Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детской хирургии в Краматорске не будет! (17.08.2009)

17.08.2009
  • 1 / 2
    Олег Юдин
  • 2 / 2

Куда деваться малышам? Мнения врачей, родителей и чиновников

 C 1 ноября этого года отделение детской хирургии городской больницы № 1 должно перестать существовать. Как сказано в приказе отдела охраны здоровья Краматорского исполкома, это сокращение сделано для оптимизации и рационального использования коек в больницах города. Теперь малышам выделят 10 мест в отделении общей хирургии для взрослых или предложат ездить на операции в Донецк.

 

Дети - рядом с алкашами

 

Коллектив отделения детской хирургии открыто называет такой приказ руководства горздрава недальновидным. "Стоит ли хоть одна спасенная жизнь ребенка так называемой оптимизации?! - возмущается заведующий отделением Олег Юдин. - Я могу перечислять сколько угодно случаев, когда благодаря нашему своевременному вмешательству дети из Краматорска, Славянска, Святогорска, Константиновки и других городов вовремя получали помощь хирурга.
 

Не так давно к нам поступила 3-летняя девочка с разлитым перитонитом. (Чтобы было понятно, скажу, что в ее животе было полным-полно гноя.) Этого ребенка мы спасли, а теперь представьте, что родителям пришлось бы везти ее на операцию в Донецк или ждать, пока в Краматорск приедет детский хирург из Донецка!
 
Невзирая на приказ МОЗ Украины от 2007 года, где общим хирургам запрещено производить операции детям, городской отдел здравоохранения помещает детские койки в состав отделений, где лечатся взрослые. Таким образом, кроме того, что дети будут обслуживаться не узкими специалистами, они будут находиться в стационаре со взрослыми больными, у которых зачастую кроме хирургических болезней бывают алкогольные психозы. Ведь именно в хирургию везут участников различных драк и поножовщин. Там бывают и асоциальные больные. Вы представляете своих малышей рядом с ними?"

 

Ребенок - это не копия взрослого

 

Олег Юдин - городской специалист и врач высшей категории. Более семи лет он работал в Донецкой областной детской клинической больнице, где приобрел немалый опыт, а потом был переведен на должность заведующего отделением в Краматорске. Еще один детский хирург - врач первой категории Максим Убоженок. Других детских хирургов в нашем регионе нет.
 
Вообще же краматорская служба детской хирургии существует уже 35 лет. В отделении не понимают: почему, оказав помощь десяткам тысяч больных детей, пережив экономически трудные 90-е годы, теперь городским властям эта служба оказалась не нужна.
 
"Наивно думать, что ребенок - это уменьшенная копия взрослого, и взрослый хирург сможет оперировать грудничков, - продолжает Олег Юдин. - Анатомия ребенка отличается от анатомии взрослого, кроме того, у детей могут возникать совсем другие реакции на медикаментозное и хирургическое вмешательство. Во время операции движения хирурга должны быть более точными и аккуратными, чем их привыкли делать общие хирурги.
 
В течение трех последних лет количество плановых операций в Краматорске растет: в 2006 году их было 207, в 2008-м году - 250 и за шесть месяцев текущего года сделано уже 154 плановых операции. И это не говоря об оперативных вмешательствах.
 
Рождаемость в нашем городе в последние годы тоже, слава Богу, идет вверх. Но этим детям будет отказано в специализированной медицинской помощи!"

 

В Донецк поедут не все

 

Олег Юдин обращает внимание еще на один момент. Сейчас, в условиях тяжелой экономической ситуации и сокращений на заводах, родители будут вынуждены везти больных детей в областную больницу в Донецк, что вызовет бремя лишних расходов. Понятно, что это приведет только к недовольству людей.
 
Уже сейчас пациенты отделения тревожно спрашивают: "А нас будут долечивать здесь?". Но им-то пока ничего не грозит - до 1 ноября еще далеко.
 
Елена с 2-летним Артемкой поступила в отделение со Славянского района. У сына было воспаление лимфоузла. Сейчас, после операции, он идет на поправку. "Не представляю, если бы нам пришлось ехать в Донецк, - говорит она. - Это дорого, далеко, да и родственники не могли бы привозить домашнюю еду каждый день. В Краматорске лечилось много наших знакомых, и они очень хвалят ваших докторов".
 
Приказ горздрава о реорганизации отделения уже подписан, но детские хирурги надеются, что ситуацию еще можно изменить.

 

официально

 

Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации:
 
- В Донецкой области специализированная медицинская помощь детям с хирургической патологией осуществляется только на базе Донецкой областной детской клинической больницы и в региональных детских хирургических отделениях в Мариуполе, Макеевке, Горловке и Краматорске. Согласно требованиям Минздрава Украины, производить оперативные вмешательства детям до 18 лет должны специалисты - детские хирурги.
 
В отделении детской хирургии Краматорска в год лечится почти 900 детей, проживающих в северном регионе Донбасса. Причем 60% больных прооперированы в ургентном (срочном) порядке. Все детские хирурги имеют высшую или первую квалификационную категорию. Считаю, что закрытие детского отделения в Краматорске является нецелесообразным.



Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.