Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Детской хирургии в Краматорске не будет! (17.08.2009)

17 августа 2009
Олег Юдин
Олег Юдин
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Куда деваться малышам? Мнения врачей, родителей и чиновников

 C 1 ноября этого года отделение детской хирургии городской больницы № 1 должно перестать существовать. Как сказано в приказе отдела охраны здоровья Краматорского исполкома, это сокращение сделано для оптимизации и рационального использования коек в больницах города. Теперь малышам выделят 10 мест в отделении общей хирургии для взрослых или предложат ездить на операции в Донецк.

 

Дети - рядом с алкашами

 

Коллектив отделения детской хирургии открыто называет такой приказ руководства горздрава недальновидным. "Стоит ли хоть одна спасенная жизнь ребенка так называемой оптимизации?! - возмущается заведующий отделением Олег Юдин. - Я могу перечислять сколько угодно случаев, когда благодаря нашему своевременному вмешательству дети из Краматорска, Славянска, Святогорска, Константиновки и других городов вовремя получали помощь хирурга.
 

Не так давно к нам поступила 3-летняя девочка с разлитым перитонитом. (Чтобы было понятно, скажу, что в ее животе было полным-полно гноя.) Этого ребенка мы спасли, а теперь представьте, что родителям пришлось бы везти ее на операцию в Донецк или ждать, пока в Краматорск приедет детский хирург из Донецка!
 
Невзирая на приказ МОЗ Украины от 2007 года, где общим хирургам запрещено производить операции детям, городской отдел здравоохранения помещает детские койки в состав отделений, где лечатся взрослые. Таким образом, кроме того, что дети будут обслуживаться не узкими специалистами, они будут находиться в стационаре со взрослыми больными, у которых зачастую кроме хирургических болезней бывают алкогольные психозы. Ведь именно в хирургию везут участников различных драк и поножовщин. Там бывают и асоциальные больные. Вы представляете своих малышей рядом с ними?"

 

Ребенок - это не копия взрослого

 

Олег Юдин - городской специалист и врач высшей категории. Более семи лет он работал в Донецкой областной детской клинической больнице, где приобрел немалый опыт, а потом был переведен на должность заведующего отделением в Краматорске. Еще один детский хирург - врач первой категории Максим Убоженок. Других детских хирургов в нашем регионе нет.
 
Вообще же краматорская служба детской хирургии существует уже 35 лет. В отделении не понимают: почему, оказав помощь десяткам тысяч больных детей, пережив экономически трудные 90-е годы, теперь городским властям эта служба оказалась не нужна.
 
"Наивно думать, что ребенок - это уменьшенная копия взрослого, и взрослый хирург сможет оперировать грудничков, - продолжает Олег Юдин. - Анатомия ребенка отличается от анатомии взрослого, кроме того, у детей могут возникать совсем другие реакции на медикаментозное и хирургическое вмешательство. Во время операции движения хирурга должны быть более точными и аккуратными, чем их привыкли делать общие хирурги.
 
В течение трех последних лет количество плановых операций в Краматорске растет: в 2006 году их было 207, в 2008-м году - 250 и за шесть месяцев текущего года сделано уже 154 плановых операции. И это не говоря об оперативных вмешательствах.
 
Рождаемость в нашем городе в последние годы тоже, слава Богу, идет вверх. Но этим детям будет отказано в специализированной медицинской помощи!"

 

В Донецк поедут не все

 

Олег Юдин обращает внимание еще на один момент. Сейчас, в условиях тяжелой экономической ситуации и сокращений на заводах, родители будут вынуждены везти больных детей в областную больницу в Донецк, что вызовет бремя лишних расходов. Понятно, что это приведет только к недовольству людей.
 
Уже сейчас пациенты отделения тревожно спрашивают: "А нас будут долечивать здесь?". Но им-то пока ничего не грозит - до 1 ноября еще далеко.
 
Елена с 2-летним Артемкой поступила в отделение со Славянского района. У сына было воспаление лимфоузла. Сейчас, после операции, он идет на поправку. "Не представляю, если бы нам пришлось ехать в Донецк, - говорит она. - Это дорого, далеко, да и родственники не могли бы привозить домашнюю еду каждый день. В Краматорске лечилось много наших знакомых, и они очень хвалят ваших докторов".
 
Приказ горздрава о реорганизации отделения уже подписан, но детские хирурги надеются, что ситуацию еще можно изменить.

 

официально

 

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации:
 
- В Донецкой области специализированная медицинская помощь детям с хирургической патологией осуществляется только на базе Донецкой областной детской клинической больницы и в региональных детских хирургических отделениях в Мариуполе, Макеевке, Горловке и Краматорске. Согласно требованиям Минздрава Украины, производить оперативные вмешательства детям до 18 лет должны специалисты - детские хирурги.
 
В отделении детской хирургии Краматорска в год лечится почти 900 детей, проживающих в северном регионе Донбасса. Причем 60% больных прооперированы в ургентном (срочном) порядке. Все детские хирурги имеют высшую или первую квалификационную категорию. Считаю, что закрытие детского отделения в Краматорске является нецелесообразным.



Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины