Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Есть ли будущее у парка имени Пушкина в Краматорске?

Источник: "ОбщеЖитие"
17.11.2011

Вчера коммунальное предприятие «УРСАС» завершило в Краматорске сезон высадки зеленых насаждений. В честь такого дела, сегодня утром директор предприятия Сергей Гончаренко и его заместитель Александр Калашников (на фото) назначили местной прессе свидание в парке им. Пушкина, возле катка.

По словам руководителей УРСАС, в этом году в старом парке была проделана большая работа: разработан план реконструкции зеленых насаждений, высажены 110 кленов, засеян газон площадью 12850 квадратных метров, а буквально накануне в районе катка посадили 51 тую и 117 кустов роз. С весны будущего года здесь придется бороться с молодой дикорастущей порослью.

Как заметил Сергей Гончаренко, розы и туи были выращены самим предприятием УРСАС, поэтому обошлись в 3 раза дешевле, чем покупные. Руководители предприятия высказали надежду на то, что жители города будут бережно относиться к саженцам, и уж тем более, обойдется без воровства, потому что бывало и такое, и уже не раз.

Поделюсь личными впечатлениями. Прогулка по старому парку им. Пушкина поздней осенью, когда уже нет листвы, но еще нет снега, производит впечатление удручающее. Бросается в глаза не только общая запущенность парка, но и то, насколько больны и стары здесь деревья. Парк нуждается в радикальной чистке и общем благоустройстве.

На недавней встрече с журналистами, где обсуждались планы по реконструкции центральной части Краматорска, заместитель городского головы Александр Румянцев касался и темы парка им. Пушкина. «Это место дорого целым поколениям горожан, - заявил Александр Румянцев. – При закладке, здесь планировался единый комплекс: ДК им. Пушкина, стадион, летний кинотеатр, бильярдная… Сейчас у части объектов сменился собственник, 90% деревьев стары и больны, аттракционы еле дышат… Парк, территорией в 40 га, нуждается в большой реконструкции, это очевидно».

По словам Александра Румянцева, на предложение к горожанам высказать свои пожелания и предложения, реакция последовала очень слабая. Люди хотят видеть там открытые теннисные корты, площадки для выгула собак (другие же – категорически против этого), открыть новые кафе (альтернатива – закрыть все имеющиеся), восстановить аттракционы… По мнению Александра Румянцева, в этом деле нужны солидные инвесторы, но перед этим нужно все-таки определиться с общей концепцией дальнейшего развития парка, исходя из которого, будет составлен новый генеральный план. Поэтому власти снова обращаются к жителям Краматорска: высказывайте свои предложения (хотя бы в комментариях под этой публикацией, а также в других изданиях города), - всё это будет передано в исполком горсовета.

Кстати, Александр Румянцев представил журналистам план-набросок возможного будущего парка им. Пушкина, где есть и фонтан, и детские игровые площадки, и танцевальный «пятачок», и семейный велодром, и скульптурная аллея сказок, и даже аквапарк… Но все это пока – из области желаний и мечтаний. Как будет на самом деле – покажет время.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.