Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

И ещё о ТЭЦ и скандале

14 июля 2011
<
Увеличить фото...  

Сегодня появилось два сообщения в местной прессе

Цитирую газету "Новости Краматорска"

Американские инвесторы не спешат достраивать каток

На днях город получил от компании «ContourGlobal» письмо, в котором руководство «ContourGlobal» заявляет о своей социальной ответственности, но точную дату, когда будет достроен каток, так и не называет.

«Графики строительства были утверждены на самом высоком уровне. И по ним каток должен был быть давно закончен. И не надо мне тут рассказывать о социальной ответственности бизнеса! Такие письма пишут, когда нет денег», - эмоционально отметил градоначальник. 

Напомним, что прошлой осенью каток без кровли был открыт и работал ровно до тех пор, пока не закончились морозы. Весной этого года над катком должны были начать устанавливать кровлю. Однако, работы по ее возведению так и не начались. Кроме того, инвесторы так и не предоставили специальную машину для ухода за льдом.

ТЭЦ обязана подавать горячую воду

Ремонтные работы на ТЭЦ не могут быть основанием для прекращения горячего теплоснабжения абонентов. В этом уверено городское руководство. По словам руководства ТЭЦ, их предприятие остановило подачу горячей воды из-за проведения профилактических работ – ремонта трех котлов и очистку золоотстойника. При этом отметило, что для горячего водоснабжения предприятию необходимо производить 40 тонн пара в час.

«Это половина мощности любого вашего котла! Что же вы за хозяева, если у вас вышло из строя разом все оборудование?», - негодовал городской голова Геннадий Костюков на совещании в исполкоме.

Представитель ТЭЦ робко заметил, что дело не столько в котлах, сколько в золоотвале. И тут уже не выдержал коммунальный зам мэра Станислав Захаров. «А причем тут золоотвал? Вы же сами говорили, что для обслуживания населения вы используете только газ?», - с упреком заявил Станислав Захаров. К сожалению, этот вопрос оказался риторическим.

===

А теперь сопоставьте эти новости с недавним скандалом

СКАНДАЛ!!! Американским инвесторам Краматорской ТЭЦ могут показать на дверь! (ДОПОЛНЕНО)

История черной неблагодарности. Скандал с ТЭЦ продолжается

и представьте себя на месте инвестора, вложившего 20 мегабаксов и узнавшего, что либо кто-то хочет отобрать готовенький бизнес, либо ещё что-то неопределённое... Стали бы вы достраивать каток, тем более, что это благотворительность, и вы не особо-то и обязаны это делать?

Что до горячей воды, то тут ситуация гораздо сложнее, хотя городское руководство её прекрасно знает. Я уже и не говорю о том, что мой дом находится в зоне обслуживания Теплосети, и горячую воду летом я последний раз видел, пожалуй, ещё при СССР. Нет, иногда она появлялась, особенно если Теплосеть изыскивала возможность покупать её у той же ТЭЦ. Самой Теплосети греть воду летом невыгодно - выгоднее разогнать всех и закрыть котельные. Но в последние годы горячую воду и зимой-то трудно дождаться. А потому у меня, как и на всём Лазурном, стоит электрический водонагреватель, вот уже лет 8 или 9, уже на ладан дышит, менять пора.

Но городское начальство, видимо, живёт в зоне обслуживания ТЭЦ, а потому наши проблемы их никогда не беспокоили. Хотя котлы, которые стоят на котельных, так и называются - водогрейные. В отличие от ТЭЦ, где все котлы - паровые, причём высокого давления. Хотите себе в трубу с горячей водой получить пар в 120 атмосфер и 540 градусов? Нет проблем, только труба не выдержит.

Незадолго до прихода американцев, если склероз мне не изменяет (а может сразу после их прихода), пытались обеспечить город горячей водой, переведя на лето котлы в водогрейный режим. Результат? Котлы вышли из строя к самой зиме, когда они позарез нужны были. Да так вышли, что им понадобился капремонт. Не рассчитаны они на такой режим.

А как же получать воду в штатном режиме? Пар поступает в турбину, вращает её, получаем электроэнергию. И уже остывший в турбине до приемлемых параметров, он поступает в бойлерные установки. Вроде бы тоже несложно. На словах. Вот только цены на электроэнергию, отопление, горячую воду - установлены "сверху". И оборудование "заточено" на зимний режим, когда пар идёт и на отопление, и на горячую воду. Любое изменение режима приводит к ну очень сильному ухудшению КПД и, соответственно, к денежным потерям. А газ дорогой... В принципе, всё гораздо сложнее, но тут не расскажешь. Так что проблема не в угле или газе.

К слову, в Москве, престижной столице с недорогим газом в России, тоже отключают горячую воду. Недели на две как минимум. Ведь кроме котлов, и трубы нуждаются в профилактике.

Так что, похоже, изложенные выше претензии к ТЭЦ - продолжение скандала.

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины