Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Прокатный стан из Краматорска - для Урала

Источник: "Донбасс"
6.12.2011

Новокраматорские машиностроители, одолев производителей из Европы и давнего конкурента - Уралмаш, получили право на изготовление и монтаж уникального в России по технологическим возможностям прокатного стана «2800» в возводимом на Ашинском метзаводе, под Челябинском, новом листопрокатном цехе.

Краматорчанам предстоит спроектировать, изготовить и поставить одноклетьевой стан горячей прокатки для производства толстого листа из судостроительных, трубных и конструкционных сталей толщиной от 5 до 70 мм и шириной от 1500 до 2500 мм. Его проектная производительность должна быть не меньше 1 млн. тонн в год.

По словам главы производства металлургического оборудования НКМЗ Владимира Тиунова, необычный заказ российских металлургов из Аши - самый крупный подобный проект на постсоветском пространстве. Поэтому состязаться в тендере собралась дюжина известных производителей прокатного оборудования.

- Среди них были наши давние конкуренты - немецкая фирма «SMS Demag» и итальянская - «Danieli». Кроме того, в конкурсе участвовала компания STG (Италия), две настырные китайские фирмы и Уралмаш. На финишную прямую вышли мы, «Danieli» и уралмашевцы, но заказчики выбрали нас по ряду выгодных для них позиций, - поделился с «Донбассом» Тиунов.

На минувшей неделе новокраматорцы подписали все необходимые бумаги. Теперь за полтора года нужно провести нешуточный объем работ.

- Нам предстоит изготовить и отгрузить в Ашу 13,7 тысячи тонн оборудования, - пояснил Тиунов. - Туда входят рабочая клеть, установка комплексного охлаждения, сдвоенные кромкообрезные ножницы и другие технологические агрегаты, многие из которых будем проектировать впервые.

В эти дни НКМЗ завершает поставку оборудования для реконструкции стана «2500» горячей прокатки Магнитогорского комбината в Челябинской области. А недавно ушел состав с оборудованием на меткомбинат в Верхнюю Салду - город-спутник старинного Нижнего Тагила в Свердловской области. 

- Портфель заказов на будущий год уже давно сформирован, - рассказал «Донбассу» начальник заводского отдела маркетинга Владимир Жулий. - И доля россиян там весьма внушительна. Наши деловые связи обернутся ростом доходов заводчан, немалыми налоговыми отчислениями городу и укреплением позиции крупнейшего в регионе и Украине машиностроительного предприятия.

Сергей Маринцев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.