Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мы знаем, где есть сахар по 4 грн. Но стоять в очереди нужно 4 часа (12.08.2009)

12 августа 2009

"Не стоит создавать ажиотаж, сахар подешевеет после 25 августа", - заявляют специалисты

Август... Время подошло к массовой консервации фруктов, и сахар, без которого это дело немыслимо, как и следовало ожидать, взлетел в цене вдвое. На рынках и в магазинах его цена - от 6,50 до семи с копейками.
 
Дешевый сахар из госрезерва, обещанный народу Юлией Тимошенко, по 4,02 гривны, мы обнаружили в "ЭКО-маркете". Но ажиотаж, который там творился, нужно видеть! Огромный магазин забит сотнями людей, стоящими в одной очереди.
 
Вдоль всей стены, на десятки метров, громоздились мешки с сахаром. Людям приходилось стоять в очереди по четыре часа, чтобы получить свои заветные пять килограммов сахару в руки (больше не дают).
Многие приходят целыми семьями, приводят с собой детей, чтобы набрать сахара побольше. Вспомнились советские времена, когда такие же толпы выстраивались за "дефицитом".
 
Главный специалист отдела торговли исполкома Александра Буханцова: "Сахар из госрезерва реализуется в супермаркетах "ЭКО" по 4 гривни 02 копейки и в "Амсторе" по 4 гривни 19 копеек. Где еще он будет реализовываться по этим ценам, мы узнаем немного попозже. Что касается общей ценовой ситуации, то мы на нее не влияем. Цена на сахар растет по всей стране, но, по прогнозам экспертов, при новом урожае она начнет снижаться, чего следует ожидать после 25 августа, когда заработают сахаропроизводящие заводы.
 
Сахара в магазинах достаточно, цена его колеблется от четырех до семи гривен. Хочется напомнить населению ситуацию с солью, которая сложилась совсем недавно. Бум был совершенно бессмысленным и необоснованным. Сейчас с сахаром происходит то же самое. Поэтому не стоит бежать впереди паровоза и создавать ажиотаж, относитесь ко всему спокойнее, ничего страшного не происходит, - сахара хватит всем!"

 

Что предпринимает правительство, чтобы стабилизировать цену на сахар
 
 10 августа 2009 г.

 

"В Украине, к сожалению, существует две крайности - это сахар 3,20 в "мирное" время, когда не собирают ягоды, когда люди не собирают на своих приусадебных участках урожай и не закрывают консервацию, и 7 гривен - когда начинается консервация. Необходимо эти пики сгладить. 4-4,5 гривни за килограмм - это реальная цена", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Полтавской области в понедельник.
 
По словам Тимошенко, правительство Украины намерено в ближайшее время провести встречи с производителями сахара для того, чтобы обсудить возможности формирования единой среднегодовой цены на сахар.

 

Что было?
 
6 августа 2005 г.

 

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что в ближайшее время правительство утвердит государственную программу по развитию сахарной отрасли.
 По ее словам, в течение 10 дней рабочая группа подготовит совместный организационный план действий и проекты документов. Через 10 дней правительство рассмотрит программу и она будет утверждена.
 
По словам премьера, участники встречи пришли к выводу, что существующая розничная цена на сахар более 5 грн. за килограмм - это "не цена производителей", а "цена спекулянтов, которые играют сегодня на определенной конъюнктуре рынка".
 
Тимошенко сообщила о достигнутой договоренности выработать такую модель, чтобы "круглогодично была нормальная стабильная цена на сахар и чтобы она не колебалась, чтобы она не заставляла нервничать ни производителей сахарной отрасли, ни общество, которое покупает сахар дороже, чем собственно предлагает мировой рынок".

 

Что будет?

 

По прогнозам участников сахарного рынка, в текущем году в Украине будет наблюдаться дефицит сахара в размере около 500 тыс.тонн. В частности, сокращение числа переработчиков и уменьшение площади посевов сахарной свеклы с 400 тыс. га до 340-350 тыс. га приведет к тому, что в нынешнем году будет произведено не более 1,5 млн. т сахара, при внутреннем потреблении немногим более 2 млн. тонн.
 
По словам руководителя ассоциации "Укрцукор" Николая Ярчука, в течение 2009/10 маркетингового года (с 1 июля 2009 г. до 1 июля 2010 г.) оптовые цены на сахар сохранятся на уровне 4-4,2 тыс. грн./т (в начале года - 3,1-3,2 тыс. грн./т), а розничные - 5-5,5 тыс. грн./т.
 
 
 
Андрей Белобородов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины