Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«В мире иллюзий» Саида Османова

15.12.2011

20 декабря 2011 года в 17-00 в Краматорском Художественном музее состоится открытие выставки "В мире иллюзий" фотохудожника Османова Саида Имрановича. Предлагаю статью и несколько работ автора. В. Зыков.

Инженер-строитель по профессии и фотограф-романтик в душе и на практике, Саид Османов привез в Дагестан серию своих фоторабот, в которых отображает как родной с детства край, так и новую родину - Украину. Здесь есть и пейзажи, и портретные фото, натюрморты и подсмотренные из обыденной жизни сюжеты – все это удалось уловить и запечатлеть на камеру фотохудожнику.

Саид Османов родился в селении Цовкра-2 Кулинского района, окончил школу в Южносухокумске, затем учился в Московском инженерно-строительном институте, с 1991 года живет и работает в г.Краматорске Донецкой области.

Фотография увлекла его еще в юном возрасте, поначалу он затрачивал множество метров фотопленки, используя фотокамеры «Смена», «ФЭД-5С», «NIKON 50D». С появлением цифровой техники Саид Османов отдал предпочтение этому техническому новшеству.

- Цифровая техника дала мне возможность по-новому взглянуть на фотографию, открыла новые грани в творчестве как единственная возможность остановить быстротечное время на миг,  - говорит фотохудожник.

По мнению С. Османова, фотография – это мастерская, где можно до бесконечности оттачивать мастерство и творчески реализовывать себя, это уникальный язык общения без переводчика, доступный всем, но владение им требует всестороннего развития личности и поиска новых творческих задумок.

Используя тот самый доступный для всех язык, фотограф передает эмоции, чувства и настроения, которые он наблюдает вокруг.

Посредством фотографий ему удается показать неуловимые пленительные моменты бытия, когда природа засыпает, в серии «Закаты». Фотографии эти красочны и неповторимы, каждая из работ - это целый мир - удивительный, загадочный, которым можно любоваться часами. «Закаты»  наводят на размышления, заставляют думать и переживать, вызывают приятные воспоминания, волнуют душу. В «Закатах» удивительно широкий диапазон цветов и ракурсов: от багрового летнего, предвещающего жаркий грядущий день, до нежно-голубого, с едва заметными солнечными бликами. Цифровой фотоаппарат позволяет уловить все оттенки и цвета, но выбор удачного угла для съемки и подходящего для того момента – это, несомненно, заслуга и результат кропотливого труда фотографа.

Полевые ромашки и улыбающиеся свету подсолнухи,  одуванчики, голуби, кони на поляне, домашние питомцы и даже покрытая инеем веточка – объекты интереса фотографа. Казалось бы, самые неприметные и обычные предметы Саид Османов видит по-своему и старается донести свое видение до всех остальных.

 Восторг и умиление вызывают совместно «трапезничающие» котенок с собакой и беззаботно суетящиеся дети. Далеко в прошлое уносят развалины старинной крепости и горских лачуг высоко в горах. Заснеженные вершины и бесконечный  горный серпантин создают некий «эффект присутствия» и завораживают своей реалистичностью.

Фотография – сравнительно новый вид искусства, который стремительно завоевывает мир и обрастает все большим количеством поклонников. Щелкнуть фотоаппаратом может, конечно, каждый из нас, но чтобы фото стало интересным и значимым, необходимы особое мастерство, заинтересованность и даже «влюбленность». Только отдаваясь всецело процессу наблюдения за людьми и природой, можно находить те кадры, которые станут произведениями искусства, а не заурядными бытовыми фотоснимками.

С. Османов  отдает все свободное время работе с фотокамерой. Все, что его окружает, порождает новые сюжеты для  фотошедевров. Потому работы фотографа интересны и востребованы, он является постоянным участником фотовыставок, неоднократно награждался различными дипломами за свою работу. Дагестанцы впервые соприкоснулись с творчеством С. Османова, и практически все посетители выставки восхищались красочными фотографиями. Надеемся, что эта встреча с земляками даст толчок для новых творческих решений и необычных работ фотографа.

dagpravda.ru

Источник фото

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.