, что в 2012 году увеличено финансирование бесплатного питания обрубщиков, профессия которых относится к категории особо вредных.

Оказывать врачебные процедуры, аналогичные тем, которые получали работники завода в профилактории, будут работники медико-санитарного цеха. Именно здесь будет установлено медицинское оборудование, которое в течение последних лет администрация и профсоюзный комитет приобретали для профилактория. Часть его также решено установить на оздоровительных базах предприятия. Таким образом, ущерба от закрытия профилактория не почувствуют ни трудящиеся завода, ни его ветераны, которым профком выделяет путевки в свои пансионаты на Азовском и Черном морях».

*   *   *

Честно говоря, перед профессионализмом сотрудников пресс-службы завода, сделавшим из ТАКОГО – ТАКОЕ, хочется искренне снять шляпу. А небезызвестный герр Геббельс, в свое время признанный непревзойденным мастером внушить толпе, что черное – это белое, и наоборот, будь он, не дай Бог, сегодня жив, нервно курил бы в сторонке.

Конечно, впаривать подобное работягам – это высшая степень неуважения к последним, но причем тут уважение? И кто там бормочет про «как не стыдно»? Какой стыд, капитализм на дворе!

Прим. В. Зыкова. Не готов однозначно соглашаться с автором, похоже, администрация во многом права. Во всяком случае, сохранили сотрудников, не разогнав их, когда государство прекратило финансирование. А ведь могли на биржу послать. Другое дело - здание профилактория, какой будет его судьба? Роскошный особняк в центре города? Посмотрим.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины