Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

История черной неблагодарности. Скандал с ТЭЦ продолжается

13 июля 2011

Предисловие В. Зыкова. В газете "Восточный проект" появилась статья о ТЭЦ и американских инвесторах. Интересная и во многом справедливая, но заинтересовало отсутствие автора (возможно, догадаетесь по стилю :)) и то ли рубрика, то ли, скорее, логотип другого издания над статьёй: "Ближе к делу".

Поверхностный поиск показал, что статья впервые опубликована, скорее всего, в "Восточном проекте", но на сайтах "Инфоротор" и "Все комментарии" она же перепечатана со ссылкой на ВП и оговоркой "Публикуется на коммерческой основе". Кроме того, Гугль ссылается и на www.glavport.net, но там самой статьи я не нашёл. Впрочем, не особо старался.

Тем не менее, судя по тому, что я знаю сам, проработав на ТЭЦ под управлением "Контур Глобал" 2 года, а также 10 лет до прихода американцев, повторю, статья справедливая. А потому выкладываю её сюда. По ходу, вероятно, что-то прокомментирую.

О начале этого скандала читайте здесь:

СКАНДАЛ!!! Американским инвесторам Краматорской ТЭЦ могут показать на дверь! (ДОПОЛНЕНО)

И, возможно, связанная с этим новость (а может и нет, но Шерлок Холмс говорил, что таких совпадений случайно не бывает :))

НКМЗ хочет отказаться от услуг Краматорской ТЭЦ (ДОПОЛНЕНО)

История черной неблагодарности

(12.07.2011)

Городские власти Краматорска неожиданно обрушились с критикой на американских инвесторов, взявших под крыло местную ТЭЦ. Резкие высказывания в адрес компании «ContourGlobal», за пять лет спасшую местную теплоцентраль от банкротства, тем более удивительны, что до последнего времени местные чиновники были крайне предупредительны, и добрые слова в адрес «одного из градообразующих предприятий» были традиционной частью выступлений на совещаниях, заседаниях и прочих официальных мероприятиях.

Теперь же американцы, ошарашенные сменой настроений краматорского муниципалитета, удивленно хлопают глазами, внимательно (через переводчиков) выслушивают вместо комплиментов претензии, пытаются разобраться в хитросплетениях «загадочной русской души», и понять, что им делать дальше.

В городе начинают поговаривать о том, что инвесторам собираются «указать на дверь». История одного из самых успешных иностранных проектов в Донецкой области может получить бесславное завершение. А у штатовских бизнесменов появится повод рассказывать своим соотечественникам, что на самом деле стоит за обещаниями Президента и премьер-министра Украины «улучшить инвестиционный климат» и «стимулировать вложения в экономику»…

Первый акт этой драмы разыгрался еще 6 июня. Во время совещания в Краматорском исполкоме те же самые чиновники и депутаты, которые ранее заботливо спрашивали у своих единственных иностранных инвесторов, все ли у них «all right», вдруг начали бросать американцам обвинения в развале городской системы теплоснабжения, неэффективном руководстве предприятием, невыполнении взятых на себя обязательств и т.д. По сути, на «ContourGlobal» возложили ответственность за все прошлые и возможные в будущем проблемы с подачей тепла жителям Краматорска предстоящей зимой. И во все последующие зимы – тоже, если конец света в 2012-м году все-таки не состоится.

«Вы там в Америке жили, а мы тут мерзли!», - такая квинтэссенция упреков прозвучала из уст заместителя городского головы Краматорска Станислава Захарова. Добавил ли он что-нибудь по поводу негров, которых, если верить Хрущеву, в США линчуют на каждом углу, история и местная пресса умалчивают.

Прим. В. Зыкова. До сих пор никаких возражений, всё так и есть.

Если обратиться к истории появления американских бизнесменов на донбасской земле, то, надо признать, нынешние нападки выглядят, как минимум, черной неблагодарностью.

Конечно, местные чиновники вспоминать об этом теперь очень не любят, но перед тем, как «ContourGlobal» взвалила на себя заботу о теплоснабжении города, Краматорская ТЭЦ (тогда – коммунальное предприятие, после – ООО с учредителями в составе нескольких местных КП и коммерческих структур из Киева) едва не обанкротилась. Теплоэлектроцентраль, обеспечивающая Краматорск теплом и электроэнергией, накопила многомиллионные долги перед «Нефтегазом Украины» и корпорацией ИСД. Иск о признании ТЭЦ банкротом уже находился в хозяйственном суде Донецкой области…

В.З. Да, у меня трудовая книжка пестрит из-за чуть ли не ежегодных переименований ТЭЦ. Часть из них была связана со сменой собственника, часть, вероятно, с попыткой ухода от долгов за газ, в том числе и из-за неплатежей населения:

1. Краматорская ТЭЦ "Донбассэнерго"

2. С января 1999 - государственное КПП "Краматорская ТЭЦ"

3. С октября 2000 - ООО "Краматорская ТЭЦ"

4. С июля 2003 - Краматорский филиал ЗАО "Торговый дом "Мегаресурс"

5. С октября 2005 - Краматорский филиал ООО "Энергохолдинг"

6. С января 2007 - ООО "Краматорсктеплоэнерго".

Впрочем, если не задаваться вопросами о всех подводных течениях этих переименований, то наверняка без них мы, жители Краматорска, замёрзли бы. Иск о банкротстве? Не помню, может и был. Одно хочу повторить: предыдущие владельцы ТЭЦ тратились только на самые необходимые ремонты, без которых уже никак нельзя. Иногда и удавалось что-то "выбить", например, универсальный и дорогой метрологический прибор - калибратор, но это редкость.

Американцы, взявшись за восстановление полуразрушенного предприятия, начали с очень широкого жеста – одним махом погасили 13-миллионный долг за газ. После этого вопрос о банкротстве был снят. Город получил 400 рабочих мест и стабильную обстановку на одном из самых сложных объектов инфраструктуры.

Пока единственной реакцией пострадавшей стороны на раздавшиеся, как гром среди ясного неба, гневные речи официальных лиц Краматорского городского совета, стало открытое письмо коллектива ТЭЦ, адресованное руководству и жителям Краматорска. Было ли это письмо обнародовано в Краматорске, нам пока неизвестно, но копию этого документа (вкупе с заочным приглашением на специальную пресс-конференцию, которую инвесторы обещают провести в ближайшее время) нам получить удалось.

«В 2006 году, когда в городе возникла проблема стабильного энерго- и теплообеспечения в зимний период, руководство города приняло решение привлечь для обеспечения краматорчан и предприятий города теплом частного инвестора.

Именно тогда компания «ContourGlobal», взявшаяся за финансирование ООО «Краматорсктеплоэнерго» создала там все с нуля, в наследство получив старое изношенное оборудование, нуждавшееся в срочном ремонте… Других желающих воспользоваться случаем и рискнуть, взяв под свое крыло ранее убыточное предприятие, не нашлось», - с ощутимой обидой напоминают своим обвинителям авторы обращения.

Работники и руководители Краматорской ТЭЦ заявляют, что за четыре года, с 2007 по 2011, в восстановление теплоэлектроцентрали было вложено более 20 миллионов долларов США, поэтому говорить о неисполнении каких-либо взятых на себя обязательств, по меньшей мере, некорректно.

«Благодаря этим средствам, модернизированы 2 и капитально отремонтированы 3 котла, реконструированы 2 турбогенератора, градирня, заменено насосное оборудование, обновлена база приборов учета энергоресурсов и контрольно-измерительных приборов, очищен золоотстойник, отремонтирована система пылеприготовления и оборудование топливоподачи», - говорится дальше.

В.З. Не могу подтвердить абсолютно всё перечисленное, не в курсе всего, но основное - правда. Другое дело, что не всё получилось именно так, как хотелось, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Кстати, эти же сведения обнародовались на совещаниях с участием городского руководства, и протестов не вызывали. То есть, депутаты и чиновники на самом деле все это слышали неоднократно и (до последнего времени) благосклонно. А потом вдруг заявили, что «многомиллионные долларовые инвестиции – не более чем блеф».

В.З. Более того, буквально незадолго до скандала городские власти собирались отдать под руководство ТЭЦ и Теплосеть, и Межрайтеплосеть, то бишь, по сути - сделать ТЭЦ и Контур Глобал монополистами в городе, что вызвало некоторое беспокойство в прессе (подробнее - по ссылкам выше). И вдруг - резкий разворот на все 180 градусов. Уже одно это выглядит весьма подозрительно.

Впрочем, умение украинских политиков говорить то, что нужно сказать именно здесь и сейчас, общеизвестно. И плевать, как это соотносится с действительностью или даже с их собственными словами, сказанными ранее…

Но вернемся в Краматорск. Деятельность американских инвесторов нареканий не вызывала. И не могла вызывать, ибо муниципалитет очень многие затраты из своей зоны ответственности перекладывал на «ContourGlobal». Например, восстановление 30 километров городских тепломагистралей. Зарубежные инвесторы четко понимали, что трубы – это не их собственность, но, тем не менее, деньги в них вкладывали, стараясь следовать стандартам социально ответственного бизнеса. В результате количество аварий на городских тепловых сетях за два года сократилось в полтора раза.

В.З. И не только трубы. Не знаю, за чей счёт (скорее всего, опять-таки за американские деньги) во многих домах заменили древние, прогнившие бойлеры на современные высокоэффективные теплообменники, поставили автоматику. Самому не раз приходилось лазить по подвалам, подключая и настраивая эту автоматику.

Наконец, американцам удалось то, что пока никак не дается многим отечественным менеджерам – сделать теплоснабжение прибыльным бизнесом. Пока теплосети других городов задыхаются от нехватки средств и копят долги, «Краматорсктеплоэнерго», работая в тех же условиях, в той же системе государственной регуляторной политики, в 2009 обнародовал данные о прибыли в сумме 29,2 млн. грн., в 2010-м – 27,4 млн. грн.

И как раз накануне этого скандала энергетики сделали городу подарок – построили ледовый каток «КрамГлобалАрена».

В.З. Когда-то я писал и о том, что замена труб на некоторых участках была сделана некачественно, и о том, что вместо катка лучше сделали бы электрофильтры на трубе, чтоб не задыхаться от угольной копоти (впрочем, они на порядок дороже катка), и усердно критиковал ТЭЦ по другим поводам, но всё это - далеко не причина для разрыва отношений с инвестором.

Руководство «ContourGlobal», видимо, до сих пор хочет считать всплеск внезапной неприязни со стороны городских властей нелепой случайностью. По крайней мере, нам стало известно, что очередной транш на реконструкцию ТЭЦ на днях поступил на счета «Краматорсктеплоэнерго».

В.З. Таких случайностей не бывает. Кто-то что-то не поделил(ся), или этот скандал - предвестник рейдерского захвата обновлённой за чужие деньги ТЭЦ, или ещё что угодно - но не случайность. В любом случае, от добра добра не ищут, и уверен, что если собственник сменится, жителям города будет гораздо хуже. Опыт уже большой, см. выписку из моей трудовой книжки выше :) К слову, какое-то непонятное "нападение" налоговой на ТЭЦ было и раньше: Беспредел или передел? В результате руководство ТЭЦ сменило дедушек и бабушек вахтёров на серьёзную охрану, закрыло вспомогательные проходы в зданиях, работникам стало не слишком удобно, поэтому налоговую они поминают "незлым тихим словом".

Надеются на благополучный исход и работники предприятия. «Мы призываем городскую власть к партнерству и сотрудничеству, и надеемся на урегулирование сложившейся ситуации», - такими словами завершается процитированное выше открытое письмо.

Об истинных причинах краматорских событий (то ли конфликта, то ли досадного недоразумения) пока остается только гадать – исходя из предшествующих событий.

Накануне показательного избиения энергетиков, 1 июня 2011 года, городские власти одобрили новые тарифы на тепло и горячую воду в Краматорске, поддержав таким образом решение Национальной комиссии регулирования энергетики. НКРЭ, напомним, исполняет роль регулятора цен на услуги ЖКХ, пока не создан новый специализированный орган центральной власти. Однако процедура утверждения новых цен все равно требует согласия исполкомов на местах.

Может, чиновники испугались недовольства жителей и заранее «спихнули» всю ответственность на американцев?

Но это же, вроде бы, не повод пополнять удручающе длинный список недовольных инвестиционных климатом Украины иностранных бизнесменов…

Тем более что других желающих взяться за Краматорскую ТЭЦ найти будет сложно. Когда изношенная до последнего предела станция уверенно шла к банкротству, никто из отечественных инвесторов не захотел даже попробовать спасти предприятие, обеспечивающее теплом двухсоттысячный город на севере Донецкой области. Пока не появились американцы. И вместо «спасибо» получили в свой адрес порицания и оскорбления.

В.З. Спасать не хотели, а вот подоить, не оплачивая газ, желающих было предостаточно. Боюсь, что здесь тот же случай.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины