Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россиян "попросили" из Краматорска. Придет ли кто-нибудь другой? (ФОТО, ВИДЕО)

25 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На сессии горсовета произошло событие, которое вполне может получить долгоиграющие международные последствия в виде придания Краматорску имиджа населенного пункта, куда рискованно соваться с деловыми и коммерческими предложениями.

Депутаты горсовета приняли решение о разрыве договора с российским арендатором местного водоканала. Это грозит городу штрафными санкциями на сумму в 70 миллионов гривен.

История с договором аренды водоканала регулярно становилась темой для публикаций в местных средствах массовой информации. Напомним, что в августе 2010 года, в результате проведенного конкурса, право на аренду коммунального предприятия «Краматорский водоканал» сроком на 49 лет (!) фактически выиграла Инжиниринговая компания НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва), представленная на местном уровне предприятием «Краматорскводоканал». Арендаторы обещали провести модернизацию сетей и оборудования, вложить в это деньги и обеспечить Краматорск водой, создать новые рабочие места и т.д. и т.п. Приход в город россиян более чем откровенно лоббировался тогдашним заместителем мэра Краматорска Станиславом Захаровым.

Прим. В. Зыкова. Нынешнее расторжение договора инициировал мэр города Геннадий Костюков, а лоббировал ранее, оказывается, Станислав Захаров. Любопытный расклад: или Костюков передумал (арендаторы не выполнили каких-то обещаний), или у Захарова "крыша" была сильнее, чем у мэра?

Депутаты Краматорского горсовета дали добро на заключение договора аренды, россияне зашли в город, оставили в должности директора предприятия Александра Роганова и стали, по образному, но малоприличному выражению заместителя председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктора Скобликова, заниматься своим делом - «месить дерьмо».

Первый серьезный звоночек прозвучал в апреле нынешнего года, когда в начале месяца Краматорск, из-за долгов поставщику, на несколько суток остался без водоснабжения, а 26-го числа народный депутат Украины Георгий Скударь на пресс-конференции вдруг выдал весьма нелестную оценку заключенному с россиянами договору аренды водоканала. И понеслось!

Александр Роганов ответил Георгию Скударю через «Крамправду», требуя извинений, на это отозвался брат народного депутата, обвинив директора водоканала в присвоении немалых средств, тот подал в суд, и проиграл… В общем, целая комедь, но тут сказали, наконец, своё слово и российские инвесторы.

На пресс-конференции уже упоминавшийся выше Виктор Скобликов обвинил депутатов горсовета Краматорска в том, что они не только всячески тормозят процесс вхождения в дело российского инвестора, но и стали подвергать ревизии заключенный договор аренды. «Такое впечатление, что нас, как иностранного инвестора, просто решили проверить на «крепость», - заявил Виктор Скобликов. Рядом согласно кивали заместитель мэра Станислав Захаров и директор водоканала Александр Роганов.

И вот – сегодняшняя сессия. Пообщаться с депутатами прибыли заместитель председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктор Скобликов и представитель учредителей «НИИ КВОВ – Украина» Галина Семенова. Свое выступление Галина Семенова начала с рассказа о том, как расстроились и встревожились в России, узнав о проекте решения сессии Краматорского горсовета, предусматривающего разрыв договорных отношений. Потом гостья перешла к обещаниям: всё они заплатят, и со всеми разумными изменениями к договору согласятся.

А затем слово взял депутат горсовета от Партии регионов Виктор Панков. Говорил в свойственной ему «митинговой» манере, и сходу договорился до того, чего, вообще-то, облеченному властью деятелю произносить не следовало бы.

Виктор Панков рассказывает Галине Семеновой про "хохлов" и прочее.

Дескать, так и так, заключенный договор – убогий, «…складывается впечатление, что люди из России пришли к нам, как к «хохлам», ничего не понимающим в экономике…» и так далее. Депутат обвинил россиян в отсутствии инвестиционного проекта, в нежелании платить арендную плату, а также в том, что составленный ими текст договора об аренде нацелен на то, чтобы «поймать» партнеров на каком-нибудь проколе и стребовать за это с города 70 миллионов штрафных санкций.

