Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Из-за отказа от Таможенного союза пострадал и Краматорск

Источник: "Версии"
4.07.2011

Россия ввела антидемпинговую пошлину на отдельные виды украинской стальной продукции. Продукция, надо сказать, не самая стратегическая – кованые валки для прокатных станов. Но это лишь начало.

 Комиссия Таможенного союза уже рекомендовала Владимиру Путину «прибить» украинские трубы – ключевой предмет нашего экспорта. На очереди еще один важный сегмент – арматура. Не добившись уступчивости посредством цены на газ, Москва нажимает на самую болезненную кнопку – металлургию, которая все еще остается базой экономического роста в Украине…  

За 5 месяцев 2011 года промышленное производство в Украине увеличилось на 8,6%. Это очень хороший показатель. Но не факт, что до конца года подобная динамика будет сохранена. По мнению директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, по результатам года рост промышленного производства составит всего 6%. «Экономика страны зависит от мировой конъюнктуры, прежде всего от цен на металл, – говорит Юрчишин, – а они снижаются».

Действительно, по данным профильных ресурсов, которые мониторят мировые цены на сталь, в последние недели происходит их понижение. В США горячий прокат может подешеветь более чем на $140 за тонну. Китайские компании, реагируя на спад на внутреннем рынке, уменьшили стоимость горячекатаных рулонов на $60-70 за тонну. Продукция из Японии, Кореи, Тайваня и Индии котируется выше лишь на $20-30 за тонну. Постепенно опускаются цены и в Турции. В конце мая – начале июня местные компании умудрялись сбывать горячекатаные рулоны по $780-800 за тонну, но теперь больше $740-760 им никто не предлагает. И то, по мнению рынка, эти цены завышены, и сделки возобновятся только, когда они упадут до $700 за тонну.

Для Украины это не самые лучшие новости. В структуре промышленного производства металлургия составляет около 25%, а в структуре экспорта – почти 40%. По данным http://www.ugmk.info/, в январе-мае 2011 года украинские предприятия нарастили экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%, до 10,5 млн. тонн. В то же время экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 45,1%, до 182,3 тыс. тонн. Правда, в мае экспорт металлолома по сравнению с апрелем вырос на 40,4%, до 66,7 тыс. тонн.

Металлолом – очень специфическая тема. Несколько лет назад мы сумели завоевать первое место в мире по объемам вывозимого лома. Сомнительный статус, однако. Но теперь крен пошел в другую сторону: по данным того же источника, за 5 месяцев 2011 года Украина увеличила импорт металлолома в 92 раза (!), до 65 тыс. тонн. Зачем нам импортировать металлолом, если мы его традиционно экспортируем – еще большая загадка. Причем, попахивает тут подтасовкой таможенной номенклатуры. Может, импортный металлолом – это и не лом вовсе, а металл для строящегося стадиона?

Однако мы отвлеклись от темы. По данным все того же ugmk.info, в январе-июне 2011 года украинские металлургические предприятия увеличили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, до 14,235 млн. тонн; стали – на 6,6%, до 17,415 млн. тонн; готового проката – на 10,4%, до 15,383 млн. тонн; а труб аж на 42,3% – до 1,104 млн. тонн.

Часть выпущенной продукции будет продана на внутреннем рынке, но значительные объемы ориентированы на Россию. «Российский рынок давно привлекает внимание наших металлургов. И причина здесь далеко не в близости «северного соседа» к нашему производителю. Российский рынок стали и проката очень похож на наш – и структурой потребления, и качеством потребляемого продукта. Металлопрокат Украины является конкурентоспособным на российском рынке стальных полуфабрикатов (рулонный лист, стальная заготовка), сортового и фасонного проката, а также метизов. Но наиболее успешными можно считать позиции наших трубников. Бурное развитие нефтегазового сектора (в основном за счет повышения цен на нефть и газ) способствовало инвестиционному «буму» в отрасли. Как следствие, росли вложения в бурение новых скважин, прокладку трубопроводов от месторождений к новым рынкам сбыта. Все это требовало новых труб… Российские трубные заводы едва справлялись с запросами основных потребителей. Предложение украинских трубопрокатчиков оказалось своевременным и уместным для рынка», – пишет специализированный ресурс http://www.metalika.ua/.

В целом за 2011 год, продолжает ресурс, российский рынок труб вырастет на 10-12% в натуральном измерении. Но поставки в РФ украинской трубы не слишком-то радуют россиян, поскольку сравнительно низкая стоимость и высокое качество позволяет нашим производителям без проблем конкурировать с российскими.

Поэтому, по настоянию российской стороны, 30 декабря 2010 года МЭРТ РФ и Минэкономразвития и торговли Украины подписали Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, по которому нам выделяется квота на беспошлинные поставки украинских труб в размере 300 тыс. тонн на 2011 год. Квота, как обычно, перепала в основном заводам группы «Интерпайп». Остальные могли рассчитывать на рынок СНГ. Но с 1 июля в отношении Беларуси и Казахстана эта «лавочка» тоже закрылась.

Комиссия Таможенного союза утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры. Это все виды стальных (диаметром до 820 миллиметров) и нержавеющих труб, полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

Помимо трубного противостояния, пишет http://www.metalika.ua/, мы вскоре с большой долей вероятности станем невольными свидетелями «торговой войны» на рынке арматурного проката. Его инициатором выступает мощное лобби российских производителей («Евразхолдинг», «Мечел», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат), в настоящий момент ведущее активную борьбу за сохранение в 2011 году квоты на поставки украинской арматуры в РФ в объеме прошедшего года (на 2010 год была установлена квота в размере 400 тыс. тонн). Поставки, превышающие размер квоты, по предложению вышеперечисленных российских производителей должны облагаться специальной антидемпинговой пошлиной, о масштабах которой несложно догадаться: вероятнее всего, ее уровень будет превышать 20%. Этого вполне достаточно, чтобы сделать поставки украинской арматуры на российский рынок, мягко говоря, малорентабельными. Но и озвученная цифра может быть не окончательной: при необходимости ее уровень может быть легко поднят до 30%.

Возможное ограничение поставок арматуры в Россию затрагивает интересы двух украинских металлургических гигантов – «Метинвест Холдинг» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Именно между этими производителями равномерно распределен экспорт арматуры в Россию – 51 % приходится на «Арселор» и 49 % – на «Метинвест Холдинг» (по данным 2010 года).

Но пока Владимир Путин подписал лишь одно постановление – №406 "О мерах по защите экономических интересов российских производителей стальных кованых валков для прокатных станов", согласно которому указанная продукция на три года попадает под удар 26%-ной пошлины.

Жертвой этого постановления становится скромный город Краматорск. Именно там территориально находятся два крупнейших поставщика кованых валков – Новокраматорский машиностроительный завод (ЗАО НКМЗ) и «Энергомашспецсталь». Первое предприятие контролирует Герой Украины, народный депутат Георгий Скударь. Во втором – председатель наблюдательного совета завода, соучредитель компании «Никиз» Сергей Близнюк (сын экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка).

Антидемпинговые пошлины для краматорцев «пробили» их российские конкуренты – «Уралмаш» и «Электростальский завод тяжелого машиностроения». При этом эксперты недоумевают, на какой эффект, кроме повышения цен на валки, рассчитывают в России? Ведь местное производство способно насытить рынок всего лишь наполовину. И без импорта россиянам не обойтись.

Однако лоббизм в данном случае – вопрос второстепенный. Многие аналитики видят в «войне с валками» глубокий политический подтекст. Что-то вроде предупредительного выстрела. Если Украина и дальше не будет реагировать на «знаки внимания» со стороны России и «отмораживаться» в вопросах присоединения к Таможенному союзу, то «опошливание» на себе ощутят другие сегменты метпрома. Куда более серьезные.

Для отечественных металлургов, это, конечно, проблема. Но не на одной России свет клином сошелся. Хотя ее рынок – привычный, комфортный и близкий. Есть и другие рынки: Азия, Латинская Америка, Европа. Если задумываться о качестве украинской стали и работать над себестоимостью, то сбыт пока можно найти.

В конце концов, есть внутренний рынок. Строительство гостиниц, мостов, стадионов, аэропортов в рамках Евро-2012, запуск новых социальных программ доступного жилья повышают спрос на отечественную металлопродукцию.

Интересные цифры: за четыре месяца 2011 года рост объемов строительных работ составил 111,6% по сравнению с прошлогодним периодом. В результате объем арматуры, поставленной на украинский рынок в январе-мае, увеличился на 24,8% по сравнению с пятью месяцами 2010 года, и составил 251 тыс. тонн.

Галина Акимова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.