Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«Комэнерго» вымогает деньги

Источник: "Новости"
7.08.2009

Стучишься. Долго никто не открывает. К двери медленно приближается постукивание.

Бабуля с «этажеркой» открывает: «Мне 81 год, я — ветеран войны и труда, инвалид. Давно не была на улице, еле хожу. Не передать, как страшно ночью без электричества».  Рано утром, 5 августа, в подвале дома №5 по улице Марата украли несколько метров медного провода. Пока жильцы спокойно почивали в своих кроватях, неизвестные злодеи делали черное дело. Да и почему жильцы должны были переживать? Подвал и дверь в подъезд были накрепко заперты. Никто не слышал, чтобы ломали дверь, она осталась нетронутой, а вот электропроводка растворилась в воздухе. Восемь квартир остались без света.


Звонок в РЭС результатов не дал. Диспетчер объяснил, что обращаться надо в обслуживающую организацию. В ЖЭКе заявку приняли и пообещали направить в соответствующую инстанцию. Однако, к обеду рабочей активности в обесточенном подъезде замечено не было. Жильцы снова пошли в ЖЭК. Там их ошарашили: «Мастер Шевченко сказал, что звонил в «Комэнерго» и ему ответили, что жильцы подъезда должны скинуться и купить 60 метров медного провода или 15 метров медного 4-жильного кабеля, так как на восстановление ни денег, ни стройматериалов нет, а расходы жильцов компенсированы не будут», - рассказывает Вита, жилица обесточенного подъезда.


Чтобы читателю было понятно растройство жильцов, поясню, что стоит нужная медная радость от 600 до 800 грн. Собрать такие деньги с пенсионеров и инвалидов невозможно. «Хорошо, станем мы собирать по 100 грн. с квартиры, - говорит Вита. — Бабушка может и оторвет от скудного бюджета, но потом две недели голодать будет. Разве так можно?»


Люди отправились на прием к заместителю начальника УЖКХ Андрею Литвиненко. Чиновник выслушал их, но по лицу было видно, что проблема легко не решится. «Ситуация кошмарная, - пожаловался Андрей Петрович. — Кроме вас, провода вырезали по Марата, 8 и Вознесенского, 31. «Комэнерго» будет изыскивать средства, но если вы можете приобрести кабель, этот вопрос решится быстрее. Сейчас я не готов сказать конкретно — когда».


На вопрос, как это вложение средств будет оформлено документально, чиновник не ответил, потому как правил на такой случай нет. Это дает громадное пространство для  спекуляций. Например, взять с жильцов деньги, положить в карман, а ремонт оформить за казенные денежки. Шито-крыто...


В общем, просители ушли из приемной в растрепанных чувствах. Твердого обещания помочь они так и не получили, зато утвердились в своем желании обратиться с жалобой о вымогательстве в прокуратуру. Надо сказать, встретили их там с распростертыми объятиями и обещали дать делу ход. Что ж дальше будет...

 

Оксана Николенко

P. S. Уже во время верстки номера нам стало известно, что заместитель городского головы Станислав Захаров отказал жильцам обесточенного подъезда в помощи. Людям предложили существовать без электричества, пока не купят кабель. Фактически, официальная власть «узаконила» стяжательство управляющей компании. Приехали...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.