Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Я в списке 38-й, а передо мной 37 льготников" (30.07.2009)

30 июля 2009

Школьники, которыми заинтересовался министр образования, рассказали, какие льготы они получают и откуда у них любовь к истории.

Краматорскими школьниками Тарасом Гуценко и Егором Зуевым заинтересовался министр образования Украины. Об этом "ВП" писал в прошлом номере. Согласно госпрограмме поддержки одаренной молодежи министерство окажет нашим вундеркиндам поддержку по профильному предмету при поступлении в выбранные ими вузы. О том, чувствуют ли парни поддержку министерства, они рассказали "Восточному проекту".

 

Тарас: Пласт зажег интерес к казакам

 

Выпускник Украинской гимназии Тарас Гуценко, занявший второе место на всеукраинском конкурсе научно-исследовательских работ по линии Малой академии наук, говорит, что особо льгот не ощущает. "В Харьковском университете им. В. Каразина, куда я подал документы на юридический факультет, 40 бюджетных мест. Я в списке 38-й, а передо мной 37 льготников", - говорит парень. Заявление министра образования его нисколько не обнадежило, и он переживает по поводу поступления, как и раньше.
 
Тарас заинтересовался историей в детстве, когда ему подарили книгу "Легенды и мифы Древней Греции". Потом записался в Пласт, где подробно узнавал о казацких традициях. Побывав на реконструкции казацкой чайки, он заинтересовался военной техникой запорожских казаков, чему и посвятил свою вторую научную работу. С ней он и занял второе место.
 
О том, что призовые места на конкурсе могут помочь при поступлении, он не знал. "Мне об этом сказали, когда я уже подавал документы в Киевский университет им. Т. Шевченко", - рассказывает он. До этого Тарас уже сдал тестирование по истории на 198 баллов и мечтал о профессии юриста.
 
Для этого подавал документы в разные университеты. Результаты поступления станут известны в конце июля. До этого времени парень волнуется и ждет. "А потом поеду старшим инструктором в лагерь от Пласта", - мечтает он об отдыхе.

 

Егор: Интерес к истории появился в 5 лет

 

А вот другой вундеркинд Егор Зуев мечтает об отдыхе на даче. Егор хочет поступить в Киевский институт международных отношений на специальности "Международные отношения" или "Международное право". Говорит, о льготах знал раньше: в школу по электронной почте пришло напоминание от министра образования о льготах. "Когда подавал документы, в списках отметили, что я имею право на поступление вне конкурса", - говорит Егор.
 
В этом году он защитил научную работу на тему "Помещицкое землевладение дворян Бантышей во второй половине 19 века - начале 20 века". "Дворянское землевладение мало исследовано, так как долгие годы эта тема была запрещена советской властью. А опыт ведения хозяйства помещиками может быть очень полезен для современной Украины", - рассказывает он. Интерес к истории, как и у Тараса, у Егора возник в 5-6 лет. Тогда ему купили энциклопедию "Неизвестное об известном", потом любовь к истории привила учительница. В этот предмет он влюбился настолько, что на тестировании получил наивысшую оценку - 200 баллов.


Евгения Лубенец

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины