Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Я в списке 38-й, а передо мной 37 льготников" (30.07.2009)

30.07.2009

Школьники, которыми заинтересовался министр образования, рассказали, какие льготы они получают и откуда у них любовь к истории.

Краматорскими школьниками Тарасом Гуценко и Егором Зуевым заинтересовался министр образования Украины. Об этом "ВП" писал в прошлом номере. Согласно госпрограмме поддержки одаренной молодежи министерство окажет нашим вундеркиндам поддержку по профильному предмету при поступлении в выбранные ими вузы. О том, чувствуют ли парни поддержку министерства, они рассказали "Восточному проекту".

 

Тарас: Пласт зажег интерес к казакам

 

Выпускник Украинской гимназии Тарас Гуценко, занявший второе место на всеукраинском конкурсе научно-исследовательских работ по линии Малой академии наук, говорит, что особо льгот не ощущает. "В Харьковском университете им. В. Каразина, куда я подал документы на юридический факультет, 40 бюджетных мест. Я в списке 38-й, а передо мной 37 льготников", - говорит парень. Заявление министра образования его нисколько не обнадежило, и он переживает по поводу поступления, как и раньше.
 
Тарас заинтересовался историей в детстве, когда ему подарили книгу "Легенды и мифы Древней Греции". Потом записался в Пласт, где подробно узнавал о казацких традициях. Побывав на реконструкции казацкой чайки, он заинтересовался военной техникой запорожских казаков, чему и посвятил свою вторую научную работу. С ней он и занял второе место.
 
О том, что призовые места на конкурсе могут помочь при поступлении, он не знал. "Мне об этом сказали, когда я уже подавал документы в Киевский университет им. Т. Шевченко", - рассказывает он. До этого Тарас уже сдал тестирование по истории на 198 баллов и мечтал о профессии юриста.
 
Для этого подавал документы в разные университеты. Результаты поступления станут известны в конце июля. До этого времени парень волнуется и ждет. "А потом поеду старшим инструктором в лагерь от Пласта", - мечтает он об отдыхе.

 

Егор: Интерес к истории появился в 5 лет

 

А вот другой вундеркинд Егор Зуев мечтает об отдыхе на даче. Егор хочет поступить в Киевский институт международных отношений на специальности "Международные отношения" или "Международное право". Говорит, о льготах знал раньше: в школу по электронной почте пришло напоминание от министра образования о льготах. "Когда подавал документы, в списках отметили, что я имею право на поступление вне конкурса", - говорит Егор.
 
В этом году он защитил научную работу на тему "Помещицкое землевладение дворян Бантышей во второй половине 19 века - начале 20 века". "Дворянское землевладение мало исследовано, так как долгие годы эта тема была запрещена советской властью. А опыт ведения хозяйства помещиками может быть очень полезен для современной Украины", - рассказывает он. Интерес к истории, как и у Тараса, у Егора возник в 5-6 лет. Тогда ему купили энциклопедию "Неизвестное об известном", потом любовь к истории привила учительница. В этот предмет он влюбился настолько, что на тестировании получил наивысшую оценку - 200 баллов.


Евгения Лубенец


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.