Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Куда податься скутеристу?

Источник: "ОбщеЖитие"
30.07.2009

Вокруг ситуации с предстоящей необходимостью обзаводиться правами владельцам скутеров (мотороллеров) по-прежнему вопросов больше, чем ответов. А времени до назначенного Верховной Радой часа «Ч» - 1 января 2010 года – остается все меньше.

Понятно, что основная нагрузка по массовому обучению скутеристов ляжет на автошколы. О том, что нового слышно вокруг принятого закона, мы беседуем с заведующим Краматорского филиала Горловской автошколы Игорем Митасовым.

- В системе регистрации прав на вождение автотранспортом происходят большие изменения, - говорит Игорь Митасов. – Как заявил в феврале начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, все скутеры с января будут подлежать госрегистрации, а их владельцы должны будут получить права. Следует также напомнить, что 24 сентября 2008 года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» № 568-VI, согласно которому был расширен список водительских категорий. Теперь список выглядит так:
А1 — мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров или электродвигатель мощностью до 4 кВт;

В1 — квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенный вес которых не превышает 400 килограммов;

СІ — предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенный максимальный вес которых составляет от 3500 до 7500 килограммов (от 7700 до 16500 фунтов);

D1 — предназначены для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме водительского, не превышает 16.

Право на управление транспортными средствами будет представляться гражданам, которые достигли:

16-летнего возраста — категории А1, А;
18-летнего возраста — категории В1, В, СІ, С;
19-летнего возраста — категории BE, C1E, СЕ;
20-летнего возраста — категории Dl, D, DIE, DE, Т.
- То есть, скутеристы переводятся на общие правила пользования транспортом…

- Именно так. Для открытия более низких категорий теперь необходимо будет не только сдать экзамен на вождение, но и предоставить справку о прохождении 20-часовых курсов обучения на соответствующем транспортном средстве. Как утверждают в Департаменте ГАИ МВД Украины, новшества привели водительские категории страны в соответствие европейским стандартам.

- Как воспринимаете эти новшества вы лично и ваши коллеги из автошкол области?

- С одной стороны, положительно: необходимость обучения правилам поможет избежать нынешних многочисленных ДТП с участием скутеристов, которые, как ни крути, до сих пор являлись обычными участниками дорожного движения, но отчего-то не несли соответствующей ответственности. Теперь же, имея неприятную перспективу лишения прав и даже изъятия транспортного средства в случае правонарушения, многие подумают – садиться ли за руль в нетрезвом состоянии или покупать ли скутер мальчишке.

С другой стороны, уже сейчас активно обсуждается проблема регистрации уже эксплуатируемых скутеров: даже в ГАИ признают, что большинство их них попали в страну контрабандным путем, и в лучшем случае, их владелец имеет на руках лишь справку из магазина или чек. Если регистрация скутеров будет такой же, как и всех транспортных средств, то владельцу необходимо будет иметь также
копию сертификата соответствия, выписку из налоговой декларации и так далее. Я бы порекомендовал владельцам озаботиться этим вопросом заранее.

- Ожидают ли теперь в автошколах большого наплыва желающих сдать на права? Вы готовы к этому?

- Конечно, готовы, ведь, по большому счету, подготовка скутеристов мало чем будет отличаться от курсов для водителей мотоциклов. Краматорский филиал Горловской автошколы имеет лицензию, и располагает всем необходимым для подготовки водителей: программой, учебными классами, наглядными пособиями и транспортом нужных категорий. Специально для подготовки мотоциклистов и скутеристов, готова площадка с соответствующей разметкой для выполнения различных упражнений: «восьмерка», «змейка», движение с одной рукой, подача сигналов поворотов и стопов, правильная остановка в сложном месте и так далее. Стоимость обучения – 900 гривен.

Адрес: г. Краматорск, ул. Орджоникидзе, 6, территория АТП-11410 (автобусный парк).
Телефон: 7-71-03, моб.: 8066-018-71-51.

 

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.