Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Краматорсктеплоэнерго»: новое оружие против должников?

31 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Ещё пару недель назад краматорские предприниматели стали получать не совсем обычные «долговые» письма от некоей фирмы «Статус СЛ».

Отличие их от привычных уже коллекторских «пугалок» заключается в том, что предприятию-должнику не просто напоминают о том, что у него имеется задолженность за поставленное тепло и грозят обратиться в суд, но ещё и сообщают массу интересных сведений — о том, например, что у предприятия есть нарушения правил противопожарной безопасности, санитарных и противоэпидемических требований и разных прочих нормативов, регулирующих многотрудную деятельность малого, среднего и большого бизнеса. Письма эти были подписаны очень знакомой краматорчанам фамилией — Криволапов И.А.


Неужели, тот самый? В телефонной беседе выяснилось, что  — да, тот самый Игорь Криволапов, о котором, в своё время, не писал только ленивый. Именно он и возглавляет вышеназванную фирму. Игорь Александрович категорически отверг термин «коллекторская» - такого понятия в украинском законодательстве нет. Зато на другие вопросы ответил охотно.


– Игорь Александрович, чем занимается ваша фирма?


– Многими вопросами. Но, в силу сложившихся обстоятельств, главным образом мы предоставляем посреднические услуги по возврату задолженностей.


– Звучит несколько угрожающе...


 Никаких угроз. Работа предприятия основана на применении нескольких вариантов оформления договорных отношений между организацией-кредитором и нашим предприятием. Все они регламентированы Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины. Юридические аспекты деятельности нашего предприятия включают в себя два необходимых фактора — правильное оформление полномочий предприятия и его сотрудников и ограничение возможных действий в отношении должника.


– И в чём же особенности ваших договорных отношений с организацией-кредитором?


– Мы определяем круг полномочий нашего предприятия. Здесь очень важно наделение наших сотрудников полномочиями для ведения переговоров с должником, а также сбора информации по возможному обращению в суд, правоохранительные и иные государственные органы от имени кредитора и в целях защиты его интересов. А ограничения возможных действий в отношении должника установлены законом. И в каждом отдельном случае они зависят от применяемых методов взыскания долга. Но, в любом случае, они всегда законны – это неукоснительное правило для всех наших сотрудников. От этого зависит наша репутация, репутация клиента и, следовательно, дальнейшая работа. Доброе имя дорогого стоит.


– Ну и как ведутся переговоры с должником? Чем можно стимулировать человека, который не хочет выплачивать свои долги – угрозами?


- Ни в коем случае. Это, в основном, консультации. Мы сообщаем должнику сведения, необходимые для погашения долга — адрес кредитора, его телефоны и банковские реквизиты, а также осведомляем о возможных последствиях неоплаты долга.


– И что это за последствия? Суд?


– Да, но не только. Возможны обращения в прокуратуру либо в милицию для проверки действий должника на наличие в них состава преступления. В соответствии с договором, мы можем в интересах доверителя инициировать привлечение должника даже к уголовной ответственности — собрать первичный материал, свидетельствующий о наличии состава преступления, и направить его в правоохранительные органы. Понятно, что мы заинтересованы в быстром решении проблемы и переходим к сложным судебным процедурам лишь тогда, когда все возможные методы уже использованы и результатов — хотя бы частичного возвращения долга — не принесли. Ведь наша цель — не наказание должника «по всей строгости», а взыскание с него долга.


– А почему в письмах вы называете своего клиента, «Краматорсктеплоэнерго», «кредитной организацией»?


– А разве нет? Да, денежных кредитов она не выдает. Но тепловую энергию она предоставляет без предоплаты, следовательно, — в кредит. А тепловая энергия — такой же товар, как и любой другой: хлеб, молоко и прочее. Но, почему-то, некоторые граждане считают, что за хлеб платить нужно, а за тепло можно не платить. Но хлеб бесплатно никто не даст, а тепло, в силу специфики техпроцесса, поступает сразу во многие квартиры, и отключить кого-то одного технически очень трудно. Телефон или электроэнергию должнику отключить легко, а вот тепло... И некоторые граждане этим пользуются. Странное получается противоречие: если кто-либо не возвращает нам долг, мы готовы призвать на его голову все кары небесные — как же можно не отдать чужое? Это же преступление! А когда с человека кредиторы пытаются взыскать законный долг, он любыми путями пытается избежать расплаты.


– И как с этим бороться?


– Мы работаем по методике, разработанной американскими фирмами. Правда, из-за особенностей местного менталитета приходится изыскивать и совершенно нетрадиционные способы решения проблем.


– Например?


– Недавно мы направили своё письмо организациям, которые являются наиболее злостными неплательщиками. Это — предприниматели, которые нарушают всё, что только возможно, плюют на закон и на город в целом, и город, почему-то, закрывает на это глаза. Так вот, отключить от теплоснабжения мы их не можем. Но мы можем обратить внимание уполномоченных органов на вопиющие нарушения установленного порядка использования помещения и правил его эксплуатации. И, например, МЧС имеет право запретить эксплуатацию помещения и даже наложить на владельцев штраф. Кстати, санэпидслужбе и пожарной охране тоже не мешало бы применять власть в подобных случаях. К тому же, часть использующихся помещений вообще не выведены из жилого фонда и числятся квартирами с совершенно другими тарифами за услуги. Вот на такие нарушения мы и будем обращать внимание соответствующих инстанций. Не отреагируют — сообщим в прокуратуру. Поверьте, у нас такой информации предостаточно.


– А нет ли здесь некоторого превышения полномочий — по поводу выявления нарушений и реагирования на них?


– Ничуть. Выявление недостатков, нарушений установленного порядка - святая обязанность каждого гражданина страны, это определено Конституцией. Все мы живём и работаем в одном жизненном пространстве — городе Краматорске — и в едином правовом поле. Но кто-то работает в поте лица, исправно платит налоги и помогает городу процветать, а кто-то, в силу сложившейся вседозволенности, нагло пользуется общими благами, за которые платят другие, и попирает нормы и правила.


– И должникам нечего надеяться на то, что всё это «само рассосётся», и можно не спешить с оплатой?


– Если наша работа всё-таки не приведёт к нужному результату, последует обращение в суд. А потом — принудительное взыскание. И размер взимаемого долга возрастёт на сумму судебных издержек и исполнительного производства. А должник может лишиться не только любимого телевизора или мебели, но и более серьёзного имущества — автомобиля, садового участка и, даже, квартиры. Платить всё равно придётся. И лучше сделать это самому, не дожидаясь плачевных последствий. Да, и дурная слава расходится быстро.

 

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины