Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Окись водорода — источник жизни!

Источник: "Новости"
7.08.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Вообще-то, 4 августа — день, можно сказать, жизнеутверждающий. Позитивный такой день.

Ведь именно 4 августа монах Пьер Периньон открыл способ изготовления шампанского, которое мы пьём каждый Новый Год уже ровно 316 лет - и не надоедает! Совсем другое дело — текущий американский президент Обама с истинно русским именем Барак. А также с истинно персидским Хусейн. И года не отпрезидентил, а уже надоел — только про него и слышно! Вот и сегодня, прошу заметить, снова о нём — день рождения, видите ли, сорок восемь лет исполнилось. Хотя по виду и не скажешь, хорошо сохранился в непростых климатических условиях североамериканского континента. А попробовал бы у нас пожить да поработать в коммунальных предприятиях, да пережить хоть один отопительный период, да походить на аппаратные совещания — сразу лет на десять бы постарел! Тут тебе не Америка, понимаешь...И не Африка тоже. Тут — Краматорск, и этим сказано всё.

 

Мокрые дела

 

Начальник всех водопроводов и повелитель городских вод и стоков Александр Роганов держал речь о совершенствовании учёта потребления воды. Вопрос , безусловно, архиважный. Хорошо бы ещё одновременно с этим усовершенствовать и водопроводы — чтобы несусветные потери сократить. И было бы всем счастье в жидком виде. Ну да ладно, размечтались тоже...


Так вот, приборами учёта стопроцентно укомплектованы все юридические потребители города, чего не скажешь о физико-химических потребителях, то есть, о нас, отдельных гражданах. Лишь 75% из  45,3 тысяч абонентов оприборены квартирными водомерами , общее число которых достигло 111,5 тысяч. Несмотря на столь широкий охват , потери и неучтённое потребление имеют место быть. Домовые водомеры установлены в 577 домах из 972 имеющихся. Анализ водоканала показывает, что ежемесячное недоначисление достигает 320 тысяч кубов воды!


В частном секторе ещё хуже — приборами «охвачено»  всего 48% абонентов. Водоканал, вооружившись последними достижениями компьютерной науки,  давно и  настойчиво (а иногда, говорят,  и просто беспощадно!)  ведёт битву с поселковым населением, которое, по бессмертному выражению Красноторского головы Владимира Азарянца, злоупотребляет водой. Так вот, в результате применения компьютерной модели на 3-й Александровке ( вот уж названьице изобрели -  не приведи Господи!) удалось снизить потребление водицы втрое!


На Семёновке, Ясногорке и третьем (опять!) отделении совхоза «Ясногоровский»  потребление превышает начисления иногда в пять раз! На основании вышеизложенного Роганов выступил с инициативой — уподобить водно-сточные тарифы газовым.  Установить бесприборным потребителям тариф на 10% больше, чем оприборенным — дабы стимулировать первых к массовой установке квартирных водомеров! Мэр, конечно, осудил такой подход к вопросу, но как-то без вдохновения, что называется , для  благоприятного впечатления...


Финал был впечатляющим — Александр Петрович с выражением процитировал  Экзюпери: «...Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни — ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты —  самое большое богатство на Земле, но и самое прихотливое, ты самая чистая в чреве Земли»... Присутствующие, конечно, прослезились...


Конечно, с Антуаном де Сентом согласиться можно, но не во всём. Каждый школьник знает, что вода -  это оксид водорода! И мы из него состоим процентов на восемьдесят. Кстати, тут можно и нарваться — раз уж водоканал заправляет всей водой города, значит и той, из которой состоят организмы жителей — тоже?! А ну как и за неё плату потребует? А для пущего учёта всобачит в каждого счетчик  — благо, новых дырок сверлить не нужно... А не заплатишь, так  и старые каким-нибудь «Спрутом» заткнёт!

 

Берегите природу -  мать вашу!

 

«Крамтеплоэнерго» (КТЭ) доложил о затратах на охрану природы — за три последних года они составили более 15,5 миллионов гривен. А будет ещё больше — тепловики планируют применение вихревых либо рукавных электрофильтров, либо установят и те, и другие, поскольку простых решений тут быть не может. Но это ещё полбеды. А теперь беда: как известно, Ясногоровская плотина находится в коммунальной собственности и в аренде у КТЭ. Её ремонт , по самым скромным оценкам, обойдётся предприятию в 6-9 млн. грн. Но плотиной пользуются также НКМЗ,  ЭМСС и другие. Им предложили долевое участие в ремонте, но конкретного ответа пока не получили. Ждут-с...

 

Сила печатного слова

 

Только-только начальник КАТП Валерий Мартынов начал докладывать о достижениях своего предприятия и принципах, по которым его признали первым в стране, как мэр Костюков прервал его и принялся вслух читать опубликованную в прошлом номере «Новостей» статью Андрея Романенко «Краматорск хуже села», в которой автор примером чистоты на улицах указал курортное село Урзуф и сравнил его с нашим городом — разумеется, не в пользу Краматорска. При этом Геннадий Андреевич то иронически хвалил автора - «читаешь и, честно говоря, радуешься...», то раздражённо недоумевал: как же, мол, нужно ненавидеть свой город, чтобы написать такое!  Ну, а потом досталось всем... Мэр требовал от всех, чтобы они «работали с людьми», а на сообщения о выполненных объёмах и достигнутых результатах замечал: «Почему люди об этом не знают?» И правда — почему? Есть ведь у мэрии своя собственная величальная газета — вот пусть и пишет, пусть хвалит. За что ей, в конце концов, горсовет деньги плОтит?! Пусть краматорчане знают, что бюджет скуден и на одного жителя Краматорска приходится намного меньше, чем на дончанина, не говоря уже о киевлянах, майдан им в печёнку и Черновецкого им на голову, что Кабмин порет чушь и бесстыдно врёт, пытаясь скрыть свою бездарную и губительную для страны деятельность, что жутко харизматичная премьерка....Впрочем, хватит. Она же, всё-таки, дама...Да и недолго ей осталось...Как, собственно, и нам.

 

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.