В.З. Не вижу, почему этого "не следовало" говорить. Если ложь - то не следовало, а если правда? Или Выголова коробят образные выражения? :)

Было похоже, что и риторика краматорского депутата, и высказанные им подозрения повергли Галину Семенову в шок. «При чем тут какие-то «хохлы», у меня самой украинские корни», - пролепетала она и покинула трибуну, еще раз попросив депутатов не разрывать договор.

Честно говоря, говоря, было как-то стыдновато. Но тут включилась артиллерия главного калибра в лице народного депутата Георгия Скударя.

Георгий Скударь предлагает зарубить договор.

- Договор – односторонний, коррупционный, и нацелен лишь на то, чтобы обобрать город – и уйти, - заявил нардеп. И высказал убежденность: договор нужно аннулировать по форс-мажорным обстоятельствам.

Мэр Краматорска Геннадия Костюков высказал идею: до 14 декабря россияне должны разработать и предложить депутатам новый – удобночитаемый и взаимовыгодный – текст договора и инвестиционную программу. Казалось, что сенсации уже не будет. Но выяснилось, что миротворческое предложение мэра расходится с тем, на которое уже было нацелено региональное большинство в горсовете. Все тот же Виктор Панков громогласно потребовал голосования, и спустя минуту, на табло высветился вот такой результат:

...

Растерянно переглянувшись, россияне покинули сессионный зал. Александр Роганов остался в зале, с каменным лицом черкая что-то на листке с проектом только что проголосованного решения.

Где эти люди?

При "шпионском фото" с приближением выяснилось, что шеф водоканала и по совместительству глава местной организации Партии регионов Александр Роганов подсчитывал разницу между присутствующими в зале депутатами и той итоговой цифрой, что высветилась на экране. Выяснилось, что, действительно, цифры разнятся. Почему решили вообще ни за что не голосовать сразу 8 депутатов?!

Ну, а теперь – немного лирики.

Прежде всего, готов поклясться, что присутствовавшие сегодня в сессионном зале горсовета граждане стали свидетелями и участниками большого спектакля под названием «Как Георгий Маркович скажет – так в городе и будет». Участь договора с россиянами решил один человек. В связи с чем актуально, наверное, пересмотреть численность депутатов в горсовете Краматорска, разом сократив ее процентов этак на 80-90, аккурат на количество депутатов из фракции «регионов». Характер решений от этого нисколько не изменится.

Во-вторых, предлагаю читателям вспомнить о том, по какому сценарию и, главное, с чьим персональным участием в Краматорске в июне нынешнего года началось предъявление претензий к американским инвесторам Краматорской ТЭЦ. Идеологом процесса стал все тот же Георгий Скударь, глашатаем претензий – все тот же Виктор Панков. Забавное совпадение, не так ли?..

Вопрос – чем теперь все это кончится для Краматорска.

Если объявленная Виктором Панковым сумма возможных штрафных санкций со стороны россиян, действительно, будет составлять 70 миллионов бюджетных гривен – то это катастрофа, и «хохлам», то есть всем нам, горожанам, мало не покажется. Вот интересно: пострадают ли при этом зарплаты и доходы всех тех граждан – юристов, депутатов, чиновников и так далее – которые подписывали этот самый «убогий, односторонний и коррупционный» договор? Вот уж где вспомнить про аналогии с делом Юлии Тимошенко!

В.З. Ну, без упоминания Тимошенко ни к селу, ни к городу, ОЖ никак не может :)

А в худшем случае, нападками и претензиями то к американцам, то к россиянам, Краматорск может заслужить дурную славу города, в который инвесторам лучше не соваться. А значит, Краматорск в своих перспективах окажется еще дальше той обочины, о которой совсем недавно с горечью заявил все тот же народный депутат Георгий Скударь.

В.З. Опять-таки, смотря какие инвесторы и какие претензии к ним. Если претензии справедливые - то туда им и дорога, таким инвесторам. Впрочем, не уверен в справедливости ни одной из сторон. Все хороши. Может, Скударь с депутатами возьмут на себя проблемы снабжения города водой и канализации?

Так куда идем?!.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины