Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Георгий Скударь признал, что Краматорск «сбрасывают на обочину»

Источник: "ОбщеЖитие"
31.10.2011

27 октября в Краматорске прошло очередное заседание совета директоров – полуформального образования, объединяющего руководителей наиболее значимых для города предприятий.

На заседание – о, чудо! – была приглашена и пресса. Основным выступлением на Совете директоров стала речь хозяина Новокраматорского машиностроительного завода, народного депутата Украины Георгия Скударя, посвященная анализу состояния дел в экономике Украины, области и города.

По мнению Георгия Скударя, особенности нынешнего положения дел в Украине характеризуются постепенным наращиванием производства в стране и одновременно – ростом долгов, причем как со стороны государства, так и со стороны субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Общий рост объемов производства по Донецкой области за 9 месяцев текущего года составил 16%, единственная отрасль, которая до сих пор имеет отрицательные показатели – это легкая промышленность. В то же время, рост объемов производства в целом ряде отраслей целиком зависит от льготных цен на газ, Георгий Скударь назвал состояние таких предприятий «работой в критической зоне». Произойди новый рост цен на газ – и целые отрасли, например, химическая, могут остановиться, так как их продукция станет неконкурентоспособной.

Краматорск, на фоне общих показателей Донецкой области, выглядит неважно. «Если раньше у нас была поговорка про то, что Краматорск – не первый, но и не второй город области, то теперь мы скатываемся ко второму десятку в общем списке, - констатировал Георгий Скударь. - Так, объем реализованной продукции в целом по области вырос на 39%, а в Краматорске она упала на 12 процентов. Это – звонок и мне лично, и всем вам. Мы работаем все хуже, нас сбрасывают на обочину, мы не только не движемся вперед, и даже не топчемся на месте, а движемся назад!»

Народный депутат считает очень важным такой показатель, как средняя заработная плата по городу. По итогам 6 месяцев 2011 года, в Краматорске она составила 2600 гривен, при средней по области – 2925. Краматорск здесь занимает 22-е место. По мнению Георгия Скударя, «жить нормально на зарплату в 2600 гривен человек сегодня не может». А раз живут – значит, доля выплаты денег в «конвертах» по-прежнему очень велика, и в этом народный депутат видит немалую вину государства. «Мы идем на поводу у всяких демонстрантов и митингантов, - считает Георгий Скударь. – Пока государство этим процессом не управляет».

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.