Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Журналист досудился с мэром Краматорска за декларацию о дохододах до ВАСУ

Источник: "Комитет"
6.12.2011

Высший административный суд (ВАСУ) открыл кассационное производство по жалобе журналиста «Новостей Краматорска» Андрея Романенко на постановление Донецкого апелляционного административного суда. Соответствующее определение вынес судья второй судебной палаты Виктор Малинин.

Решение об открытии производство было принято еще 26 октября, однако, документы из ВАСУ стороны получили только сегодня. Теперь у краматорского городского головы Геннадия Костюкова и его бывшего зама Станислава Захарова есть 10 дней на подачу возражений по кассационной жалобе. Поводом для судебного разбирательства между журналистом и городским головой является нежелание последнего предоставлять декларацию о своих доходах.

12 мая 2011 года журналист «Новостей Краматорска» Андрей Романенко обратился к городскому голове Геннадию Костюкову с информационным запросом, в котором просил предоставить декларацию о доходах за прошлый год. Это предусмотрено 6 статьей Закона Украины «О доступе к публичной информации». В ответ на это журналист получил отказ за подписью заместителя мэра Станислава Захарова. По мнению исполкомовских юристов, действие этой нормы закона на Геннадия Костюкова просто не распространяется. Дело в том, что закон делает открытой декларации лиц, которые занимают выборные должности в органах власти, а вот Геннадий Костюков, оказывается, таких должностей не занимает. Он, всего лишь, чиновник третьей категории в органах местного самоуправления. Журналист с таким прочтением законов не согласился и оспорил действие городских властей в суде. С тех пор разбирательство дошло да рассмотрения дела в ВАСУ.

Скорого вердикта Высшего административного суда относительно наличия власти в Краматорске ждать не стоит. Сейчас в суде рассматриваются жалобы, поданные еще в начале 2010 года. Так что к вопросу о декларации Геннадия Костюкова судьи вернуться не ранее, чем через год.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.