Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Параллельные миры

Источник: "ОбщеЖитие"
7.08.2009

Наверное, наши читатели уже привыкли к тому, что на 5-й странице «ОбщеЖитие» публикует материалы криминального характера: сводки местного горотдела милиции – кого-то избили, кого-то ограбили, кто-то кого-то пырнул ножом, смошенничал, сиганул из окна… Как правило, такие сводки заканчиваются словами: подозреваемый задержан, идет следствие.
Раскрою вам большую журналистскую тайну.

Для думающего газетчика рассказывать из недели в неделю о том, как гражданин З. в пьяном виде набил лицо гражданке Ф., или о том, что пенсионерка Б. задержана при попытке кражи 25 люков от канализационных колодцев – тоска смертная. И у меня есть подозрение, что и вам, уважаемый читатель, читать это давным-давно осточертело. Просто жизнь все чаще преподносит события на околокриминальную тему, которые, при здравом размышлении, могут повергнуть в пессимизм, нигилизм и безверие кого угодно, и по сравнению с которыми дворовая поножовщина кажется детской шалостью. Эти события создают абсолютно правильное впечатление, что в действительности существует два параллельных мира: один – для нас, рядовых граждан, где есть вполне реальная перспектива ответить за совершенное противоправное деяние (фу, ну что за язык?!) , и мир другой, где можно делать все, что угодно – убивать, например, - и при этом гарантированно не нести за это вообще никакой ответственности. Были бы деньги и связи.      


В этом номере на 5-й странице вы прочтете очень хорошую подборку наших коллег с Интернет-сайта «Обозреватель» под названием «Мажорам разрешили безнаказанно убивать». В ней сделана попытка проанализировать наиболее жуткие дорожно-транспортные происшествия в Украине за последние пару лет, главными участниками которых стали ужратые, как правило,  представители так называемой новой украинской элиты, задавившие и покалечившие на своих автомобилях рядовых украинских граждан.  Думаю, и без моей подсказки вы заметите, что практически всегда и везде «мажоры» без проблем купили кого надо, вышли сухими из воды. И, надеюсь, задумаетесь о том,  за кого нас тут держат,  почему это стало возможным? Во времена перестройки рассказы о том, что позволяла себе компартийная элита, смаковалась всеми «освободившимися» от цензуры СМИ. Не знаю, как у вас, а у меня, например, складывается впечатление, что так называемая «украинская элита» по наглости, хамству и скотскому отношению к рядовым гражданам давным-давно переплюнула и чурбановых, и брежневых, и прочих-прочих одиозов времен «развитого социализма».


Предвижу упрек: а что ж так далеко от Краматорска? Неужто не было ничего подобного и у нас? Было. И не раз. Достаточно вспомнить былую страшную гибель сразу нескольких человек на выезде из Краматорска в Славянск, где был замешан немалый начальник НКМЗ. Или так и не законченную историю столкновения двух «Мерседесов» на ростовской трассе, одним участников который был краматорский коммерсант – тогдашний депутат облсовета. Или ползающие ныне по Краматорску слухи о том, что сынок высокопоставленного местного медицинского чина насмерть сбил студента. Или историю о том, как некий гражданин, в лоб атаковав на своем джипе женщину за рулем, попросту свалил, покинул место жуткого ДТП… Каюсь за всех: никто из местных журналистов, несмотря на все усилия, так до сих и не смог дать ответы на вопросы: кто были эти люди, чем закончились трагические события с их участием и какое они понесли за это наказание? Попытки сделать это – были, но все оказалось тщетно. В лучшем случае – «следствие продолжается». Сколько? Доколе?..


А может быть, для приличия уже пора официально внести изменения в Правила дорожного движения: «Ответственность за ДТП не наступает в связи с социальным происхождением нарушителя»?


Кто виноват? Боюсь, что нужно тыкать пальцем в зеркало. У нас давно сложились и сосуществуют два параллельных мира. Первый – для тех, кому мы покорно и стадно раз в 4 года позволяем себя иметь, тащим свои голоса, получая взамен кнут, и позволяя потом себя грабить, безнаказанно давить машинами, расстреливать крупной дробью. И другой – наш. Где не приходится ждать ничего хорошего, потому что «все они там куплены».


Поэт-классик писал о том, как страшен народный бунт, бессмысленный и беспощадный. Боюсь, что всё, кончилось. Мажорам позволено все, и на вилы их поднимать никто уже не будет. Разве что с распоряжения и в соответствии с оплатой от других мажоров. И будем далее дуться на тему о национальной гордости, о том, что у нас, оказывается, кто-то кого-то где-то никогда не ставил р---  на колени…


Давайте-ка хотя бы устыдимся. Самих себя, потому что уж себе-то врать не будешь. И почитаем…

 

Виталий Выголов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.