Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Шанхай" над головой: внешнюю рекламу в Краматорске решили привести в порядок

Источник: "ОбщеЖитие"
22.07.2011

Власти Краматорска предприняли очередную попытку хоть как-то привести в порядок рынок внешней рекламы. Растыканные вне всякого здравого смысла по городу баннеры, щиты и бил-борды давно уже нравятся разве что самим агентствам, на них зарабатывающим. Рекламный «шанхай» пора приводить в чувство и в рамки цивилизации.

На сессии горсовета 18 июля депутаты приняли весьма объемный документ под названием «Про затвердження Порядку розміщення зовнішньої реклами на території м. Краматорська». В нем доскональнейшим образом расписан термины, порядок и условия, на которых может быть размещено в Краматорске внешняя реклама, включая стены зданий и даже лифтовые кабины.

Заведовать процессом поручено коммунальному предприятию «Архитектура и кадастр» (КП «Архикад»).

В «Порядке размещения...» есть несколько требований, которые будут небезынтересны даже людям, далеким от рекламного бизнеса.

Так, «освещение внешней рекламы не должно ослеплять участников дорожного движения, а также не должно освещать квартиры жилых домов». (Ну, как тут не вспомнить светяще-орущий видеоэкран на пересечении улиц Социалистической и Дворцовой?!)

Распространитель внешней рекламы должен обеспечить ее освещение и уборку прилегающей территории в радиусе 10 м. (Вот уж есть чем обрадоваться дворникам домов по улице Дворцовой!)

А вот пункта о том, что рекламные щиты и вывески не должны закрывать гражданам вид из окна, в документе, увы, найти не удалось.

Зато есть абсолютное противоречие, которое иначе, как желанием «срубить бабла побольше», не объяснишь. Пункт 7.3 гласит: «Размер платы за временное пользование местом размещения рекламного средства не может устанавливаться в зависимости от места рекламы». А пункт 9.4.1 содержит целую таблицу, определяющую коэффициент дифференциации базового тарифа на оплату (это 30 грн. за 1 квадратный метр в месяц) в зависимости от географического размещения рекламной площади на территории Краматорска.

Самый большой коэффициент (2,45) будет применяться к госдороге по улице Орджоникидзе и Танкистов, а также в радиусе 50 метров от рынков и вокзалов. Коэффициент 2,1 будет применяться за размещение рекламы в центре города (улица Парковая-бульвар Машиностроителей-улица Ленина-бульвар Краматорский и на Лазурном. Дешевле всего будет стоить размещение рекламы в старом городе, где применят коэффициент 1,5.

Власти готовы и штрафовать нерадивых рекламистов. Специальные карательные коэффициенты предусмотрены за... незаполненное  сюжетом рекламное средство, за частичное нарушение целостности рекламного сюжета, за грязь и травяные заросли вокруг щита в радиусе 10 квадратных метров. Наибольший штрафной коэффициент будет применяться к тем рекламщикам, у которых состояние картинки на щите вообще не позволяет разглядеть рекламного сюжета, и за неудовлетворительное техническое состояние конструкции.

На заседании исполкома 20 июля, директор КП "Архитектура и кадастр» Дмитрий Скопенко сообщил о том, что в городе начался процесс заключения договоров с рекламщиками по новым правилам. А еще озвучил две цифры. По состоянию на 1 июля, за уже размещенную на территории Краматорска рекламу, городу должны, но не платят 231.000 грн., а штрафов - 108.000 грн. Еще больше проблем создают ситуации, когда щиты сдаются в субаренду. В таких случаях как-то повлиять на владельца рекламы порой вообще невозможно.

Завершая тему, хотелось бы обратить внимание на еще один вид внешней рекламы в городе - настенно-столбовой. В городе работают несколько предпринимателей и предприятий, специализирующихся именно на таком, всеми законами запрещенном, способе размещения рекламы. Не желая платить налоги в местный бюджет, хронически лепят на столбы свою рекламу заезжие цирки и проповедники. Услуги типа «Волосы» и «Массаж на дому», предложения махнуть на море и взять деньги в кредит в 10 слоев покрывают практически каждый столб в городе.

А несколько дней назад по такой же столбовой схеме решил рекламировать свои услуги «Укртелеком» - небедная, в общем-то, организация.

Бороться с этим явлением, брать за ухо и штрафовать - прямая обязанность административных инспекторов городского Управления ЖКХ. Но - не берут, не борются, не штрафуют, хотя вот вам все телефоны и координаты нарушителя... И висят себе на всех столбах многослойные разноцветные лохмотья. Ну, чем не «шанхай»?..

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.