Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Работники ЭМСС вышли на акцию протеста

23 декабря 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Сегодня в Краматорске, в 12.00, возле здания горисполкома прошла акция протеста рабочих «Энергомашспецстали».

Выйти на улицу их вынудило решение руководства завода отменить льготы по тарифной сетке рабочим «горячих» цехов. Возле исполкома сегодня стоял только коллектив КПЦ-1, хотя на митинг планировали выйти рабочие и других цехов.

«Наше заводское начальство мотивирует свое решение тем, что нам якобы улучшили условия труда, но условия труда нам никто не улучшал, - рассказывает участница протеста, которая не называет своего имени, боясь увольнения с работы. – Они говорят, что якобы поставили кондиционеры, но кондиционеры нам никто не ставил, у нас просто стоят коробки, не подключенные, в нерабочем состоянии. У нас в цеху – запыленность, загазованность. Мы как дышали гадостью, так и дышим, и будем дышать».

Рабочие рассказывают, что вынуждены работать при температуре 55-80 градусов выше ноля, дышать металлической пылью, находится без спецодежды рядом с раскаленными деталями, получают зарплату раз в месяц, а не два раза – аванс и получку.

Тарифная сетка позволяла рабочим горячих цехов раньше уходить на пенсию, получать более высокую зарплату и более высокую пенсию, кроме того, рабочим выдавалось молоко за вредность. 

Участники митинга рассказывают, что вчера, 22 декабря, на заводе было собрание, на котором объявили об отмене льгот по тарифной сетке. «При этом нас на собрание не позвали, мы узнали о решении руководства завода через «третьи руки», приказа нам никто не выдавал», - возмущаются рабочие. 

Рабочие ЭМСС боятся быть уволенными с завода, поэтому в беседе с журналистом «ВП»-онлайн не называют своих имен и фамилий, но при этом говорят, что терпеть тяжелые условия труда и низкие зарплаты больше не могут. Они собираются писать письмо на имя городского головы и руководства завода с требованием вернуть льготы по тарифной сетке. 

Льготы на ЭМСС отменили из-за модернизации производства

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию представителей администрации ЭМСС. По словам начальника отдела организации труда и заработной платы ПАО «Энергомашспецсталь» Игоря Моргача, на предприятии с декабря 2010 года по декабрь 2011-го проводилась плановая аттестация рабочих мест по условиям труда. В соответствии с Законодательством Украины она должна проводиться не реже одного раза в пять лет (предыдущая аттестация проводилась на ПАО «ЭМСС» в 2006 году).

Целью аттестации было объективное определение права работников на льготное пенсионное обеспечение и другие льготы и компенсации. Аттестацию проводили специалисты санитарной лаборатории гигиенических исследований в промышленности НИИ гигиены труда и профзаболеваний Харьковского национального медицинского университета. В расчет принимались факторы, воздействующие на работника в процессе труда не менее 80% рабочего времени.

По результатам этой работы льготы и компенсации изменились как в меньшую, так и в большую сторону (пенсионные льготы, доплаты и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, а также спецпитание). При этом фонд заработной платы по структурным подразделениям не уменьшился, а по основным производственным цехам даже увеличился.

По словам Игоря Моргача, изменение льгот в меньшую сторону стало следствием модернизации и техперевооружения производственных мощностей предприятия и внедрения новых технологических процессов за последние пять лет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины